Фрагмент для ознакомления
1
Введение………………………………………………………………………...…3
1.Основные виды понятий в почвообразовании…………………………….…6
2. Почвы речных пойм и торфяники, их образование, свойства……………..9
3. Сельскохозяйственное значение пойменных почв и их использование…..13
4. Важнейшие технологические свойства почвы и их зависимость от механического состава почвы…………………………………………………..15
5.Особенности почвообразования в речных долинах…………………………17
Заключение……………………………………………………………………….22
Список литературы………………………………………………………………23
Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Под определением поймы мы понимаем как часть долины реки в которой в свою очередь раз в год или даже с частой периодичностью на конкретно определенное короткое время происходит затопление так называемыми паводковыми, а так же полыми водами. В свою очередь через соответствующий уступ пойма соприкасается и соединяется с более широким и находящимся выше участком само долины реки, который как известно не заливается полыми водами, именно он и носит характерное название надпойменной террасой. Так же не редко в определенной области речных долин, а именно в местности таких террас их бывает несколько, и вот они в свою очередь последовательно друг за другом возвышаются одна над другой. В свою очередь сами по себе почвы пойма будут формироваться совершенно на различных по местности гранулометрических составах, а именно в составах, аллювиальных отложений.
Со слов И. С. Кауричева Сам процесса почвообразования происходит в пойме в характерной значительной степени от определенного состава прорастающей местной растительности, которая в большей степени представлена преимущественно разнотравно – злаковыми, а так же луговыми растениями и их ассоциации. По определению в поймах в следствие выше представленной информации происходит и преобладает процесс дернового почвообразования. В свою очередь самой крайне важной особенностью непосредственного почвообразования в поймах состоит соответствующих проявлениях пойменных и аллювиальных процессов.
Сам по себе процесс в поймах выражается как соответствующие затопление поймы водами паводка, которые в свою очередь оказывают огромное влияние на условия характерного увлажнение самой почвы. А так же данный процесс затрагивает такие аспекты как обеспечение почвенной микрофлоры жизнедеятельностью, и в свою очередь определяет видовой состав почвы в целом и так же поддерживает естественное развитее растительности. Сам же аллювиальный процесс заключен в характерном развитии и перемещении определенно взвешенного материала с последующей аккумуляцией который в последствии имеет вид наносов называемых в свою очередь аллювием. И вот как раз в этот период эти самые наносы очень хорошо могут быть сортированными и даже представлять из себя слоистость. В данном случае они под собой могут подразумевать и видоизменяться как от бедных на характерные виды элементов пятнания именно песчаных до соответствующих остатков глины которые играют колоссальную и косвенную роль в естественных удобрениях[4].
Стоит отметить что наиболее ценными для почвы пойм являются луговые угодья, потому что они в свою очередь каждый год в дополнительной мере проходят процессы увлажнения и в конечно итоге у них происходит процессы обогащения плодородными аллювиальными наносами. В данном конкретном случае для почвы лучшими являются зернистые поймы которые в своем роде используются для высокоурожайных сенокосных угодий. В свою очередь менее плодоносными являются притеррасные и слоистые поймы. И чаще всего используют с назначением как лучшее место для качественно естественных пастбищ. Но стоит заметить что не регулируемый выпас скота в последствии приводит к характерному снижению продуктивности почвы что в свою очередь на уровне качества ухудшает видовой состав травостоя. Это приводит к разрушению и без того слабой дерины, а так же развивает характерную эрозию.
Потенциально высокие плодородные свойства почвы именно зернистой и притеррасной поймы проявляется только в случае вовлечения их в культуры. Сами по себе как выяснилось они наиболее благоприятны для процесса возделывания определенных культур растительности которые крайне требовательны к влаге, а так же к качественному минеральному питанию. К тому виду растительности можно отнести такие растения как различные овощи , картофель, непосредственно корнеплоды и так же сеяные травы[2].
Для совершения освоения почв пойм, в первую очередь нужно характерное осушение, удаление соответствующих кочек и незамедлительное уничтожение кустарников, необходима так же правильная обработка, так же внесение минеральных и микроудобрений таких как медные марганцевые, борные
Для того чтобы не случилась полной утраты плодородия а так же образования эрозийных процессов в самой почве необходимо воздержаться от распашки соответствующих именно менее плодородных песчаных и супесчаных почв в местах прирусловой и слоистой поймы, в противном случае это может привести к разрушению и уничтожению дернины и последующим негативным последствиям[2].
1.Основные виды понятий в почвообразовании
Поймой называют часть речной долины, которая затопляется водой в половодье. Полые (весенние) воды, заливая пойму, от¬кладывают наилок — наносы минеральных и органических частиц. Например, в пойме р. Оки ежегодно откладывается более 100 т наилка на 1 га. Местами его толщина достигает 25—30 см.
Прирусловая пойма расположена непосредственно у русла ре¬ки. Во время паводков в прирусловой пойме оседают наиболее крупные песчаные частицы, принесенные водой. Ежегодно здесь может откладываться слой толщиной в несколько сантиметров, и со временем образуются песчаные валы. К концу паводка ско¬рость течения воды снижается, и сверху на крупном песке осаж¬дается слой более мелкого суглинистого наилка.
Из-за слоистости наносов прирусловую пойму называют также слоистой поймой.
Основные почвы прирусловой поймы — пойменные аллювиаль-ные слоистые, содержащие мало гумуса и азота. Содержание зольных элементов в них зависит от зоны расположения поймы. Пойменные слоистые почвы лесостепной и степной зон превосхо¬дят по плодородию такие же почвы других зон.
Центральная пойма. За прирусловой поймой размещена цент-ральная, более широкая — до нескольких километров. В этой час¬ти осаждаются более мелкие пылеватые и илистые частицы. Тол¬щина годового отложения наилка составляет около 1 см. Высокое содержание в отложениях питательных веществ и достаточное увлажнение благодаря близости грунтовых вод способствуют росту трав[5].
На центральной пойме развивается дерновый почвообразова¬тельный процесс и формируются пойменные зернистые почвы. На¬звание почвы получили за хорошо выраженную зернистую струк¬туру. Верхний горизонт пойменных зернистых почв представ¬ляет собой мощную дернину. Ниже расположен гумусовый горизонт темно-серой или серой окраски с зернистой структу¬рой, суглинистого или глинистого механического состава, мощ¬ность до 50 см. Затем залегает переходный горизонт — слабо- гумусированный, с зернистой структурой. Он сменяется аллюви¬альными (намытыми) отложениями.
Пойменные зернистые почвы — наиболее плодородные почвы речных пойм. Они содержат до 10—12 % гумуса, имеют высокую емкость поглощения и большой запас питательных веществ. Ре¬акция этих почв чаще всего слабокислая или близкая к нейт¬ральной.
Нераспаханные зернистые почвы поймы заняты травостоями.
Притеррасная пойма — наиболее удаленная от реки и самая низкая территория поймы, где обычно расположена старица реки. Она зарастает камышами, осоками, топяным хвощом, мхами и др., болотной растительностью. Заросли черной ольхи покрывают бо¬лота, известные как ольховые топи. Заболачиванию местности способствует близкое расположение грунтовых вод. Болотный процесс ведет к формированию болотных низинных почв. Торф низинных притеррасных болот богат азотом и другими элемен¬тами[3].
Пойменные почвы распространены во всех зонах и имеют осо-бенности в каждой из них. В таежно-лесной зоне много болотных пойменных почв, в полупустынной и пустынной зонах встречаются засоленные пойменные почвы. Наиболее высоким плодородием отличаются поймы лесостепной и степной зон.
Сельскохозяйственное использование почв. Пойменные почвы ценны в сельскохозяйственном отношении. Более половины их ис-пользуется как сенокосы и пастбища. На зернистых пойменных почвах получают высокие урожаи картофеля, овощей, силосных культур, корнеплодов и др. На поймах степной зоны высаживают бахчевые культуры. Пойменные почвы занимают также плодовы¬ми и ягодными насаждениями.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1.Алямовский Н.И. Известковые удобрения в СССР. / под ред. А.В. Петербургского и С.Г. Шедерова, М., 1966. 476 с.
2.Богданов В.Л., Кислякова Г.Н. Мелиоративное почвоведение и земледелие. – М.: Колос, 1992. – 224 с.
3.Кругляков М.Я. и др. Комплексная механизация применения удобрений. – М.: Колос, 1972 г. 256 с.
4.Маукевич В.В., Лобанов П.П. Сельскохозяйственная энциклопедия: в 6 т./ – М.: Советская энциклопедия, 1974 г. – Т.1–6.
5.Мириманян Х.П. Почвоведение. – М.: Колос, 1965. – 344 с.