Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность исследования.
Сегодня, несмотря на мировой экономический и политический кризис, санкции и прочие ограничения мировой кинематограф продолжает развиваться. Доходы основных киностудий исчисляются десятками или да же сотнями миллионов долларов.
Одним из направлений развития кинематографа помимо знакомых боевиков, комедий, триллеров и ужасов является корпоративное кино. Исходя из названия этого раздела, можно понять, что корпоративное кино – это направление кинематографа, посвященное отображению особенностей жизнедеятельности конкретной компании. В частности, режиссеры снимают постановочные ролики о закономерностях учебного процесса в компании или продвижении персонала по иерархической лестнице и т.д.
Справедливости ради можно отметить, что термин «корпоративное кино» к этим коротким клипам или видеороликам в России используется из уважения к труду съемочных бригад, Хотя опять-таки ради справедливости нужно сказать, что фильм на фильм не приходится. Например, руководство компании «Евросеть» в свое время потратило много своих денег и ресурсов для создания качественного обучающего, рекламирующего и мотивирующего корпоративного видео.
В Европе в это отношении далеко продвинулась компания «Сильвия лайн». Их обучающие видео фильмы не только обучают персонал компании, в частности молодых стажеров вводят в курс дела. Так же эти видео файлы помогают людям быстрее почувствовать себя частью компании и частью общего процесса.
В Америке, в частности США корпоративное видео – это целый блокбастер. Особенно если речь заходит о богатой компании. В свое время такие ведущие промышленные гиганты, как «ВР», «Shell», «Exon» и многие другие потратили сотни миллионов долларов для создания роликов о том, что их компании гарантируют экологическую безопасность, безопасность людей на рабочих местах и многое другое.
Сегодня отголоски таких видео можно встретить в России. В частности, речь идет о видео для «!Газпрома». Здесь повторяются ведущие мировые тренды о безопасности компании и ее ответственности за судьбу персонала.
Цель исследования – выявить особенности истории и развития корпоративного кино в России и за рубежом.
Объект исследования – корпоративное кино.
Предмет исследования – история и развитие корпоративного кино в России и за рубежом.
Задачи исследования:
1. Дать определение корпоративному кино.
2. Дать определение корпоративному фильму.
3. Выявить особенности корпоративного кино в России.
4. Выявить особенности корпоративного кино в США.
5. Сделать выводы по итогам исследования.
1. Общие представления о корпоративном кино
1.1. Понятие о корпоративном фильме и корпоративном кино
Корпоративный фильм — основа корпоративного видеопроизводства. Под этим понятием обычно подразумевают фильм о компании, ее услугах, достижениях, управлении и т.д. Корпоративный ролик, фильм о компании, презентационный фильм, юбилейный фильм: как правило, эти термины означают одно и то же и все это производные от корпоративного фильма.
Необходимость в создании фильма может возникнуть под влиянием различных обстоятельств. Например, у компании юбилей, будут гости, нужно показать им фильм. Или менеджер, встречаясь с потенциальными клиентами, хочет дать им представление о компании (для этого он может открыть ноутбук и показать фильм). Или фильм для сайта. Или фильм для показа по местному телеканалу. Таких "или" может быть много. Именно в корпоративном фильме компания видит решение своих проблем.
Развитие корпоративного кино в России. В СССР были киностудии, которые по заданию заводов и научных институтов снимали о них фильмы. Как правило, это были документальные или учебные фильмы. В период распада СССР стали появляться портативные видеокамеры: сначала это был формат Эс-ве-ха-ес (СВХС), затем появились Betacams (Betacam SP) — более профессиональные камеры.
В интернете много корпоративных фильмов, снятых в 90-е годы. Чаще всего их снимали телеоператоры. Видеостудий как таковых не было. На региональном уровне фильмы для компаний снимали местные каналы. Это был дополнительный заработок, наряду со съемками, например, свадеб, так называемая «фишка». Для крупных компаний корпоративные фильмы снимали известные режиссеры, например, Тимур Бекмамбетов снял корпоративный фильм для Автозавода ГАЗ.
С изобретением нелинейного монтажа (монтажа с помощью компьютера) стали появляться частные специалисты. Если раньше для проведения исследования необходимо было вложиться в покупку рекордеров, мониторов, профессиональных приставок, то теперь достаточно было фотоаппарата, специальной платы видеомонтажа и компьютера. Все больше и больше людей занимаются съемкой и монтажом. Были профессиональные видеостудии.
Например, свой первый корпоративный фильм режиссер снял в качестве редактора подмосковного телеканала. Ему тогда было 16 лет. В этот момент я редактировал шоу и новости. Однажды ему предложили смонтировать фильм о местном мясокомбинате. Бекмамбетов согласился. Авторы-исполнители не спали допоздна и снимали фильмы. В итоге фильм был снят. Ни о каких деньгах директор и клиент не сошлись. Сам Бекмамбетов признался, что просто заинтересовался этой работой. К тому же не было даже особых благодарностей и премий. Когда пленка дошла до заказчика, Тимур получил «благодарность». По словам директора, это был большой белый полиэтиленовый пакет с логотипом мясокомбината. Внутри упаковки хранилась «тематическая» продукция завода. Это были колбасы, мясное ассорти, различные копчености и т.д. Это был первый гонорар Тимура Бекмамбетова за первый подготовленный им корпоративный фильм.
К середине 2000-х сформировались профессиональные студии видеопроизводства. А потом в обыденную жизнь проник интернет, потребность в корпоративных фильмах стала стремительно расти.
Сегодня на российском рынке есть достойное оборудование для видеопроизводства. И это хорошо: конкуренция заставляет работать лучше, постоянно искать новые решения. Для клиентов это просто бонус. В последние годы проекты российских компаний удостаивались наград на мировых фестивалях.
Каким должен быть корпоративный фильм. Для начала поговорим о том, каким не должен быть корпоративный фильм. Типичный корпоративный фильм, например, для строительной компании выглядит так.
Динамическая графическая заставка. В нем мы видим здания, город, строительные краны, внизу главного экрана — логотип компании; Далее показывается панорама города, и низкий мужской голос диктора говорит: «Закрытое акционерное общество СУ-590/76 – лидер в области монолитного строительства.
За годы своего существования компания стала ключевым игроком в строительной отрасли. Вот так все и началось..."; Зритель видит черно-белые фотографии управления, первых строительных работ; Дополнительное интервью с основателем компании, который говорит: «Когда мы создавали нашу компанию, мы хотели сделать что-то полезное для людей...»;
Далее по ходу фильма зритель видит:
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Андреева В.С., Смирнова А.О. Корпоративное кино. История отечественного и иностранного кинематографа. – Казань: Меридиан, 2018. – 474 с.
2. Дмитриев П.И., Тимофеев Г.С. Корпоративное кино. Место в системе мирового кинематографа. – Мурманск: Полярные зори, 2020. – 389 с.
3. Жилина Е.Ю. Российское и мировое корпоративное кино. Развитие и совершенствование. – Волгоград: Пламя, 2019. – 477 с.
4. Лебедев О.М., Носов М.С. Российское корпоративное кино. Достоинства и недостатки. – Екатеринбург: Капитолий, 2020. – 476 с.
5. Медведева Н.А. Петрова М.С. Корпоративное кино. Пути развития и совершенствования. – Сыктывкар: Пальмира, 2018. – 432 с.
6. Пономарева Л.В., Васильева О.В. Корпоративное кино. История направления и тенденции развития. – Новосибирск: Азимут, 2019. – 687 с.
7. Семенов О.В. Борисов А.В. Мировое корпоративное кино. Актуальные проблемы. – Воронеж: ИД Ярус, 2019. – 531 с.
8. Смирнова А.О., Федорова Г.В., Алексеева Т.В. Практикум по российскому корпоративному кино. – Чебоксары: Вершина, 2018. – 558 с.
9. Тихонова Е.Е. Теория и практика создания корпоративного кино. Справочник кинематографиста и менеджера. – Краснодар: Полис, 2020. – 1289 с.
10. Утина И.В., Проводина Г.П. История корпоративного кино. Плюсы и минусы. – Вологда: Собрание, 2018. – 623 с.
11. Фадеева А.Ю. Корпоративное кино. Вчера. Сегодня. Завтра. – Омск: СпецЛит, 2018. – 588 с.
12. Фомина О.Н., Георгиева А.В. Корпоративное кино в России и в зарубежных странах. – Курск: Вектор, 2020 – 528 с.