Фрагмент для ознакомления
2
Абрахам Маслоу родился 1 апреля 1908 г. в Нью-Йорке в семье еврейских иммигрантов. Он вырос в Нью-Йорке, учился в Висконсинском университете. Степень бакалавра получил в 1930 г., степень магистра гуманитарных наук - в 1931-м, доктора - в 1934-м. Обучаясь в Висконсине, Маслоу серьезно интересовался работой социальных антропологов, таких как Малиновский, Мид, Бенедикт и Линтон. Бихевиоризм Абрахам Маслоу изучал под руководством известного экспериментатора Кларка Халла. Маслоу занимался изучением поведения приматов под руководством Харии Харлоу. Его диссертация касается отношения между доминированием и сексуальным поведением у приматов.
Одновременно с исследованием моделей поведения обезьян и изучением природы человека Абрахам Маслоу писал книги. И первые результаты его трудов читатели смогли увидеть в 1954 году, когда ученому было уже за 40.
Его первым изданием стала работа, которая называлась «Мотивация и личность». В ней профессор раскрыл структуру присущих в той или иной мере каждому человеку потребностей в виде иерархической структуры. Стоит заметить, что пирамида Маслоу в настоящее время известна всем, даже детям, проходящим обучение в средних школах. Фундаментальной основой разработанной структуры было то, что человеку свойственно удовлетворять сначала свои природные (базовые) нужды, после чего он будет готов к удовлетворению других своих потребностей.
В 1950-х годах Абрахам Маслоу стал одним из основателей и главных пропагандистов гуманистической психологии, течения, которое противоречило некоторым принципам преобладающих в то время моделей. Среди его теорий были иерархия потребностей, самоактуализация и «пиковые переживания». Все они стали фундаментальной частью гуманизма.
Без сомнения, идея самореализации была самой важной в теориях Маслоу. Этот мыслитель определил это как полное использование талантов, способностей и потенциала человека таким образом, чтобы он достиг своего абсолютного потенциала.
Согласно этой теории, самоактуализация - это тенденция, а не цель, и не все люди участвуют в ней. Люди, которые находятся на пути самоактуализации, обладают рядом очень узнаваемых конкретных характеристик, таких как спонтанность, независимость, принятие себя или способность получать пиковые переживания.
Одним из наиболее важных вкладов Авраама Маслоу в область психологии была его склонность исследовать самые положительные аспекты человеческой природы в то время, когда большинство мыслителей были сосредоточены на понимании проблем разума[3].
Его интерес к человеческому потенциалу и его развитию, описание этапов, необходимых для его достижения, и его исследования выдающихся людей позволили ему открыть новые пути к изучению таких явлений, как самооценка, рост, мотивация или личные цели.
Авраам Маслоу был одним из основателей и главных пропагандистов гуманистической психологии. Большинство предыдущих психологических течений были сосредоточены на изучении психических патологий и проблем, и с этой точки зрения было предпринято стремление положить конец этому менталитету.
Таким образом, Маслоу хотел понять, что значит иметь хорошее психическое здоровье, и считал, что у каждого человека есть все ресурсы, необходимые для того, чтобы выздороветь и достичь самореализации. Некоторые из наиболее важных принципов этого течения следующие:
- Самое главное, чтобы понять человека, - это изучить его текущее состояние. Таким образом, для гуманистов понимание прошлого или предсказание будущего было не очень важным.
- Чтобы достичь хорошего состояния психического здоровья, люди должны брать на себя ответственность за свои действия, независимо от того, положительные они или отрицательные.
- Люди ценны просто потому, что существуют. Никакие негативные действия не могут лишить людей этой внутренней ценности.
- Самая главная цель жизни человека - личностный рост и самопознание. С точки зрения гуманистов, мы можем быть по-настоящему счастливы только благодаря постоянному самосовершенствованию и процессу самопонимания.
2. Встречи на высшем уровне и плато
Еще одно важное понятие в теориях Маслоу - пиковые переживания. По словам этого автора, в дополнение к рутинным моментам, посвященным основным человеческим потребностям, мы также можем пережить определенные моменты, когда нас охватывают всевозможные сильные положительные чувства.
Во время этих пиковых переживаний человека могут переполнять такие чувства, как любовь, понимание, счастье или экстаз. Кроме того, часто проявляются такие симптомы, как чувство связи с миром или идея, что все в порядке.
По мнению Абрахама Маслоу, пиковые переживания будут представлять наивысшую точку в жизни человека и могут быть достигнуты только людьми, достигшими необычайного уровня самореализации.
Остальные люди могут испытать нечто подобное в так называемых переживаниях плато, которые будут характеризоваться меньшей интенсивностью и продолжительностью, с безмятежным и спокойным чувством благополучия.
Изучая пиковые переживания, Маслоу определил образ мышления, общий для людей, у которых они были. Он назвал этот образ мышления «познание Б» (быть познанием или «познание бытия»). Его наиболее важная характеристика состоит в том, что он будет целостным и будет принимать настоящее, в отличие от «познания D» или «познания дефицита».
Исходя из этого образа мышления, Маслоу определил определенные ценности, связанные с людьми с познанием B, названные «ценностями B». Все они будут сосредоточены на положительных элементах человеческого существования и разделены на такие категории, как «правда», «добро», «красота», «союз» или «справедливость» [2].
Составленная Абрахамом пирамида потребностей отчасти коснулась и другого понятия, фигурирующего в гуманистической психологии и выделенного также Абрахамом Маслоу – «комплекс Ионы». Это Маслоу объяснил взаимосвязью между бесконтрольным сопротивлением реализации заложенных природой потребностей и осознанным стремлением человека к раскрытию своих талантов. То есть в условиях удовлетворенности своим нынешним состоянием (стабильно-ограниченным) человек стремится сохранить контроль над ситуацией, игнорируя возможности, которые ежедневно ему предоставляет судьба.
Спустя 8 лет после издания первой книги в свет вышла очередная публикация Абрахама Маслоу – «К психологии бытия» (1962 г.). В данном своем труде ученый более детально и четко определил, какие потребности испытывают люди, и разделил их на группы. Сам профессор считал эту работу незавершенной, как и книгу «Дальние пределы человеческой природы», которую мир увидел спустя несколько лет после смерти психолога.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Вартанова И.И. «К проблеме диагностики мотивации». // Вестник МГУ. Сер. 14. - 2018. - № 2. - С. 80−87.
2. Журавлев, П.В. Управление персоналом / П.В. Журавлев, Ю.Г. Одегов. - М.: Финстатинформ, 2016. - 877 c.
3. Корнилова Т. В. «Группировки мотивационно-личностных свойств как регулятивные системы принятия решений». // Вопросы психологии. - 2019. - № 6. - С. 73−83.
4. Маслоу А. Г. «Мотивация и личность». / Пер. с англ. Татлыбаевой А.М. - СПб: Евразия, 1999. - 351с.
5. Обуховский К. Психология влечений человека. Галактика потребностей. СПб: “Речь”, 2013 г., с. 57-59
6. Психология и психоанализ / ред. Д.Я. Райгородский. - М.: Самара: ИД Бахрах-М'', 2016. - 720 c.
7. Четвертаков, С. А. Реконструкция теории Маслоу / С.А. Четвертаков. - М.: Алетейя, 2016. - 576 c.
8. Щербатых Ю.В. «Общая психология» - СПб.: Питер, 2008- 102с.