Фрагмент для ознакомления
2
Современные техники анализа текстов культуры
Нарративный анализ – качественный метод исследования, направленный на интерпретацию повествования и уделяющий особое внимание временной последовательности, которую устанавливают люди как рассказчики о своей жизни и окружающих событиях. (с.92)
Человек осмысливает свою жизнь нарративно. Людям присуще воспринимать собственную жизнь непрерывным потоком событий. Социальные практики приобретают форму через нарратив. У каждого события появляется начало и конец, определяется середина и центральный мотив. Люди рассказывают обо всем, облекая слова в связный текст с помощью нарратива. Именно нарративы являются одним из самых важных способов отражения действительности. Причем, все действия отражаются субъективно.
Только от рассказчика будет зависеть начало и завершение повествования. Он может уделить неважному действию много внимания. И наоборот, совершенно опустить значимое событие, не сообщив о нем ни слова. Одно и то же событие может интерпретироваться его участниками с совершенно разных точек зрения. Если текст описан убедительно и последовательно, все события просматриваемы и понятны, то он вызовет у читателя доверие. Также, один и тот же текст, прочитанный двумя людьми, может вызвать у них совершенно разные мнения.
Ученые утверждают, что нарратив обладает открытостью, «внутренней бесконечностью» и сочетает в себе эксплицитную и имплицитную информацию. (93)
Так как понять, что текст является нарративным? В нем всегда есть рассказчик, повествующий историю. Соответственно, есть и читатель. В истории обязательно присутствую персонажи, с которыми что-то происходит. История обязательно имеет завершенность. Также на протяжении повествования читателю понятно, как рассказчик относится к своей истории.
Ученые классифицируют жанры нарративных произведений по следующим критериям:
• Личный опыт;
• Библейский сюжет;
• Детский нарратив;
• Медицинский нарратив (повествование от лица больного либо врача);
• Семейная история;
• Судебный или юридический нарратив;
• Исторический нарратив;
• Музыкальный нарратив;
• Кинематографический нарратив;
• Ментальный (или внутренний) нарратив.
Для нарративного анализа текста применяют два подхода. Первый подход – синтагматический. В нем рассматривается последовательность развития сюжета, внимание сосредоточено на цепочке событий и действий, теме и мотивах текста, его сюжетных линиях. Второй подход – парадигматический. Он рассматривает модели оппозиций, существующих внутри нарратива и способствующих развитию сюжета.
Всего выделяется четыре варианта нарратического анализа.
Тематический анализ. Не имеет четкого набора техник и процедур. Уделяет внимание тому, что говорится, а не тому, как говорится. Требуется внимательно прочесть тест или просмотреть фильм, чтобы выделить темы и подтемы истории. В дальнейшем они вносятся в таблицу. Туда же добавляются выдержки из текста, подтверждающие примеры. В таблице используются сокращения и короткие цитаты с указанием их месторасположения в произведении.
Структурный анализ. Уделяет внимание тому, как ведется повествование. Цель анализа – разобраться как повторяющиеся элементы, темы и текстовые модели в своей совокупности определяют характер произведения. Что объединяет его в единое целое.
Интеракционный анализ. Уделяет внимание диалогу между рассказчиком и слушателем, изучает совместное творение смыслов между этими сторонами.
Перформативный анализ. Уделяет внимание самому действую и процессу. Изучаются коммуникативные средства, доносящие до слушателя смысл произведения.
Каким бы образом ни проводился анализ, работа над ним всегда будет требовать осмысления произведения, детальный анализ, собственную интерпретацию и теоретические выводы.
Начинается анализ с просмотра или чтения произведения и наблюдения за его событиями. Предполагается детальное описание и анализ взаимоотношений между различными техническими и символическими элементами, кодами и так далее. Рассматривается то, как эти элементы могут комбинироваться между собой, как они формируют единое целое – нарратив.
Параметры нарративного анализа:
1) Характер дискурса. Здесь излагаются события, идет дискурс повествователя и персонажей, поток сознания, а также внутренний монолог.
2) Повествователь. Он устанавливает коммуникативный контакт с читателем/слушателем. Именно он решает, о чем повествовать, как повествовать, что опустить во время повествования. Во время анализа исследователь определяет, о чем повествуется в произведении, как это воспринимается и объясняется рассказчиком. Всегда существует
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1) О. А. Леонтович. Методы коммуникативных исследований/ под ред. О. А. Леонтович. М.: Гнозис, - 2011. – 224 с.
2) СССР, который мы потеряли. URL: https://youtu.be/G7mVzn9MAZ0 (дата добавления: 05.07.2011, дата просмотра 05.06.2022)