Фрагмент для ознакомления
1
ВВЕДЕНИЕ 2
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ДЕТЕЙ С ЗПР В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПСИХОЛОГО-МЕДИКО-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ КОНСИЛИУМАХ 4
1.1 Клинико-психолого-педагогическая характеристика детей с ЗПР 5
1.2 Возможности индивидуализации психолого-педагогического сопровождения младших школьников с задержкой психического развития 6
2. РАЗРАБОТКА ИНДИВИДУАЛИЗАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ МАРШРУТОВ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ С ЗПР В ПСИХОЛОГО-МЕДИКО-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ КОНСИЛИУМАХ 7
2.1 Организация экспериментального исследования психоречевого развития и методов младших школьников с задержкой психического развития 8
2.2 Проведение исследования психоречевого развития младших школьников с задержкой психического развития 10
2.3 Анализ результатов исследования 13
2.4 Рекомендации по работе детей с ЗПР посредством ППК 14
2.5 Результативность образовательной производственной практики 17
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 18
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 19
Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность работы обусловлена проводимой в Российской Федерации политикой инклюзивного образования. Закон РФ «Об образовании» № 273-ФЗ закрепляет право здоровых детей и детей-инвалидов, в том числе детей с ограниченными возможностями, на получение качественного образования в соответствии с их потребностями и способностями.
Учащиеся с задержкой психического развития должны быть обеспечены индивидуальной программой обучения, а также комплексным сопровождением всех учебных мероприятий с участием специалистов по коррекции и воспитательной работы. Согласно Федеральным государственным образовательным стандартам начального общего образования, построение образовательного процесса для этих учащихся означает возможность разработки индивидуальных курсов и образовательных маршрутов.
Проблема исследования. Категорию учащихся с задержкой психического развития (ЗПР) раскрывают как детей «физически и психологически неполноценных», которые испытывают трудности с усвоением учебной программы. В той или иной степени у них не сформированы высшие психологические функции, а скорость развития и произвольная регуляция когнитивной деятельности не скорректированы.
Особые образовательные потребности — это потребности детей с отклонениями в развитии в максимизации их текущих и потенциальных способностей (когнитивных, энергетических, эмоциональных) в процессе обучения при необходимых условиях. Особые образовательные потребности определяют особую логику построения образовательного процесса, которая отражается в структуре и содержании образования.
Объект работы – младшие школьники с задержкой психического развития (ЗПР) 4 класса (вид 7.2).
Предмет – индивидуализация образовательных маршрутов младших школьников с ЗПР в практике деятельности психолого-медико-педагогических консилиумов.
Цель работы – раскрыть индивидуализацию образовательных маршрутов младших школьников с задержкой психического развития (ЗПР) в практике деятельности психолого-медико-педагогических консилиумов.
Задачи исследования:
1. Рассмотреть клинико-психолого-педагогическую характеристику детей с ЗПР;
2. Изучить возможности индивидуализации психолого-педагогического сопровождения младших школьников с задержкой психического развития;
3. Раскрыть организацию экспериментального исследования психоречевого развития и методов младших школьников с задержкой психического развития;
4. Осуществить проведение исследования психоречевого развития младших школьников с задержкой психического развития;
5. Провести анализ результатов исследования;
6. Привести рекомендации по работе детей с ЗПР посредством ППК.
7. Показать результативность продуктивной образовательной практики.
Экспериментальная база исследования: 12 обучающихся 4 класса с ЗПР (вид 7.2) МБОУ № 34 г. Мурманск и 12 обучающихся МБОУ № 34 г. Мурманск 4 класса с нормой развития.
Ключевые слова: АООП НОО, ЗПР, психолого-педагогический консилиум, логопедия, дефектология.
Методы исследования: стандартизированное наблюдение (логопедов и психологов) за младшими школьниками с ЗПР в процессе их учебной деятельности; психолого-педагогический эксперимент (констатирующий, обучающий, контрольный); количественный и качественный анализ результатов.
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ДЕТЕЙ С ЗПР В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПСИХОЛОГО-МЕДИКО-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ КОНСИЛИУМАХ
1.1 Клинико-психолого-педагогическая характеристика детей с ЗПР
Термин «задержка психического развития» (ЗПР) относится к синдрому, который замедляет развитие психологических функций в целом или их отдельных функций (двигательных, сенсорных, речевых, эмоциональных), замедляя темпы реализации возможности кодирования в генотип. Эта концепция используется у детей с легкой органической или недостаточностью центральной нервной системы (ЦНС). У таких детей нет специфических нарушений слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата или речи.
МКБ (Международная классификация болезней) классифицирует этих детей как «детей с общими нарушениями психического развития». У большинства детей с ЗПР наблюдаются клинические симптомы полиморфизма [13, c. 56-72]: незрелость сложных форм поведения; отсутствие мотивации и целенаправленной деятельности на фоне повышенного истощения; снижение работоспособности и энцефалопатии.
И. И. Мамайчук выделил четыре большие группы детей с ЗПР [6, c. 56-72]:
1. У детей относительно сформированы психологические процессы, но познавательная активность снижена: дети с ЗПР из-за психофизической инфантильности и дети с соматическими и психологическими формами ЗПР;
2. Познавательная активность и продуктивность у детей полностью неодинаковая. Группа состоит из детей с легкой формой органо-мозговой ЗПР, с выраженным ЗПР соматического происхождения;
3. У ребенка явно нарушена интеллектуальная продуктивность, но достаточно познавательной активности. В эту группу входят дети с ЗПР органического происхождения, у которых наблюдается выраженное отсутствие определенных психических функций (памяти, внимания, психического осознания, практики);
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 2020).
2. Приказ Минобрнауки России от 19.12.2014 № 1598 «ФГОС начального общего образования обучающихся с ОВЗ».
3. Приказ Министерства образования и науки РФ от 19 декабря 2014 г. N 1598 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья». Приложение N 7. Требования к ООП НОО для обучающихся с задержкой психического развития.
4. Алехина, С.В. Особые образовательные потребности как категория инклюзивного образования / С.В. Алехина // Российский научный журнал. – 2013. – № 5. – С. 132–139.
5. Бабкина, Н.В. Готовность детей с задержкой психического развития к обучению в школ / Н.В. Бабкина // Педагогика и психология образования. – 2016. – № 2. – С. 100–111.
6. Бабкина, Н. В. От вариантов развития детей с ЗПР к образовательным маршрутам / Н. В. Бабкина, И. А. Коробейников. // Воспитание и обучение детей с нарушениями развития. – 2016. – №1. – С. 20-23.
7. Бабкина, Н. В. Психологическое сопровождение младших школьников с задержкой психического развития / Н.В. Бабкина. – М.: Наука, 2017. – 263 с.
8. Ворошилова, Е.Л. Подготовка педагогов к работе с детьми с ЗПР в исторической ретроспективе / Е.Л. Ворошилова // Дефектология. - 2017. – С. 25-87.
9. Грибова, О.Е. Технология организации логопедического обследования / О.Е. Грибова. - М.: Айрис-пресс, 2005. - 96 с.
10. Вачков, И.В. Модель формирования позитивного отношения к младшим школьникам с ОВЗ у их сверстников / И.В. Вачков // Психологическая наука и образование. - 2011. - №3. – С. 15-87.
11. Домишкевич, С. А. Продуктивность и динамические особенности умственной деятельности детей с задержкой психического развития / C.А. Домишкевич // Дефектология. – 2012. – № 4. – С.7-12.
12. Егорова, Т. В. Особенности памяти и мышления младших школьников, отстающих в развитии / Т.В. Егорова. – М.: Книга, 2013. – 320 с.
13. Инденбаум, Е.Л. Школьники с легкими формами интеллектуальной недостаточности: психолого-педагогическая диагностика и характеристики психосоциального развития / Е.Л. Инденбаум. –Иркутск: ВСГАО, 2012. – 180 с.
14. Коробейников, И.А. О соотношении нозологического и функционального диагноза при нарушениях психического развития у детей / И.А. Коробейников // Дефектология. – 1995. – № 6. – С. 3–7.
15. Лубовский В. И. Задачи, принципы и возможности реконструирования системы психологической диагностики нарушений развития / В. И. Лубовский // Дефектология. – 2015. – № 6. – С. 3–16.
16. Мустаева, Л. Г. Коррекционно-педагогические аспекты сопровождения детей с ЗПР / Л.Г. Мустаева // – М.: Аванта +, 2015. – 525 с.
17. Рубенштейн, С.Л. Основы общей психологии / С.Л. Рубенштейн. - СПб: Нева, 2012. – 425 с.
18. Сухарева, Г. Е. Клинические лекции по психиатрии детского возраста / Г.Е. Сухарева. – М.: Медицина, 2015. – 337 с.
19. Ульенкова, У. В. Шестилетние дети с задержкой психического развития / У.В. Ульенкова. – М.: Прогресс, 2014. – 325 с.
20. Шашлова, Г. М. Подготовка к психодиагностической работе в структуре мониторинга образовательных результатов обучающихся / Г. М. Шашлова // Психологическая наука и образование. – 2016. – № 3. - 127–140.