Фрагмент для ознакомления
2
Техногенные ландшафты в наши дни очень быстро расширяют занимаемые площади, захватывая все новые пространства на суше, проникают в шельфовую зону материков (порты, подводные неф-тепромыслы и т. п.), продвигаясь в глубь океана. Ф. Я. Шипунов (1971), ссылаясь на монографию А. Гверрина (A. Guerrin,1957), указывает, что в настоящее время «в разной степени застроенные земли» занимают на планете более 150 млн. га, а пространства пбд городами и поселками (урбанизированные зоны), на которых «дождевые воды не просачиваются в почву», составляют почти 50 млн. га, что примерно соответствует площади Франции. По тем же данным прогнозные расчеты показывают, что к концу века, полностью застроенные площади могут превысить 300 млн. га, т. е. занять около 3% общей продуктивной площади суши. Подобна растущему лишаю техногенные ландшафты теснят естественные ландшафты и расчленяют на части живую плоть биосферы, угро¬жая в ближайшем будущем превратить ее целиком в техносферу.
С точки зрения распространения и вреда, среди техногенных ландшафтов уникальные категории так называемых "промышленных отвалов" занимают все промышленные районы и вблизи всех крупных городов. В эту категорию входят пространства, заполненные постоянными кумулятивными формами рельефа (фактически "отвалы") и присущие им "генетически связанных" отрицательных (денудационных) форм. Фактически, "отвалы" - это открытые карьеры для строительных материалов, внешние и внутренние отвалы вскрышных пород в карьерах, отвалы отходов при добыче полезных ископаемых, различные плотины, открытые отвалы, дренажные площадки, плотины, дамбы, хвостохранилища заводов по переработке шлама, золошлаковые поля тепловых электростанций (золоотвалы), металлургические отвалы, строительные отходы, бытовые отходы и подобные искусственные образования очень разнообразны по форме и другим параметрам. Они состоят из множества и разнообразия твердых агрегатных составов различных промышленных, термических и бытовых ресурсов, добываемых из недр Земли или собираемых с ее поверхности, подвергаемых различным уровням обработки, перемещаемых и концентрируемых.так или иначе в относительно ограниченном пространстве используются механизмы и различные механизированные транспортные средства. Отвалы всегда чередуются, сходятся в виде отрицательного рельефа или граничат с ними — ямы, "разрезы", обрывы, выработки, котлованы, воронки, оползни, расщелины, канавы, промоины, овраги и т.д.
Цель работы изучить классификацию отвалов и их рекультивацию при строительном направлении.
Задачи, требующие раскрытия цели:
- привести классификацию отвалов;
- дать характеристику особенностям их рекултивации.
1. Классификация отвалов
В зависимости от местоположения отвалы могут быть: расположены в непрямоугольной зоне за пределами открытой зоны карьера и расположены в развитом внутреннем пространстве открытого карьера.
В зависимости от типа механизации и типа оборудования, используемого на отвалах, делятся на:
• струговые;
• плужные;
• экскаватор, который, в свою очередь, разделяется на отвалы с использованием одноковшового экскаватора и использованием многовшового самосвального экскаватора;
• транспортировка во время вскрытия на поверхность моста или карьера-отвальный мост или отвал;
• дренаж разделен на отвал с использованием гидравлических экранов и дренажных труб.
В открытых угольных шахтах вскрышные породы обычно загружаются в экскаваторы, и отвалы разрушаются реже. Внешние отвалы располагаются ближе к открытому котловану, чтобы уменьшить длину возврата. Местом расположения свалки и подходящим местом для застройки являются горные склоны и овраги.
Расположение отвалов должно быть выбрано таким образом, чтобы они не мешали развитию работ в карьере, или их не нужно было убирать, чтобы использовать занимаемую площадь для любых строительного направления.
Внутренние отвалы расположены в рабочем пространстве карьера и в основном используются для обработки горизонтальных или мягко падающих отложений, которые обрабатываются сразу на полную мощность.
Наружные и внутренние отвалы могут быть одноступенчатыми (single-stage) и многоступенчатыми (multi-stage). Отвалы можно разрабатывать параллельно, веером (рис. 1) и кольцо (рис. 2) перемещение передней части отвальной работы.
Рис. 1. – Схема развития отвала: а – параллельное; б – веерное; 1,2) последовательное положение отдельных групп
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Коваленко В.С., Штейнцайг Р.М., Голик Т.В. Рекультивация нарушенных земель на карьерах: Учебное пособие. В 2 ч. — М.: Издательство Московского государственного горного университета, 2008. — Ч. 1. Основные требования к рекультивации нарушенных земель. — 65 с.
2. Попов В.М. Классификация вскрышных пород Кузбасса по пригодности для целей биологической рекультивации / В. М. Попов, Ф. К. Рагим-заде, С. С. Трофимов // Рекультивация в Сибири и на Урале. -Новосибирск, 1970. - С. 25-41.
3. Рекультивация и почвообразование / С. С. Трофимов [и др.] // Проблемы сибирского почвоведения. - Новосибирск, 1977. - С. 52-73.
4. Рекультивация земель на карьерах / В. Д. Горлов. - М.: Недра, 1981. - 260 с.
5. Трофимов С.С. Гумусообразование в техногенных экосистемах / С. С. Трофимов [и др.]. - Новосибирск: Наука, 1986. - 164 с.
6. Трофимов С.С. Экология почв и почвенные ресурсы Кемеровской области. — Н ово¬ сибирск: Наука. Сиб. отд-ние, 1975