Фрагмент для ознакомления
2
Особое значение в процессе выполнения организационной функции придается установлению и поддержанию постоянных связей между субъектом и объектом управления.
В нем заранее предусмотрена процедура передачи инструкций, дополнительных требований и рекомендаций сверху вниз, а также своевременность получения информации, официальных отчетов о выполнении решения снизу вверх. Знание истинного положения дел в управляемой системе позволит субъекту управления соответствующим образом реагировать и влиять на его деятельность.
Повышение уровня организации - это огромный резерв для роста материального и духовного производства.
Менеджеры акционерных обществ и частных фирм уделяют все больше внимания организационной стороне трудовых процессов, понимая, что хорошая организация является залогом успеха их деятельности.
Часто, улучшая организацию производственных процессов, владельцы бизнеса сокращают штат менеджеров и рабочих, тем самым создавая безработицу в данном городе или регионе.
Особого внимания заслуживает организация интеллектуального труда. Важно, чтобы ученый, крупный инженер, дизайнер занимался исключительно генерацией идей, производством духовных ценностей, не отвлекаясь на выполнение второстепенных обязанностей, связанных с изложением своих идей и открытий.
Это могут сделать технические работники, необходимое количество которых должно быть в штате научного учреждения, конструкторского бюро или высшего учебного заведения [10].
Следующей функцией субъекта управления в процессе его управленческой деятельности является функция регулирования.
Известно, что в развитии любой системы общественного устройства существуют две противоположные тенденции: тенденция к организованности, упорядоченности системы, обеспечиваемой деятельностью субъекта управления, и тенденция к дезорганизации, вызванная изменениями в элементах системы, отказом от них людей (болезнь, отпуск), поломка оборудования, влияние неблагоприятных погодных условий.
Все это нарушает внутренние и внешние связи социальной системы, ее организацию.
Перед субъектом управления стоит задача регулирования управляемой системы с целью нейтрализации или ослабления воздействия на нее "мешающих" факторов, корректировки порядка реализации решения в соответствии с изменившимися условиями и достижения поставленных целей.
Взаимозаменяемость в трудовом процессе является одним из важнейших факторов стабильности и эффективного функционирования любой социальной системы.
Это не может быть организовано как одноразовый акт, только для этого цикла управления. Руководство предприятия должно постоянно готовить систему взаимозаменяемости. Два сотрудника могут при необходимости заменять друг друга, если каждый из них заранее освоил смежную специальность.
С этой целью на предприятиях организуются различные краткосрочные курсы для подготовки специалистов широкого профиля, ориентированных на выполнение обязанностей на другом рабочем месте, если это необходимо. Здесь также важна социальная и личная сторона этого вопроса. Работник должен быть морально готов заменить соседа, не выдвигая никаких условий материального или иного характера [13].
Обучение сменных работников сложнее на предприятии, где высока текучесть кадров, приходит много молодых специалистов, обладающих необходимыми теоретическими знаниями, но не обладающих практическими навыками в своей профессии, особенно в смежных профессиях.
Поэтому проблема взаимозаменяемости на предприятии - это еще и проблема борьбы с текучестью кадров, укрепления стабильности рабочей силы.
Функция регулирования производственного процесса имеет не только социальную, человеческую сторону, но и техническую сторону. В процессе реализации управленческого решения могут выйти из строя не только люди, но и оборудование и инструменты труда.
Они часто ломаются, требуют срочного ремонта, замены как раз в тот момент, когда они должны работать должным образом, когда без них нельзя
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы:
1.Алексеёнок, А.А. Социальное управление. - Орёл: ОРАГС, 2019. - 80 с.
2.Горбухов, В.А. Основы социального управления: учебное пособие. - М.: ФОРУМ, 2021. - 224 с.
3.Дуран, Т. В. Теория социального управления. – М.: Наука, 2018 - 191 с.
4.Ерушкина Л.В. Социология управления: Учебно-методическое пособие. – Нижний Новгород: Нижегородский госуниверситет, 2018. – 73 с.
5. Зборовский Г. Е. Социология управления - М.: Гардарики, 2020. - 272 с.
6. Кикоть В.Я. Социальное управление. Теория, методология, практика: монография. - М.: Глобол, 2020. - 311 с.
7.Насибуллин Р.Т. Социология управления. - Уфа: УГАТУ, 2018. – 214 с.
8.Пищулин Н.П. Социальное управление: Теория и практика: Учебное пособие. - М.: ИКЦ «Академкнига», 2019 - 549 с.
9. Слепенков И.М. Основы теории социального управления. - М.: Высшая школа, 2020. - 304 с.
10.Смирнова Я. С. Совершенствование управления социальной инфраструктурой // Концепт. – 2020. – Т. 11. – С. 2226–2230.
11.Социальное управление в XXI веке: личность, общество, бизнес, власть: материалы V Международной научно-практической конференции студентов и аспирантов (Москва, 15–16 мая 2017 года) / под ред. У. И. Сересовой. – М.: АСОУ, 2017. – 292 с.
12. Тощенко Ж.Т. Социология управления. Учебник.- М.: Академия, 2021. -300с.
13. Удальцова М.В. Социология управления: - М.: ИНФРА - М, 2020. - 144 с.
14. Харченко К.В. Социология управления: от теории к технологии. - Белгород, 2019. - 160с.
15. Чупров В. И., Осипова М. А. Социология управления.- М.: Академия, 2021. -176с.