Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность темы исследования состоит в том, чтобы раскрыть, что такое социальное государство, узнать его основные функции и их реализаций, изучить его конституционно-правовые характеристики и его экономические проблемы. Вообще, слово «социальный» в переводе с латыни означает «общий», «общественный», то есть относящееся к жизни людей в обществе. Следовательно, «социальным» в самом широком смысле слова является любое государство, являющееся продуктом общественного развития. Однако в данном случае под «социальным государством» понимается состояние с особыми качествами и функциями. Стоит понимать, что социальное государство стремится направлять, перераспределять материальные блага в соответствии с принципом социальной справедливости, ради достижения достойного уровня каждым гражданином, сглаживание социальных различий, помощь нуждающимся, свободное развитие человека, разрабатывать различные социальные программы, ведь необходимо постоянно улучшать жизнь общества, совершенствовать его, ведь с его развитием, растут и социальные потребности.
Цель темы исследования – дать характеристику понятия социального государства, выявить его функции, а также изучить основные проблемы социального государства.
Достижение поставленной цели предполагает решений следующих задач:
- определить понятие социального государства и его основные задачи;
- выявить зачаток появления теории социального государства;
- изучить функции социального государства;
- рассмотреть конституционно-правовые характеристики государства.
Структура работы состоит из введения, основной части, заключения и списка литературы.
1. Понятие и проблемы становления социального государства
Понятия "социальное государство" и "социальное правовое государство" как политическое и государственно-правовое установление впервые в мировой практике было закреплено в ст.20 и 28 Основного закона ФРГ от 23 мая 1949 г. Сказанное вовсе не означает, что в конституциях других европейских и североамериканских государств к тому времени не были закреплены в той или иной форме аналогичные положения. Например, в Конституции Итальянской Республики от 22 декабря 1947 г. в ст.3 было прямо записано: "Задача Республики - устранять препятствия экономического и социального порядка, которые, фактически ограничивая свободу и равенство граждан, мешают полному развитию человеческой личности и эффективному участию всех трудящихся в политической, экономической и социальной организации страны".
Такое конституционное закрепление этих установлений не означало немедленного воплощения данных положений в действительность, а растянулось на многие десятилетия, да и сейчас еще они во многом остаются юридическими фикциями. В самой старой из ныне действующих - Конституции США, хотя и не содержалось подобных установлений, однако было положение о том, что "никакие денежные выдачи из Казначейства не могут производиться иначе как согласно установленным законом назначениям". Это конституционное положение послужило основой для принятия в 1935 году Закона о социальном обеспечении, ставшего исторической вехой в американском социальном законодательстве.
Приведенные факты, по нашему мнению, свидетельствуют об эволюции не только государства и права, но и об эволюции взаимодействия общества и государства. Причем оно осуществляется таким образом, что не только общество влияет на изменение государства, но и государство активно воздействует на состояние общества, регулируя различные виды общественных отношений, зачастую превращая их из частных, партикулярных (например, частную благотворительность) в публичные, общеобязательные. Вследствие такого взаимодействия и общество, и государство приобретают новые социальные качества при сохранении таких качеств и свойств, которые со временем становятся архаическими. Этот сложный и противоречивый процесс социально-политического развития находит свое отражение и в политической теории, концепции которой также оказывают обратное воздействие на принятие соответствующих установлений[5,с.25].
Большинство исследователей - и зарубежных, и российских - связывают появление идей о формировании социального государства с теориями Т. Гоббса и Дж. Локка, являвшимися результатом осмысления Английской революции 1648 г. и Славной революции 1688 г. Но в наиболее развитом виде эти идеи и политические требования начали проявляться с 30-40-х гг. XIX века. Некоторые исследователи полагают, что Гоббс анализом отношений индивида и государства заложил предпосылки для развития свободного общества, составляющих основу частной конкуренции и рынка.
Дж. Локк как выразитель политического компромисса, осуществленного в ходе Славной революции 1688 г., основу политических договоров и политики видел в консенсусе, в согласовании интересов индивидов, отводя государству прежде всего функцию охраны собственности и свободы договоров.
Теоретики, жившие в условиях XIX века, модифицировали и трансформировали идеи XVII-XVIII вв. в соответствии с новыми историческими условиями. Практические же меры в области взаимодействия общества и государства носили, с одной стороны, насильственный репрессивный характер, а с другой - выражали объективную потребность в смягчении социальных контрастов и антагонизмов. В политической теории возник ряд новых концепций: либерализм с его апологией частной собственности, индивидуализма, конкуренции. Утопический социализм
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Баглай М.В. Конституционное право РФ: Учебник - М., 2016, - 256 с.
2. Буянова М.О., Гусов К.Н. Право социального обеспечения: Учебник. М.: ТК "Велби"; Изд-во "Проспект", 2014. – 323 с.
3. Всеволодин Л.Д. Юридический статус личности в России. - М.: Право, 2017, - 144 с.
4. Гаджиев Г.А. Судебная Концепция конституционного принципа социального государства в Российской Федерации // Сравнительное конституционное обозрение. №5 - 2014.- с.45-56
5. Жуков В.Н. Функции государства // Теория государства и права: Учебник для вузов / Под общ. ред. О.В. Мартышина. М., 2017, – 447 с.
6. Лушникова М.В., Лушников А.М. Курс права социального обеспечения. - М.: ЗАО "Юстицинформ", 2018, - 322 с.
7. Общая теория государства и права: Учебник / Под ред. Лазарева В.В. - М., 2014г.
8. Роик В.Д. Социальная модель государства: Опыт стран Европы и выбор современной России. / В.Д. Роик. // Государственная власть и местное самоуправление, № 6 – 2016, - 134 с.
9. Теория государства и права. Учебник / Под ред. М.Н. Марченко - М., 2015, - 243 с.
10. Храмцов А.Ф. Социальное государство. Практики формирования и функционирования в Европе и России. / А.Ф. Храмцов. // Социологические исследования. – 2015, - 352 с.