Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность настоящего исследования состоит в том, что современное литературоведение развивается столь же стремительно как и современна литература. Сегодня открываются новые направления и зарываются устаревшие.
1. Основные направления литературоведения
Западноевропейская и русская академические школы литературоведения в конце 19 в. занимали разные, иногда прямо противоположные позиции по отношению к проблемам литературоведения. Научная поэтика и интерпретация противопоставлялись друг другу представителями формальной школы и структурализма. Формалисты стремились отделить свой предмет от предметов других смежных наук. В первой половине XX века в советском литературоведении стал господствующим марксистский принцип литературоведения, который был признан единственно правильным, в отличие от всех прочих «ошибочных, ведущих к непониманию литературы».
В работах 20-х годов ХХ века «психологическое» направление в филологии противопоставлялось социологическому, происходило отрицание биографического метода исследования. В то же время появились сторонники фрейдистских и интуиционистских концепций.
В 1930-е годы дала о себе знать другая крайность, когда творчество было объявлено сплошь «сознательным», а понятия «бессознательное» и «подсознательное» заклеймены как «мистико-идеалистическая контрабанда».
Социалистический реализм (соцреализм) – идеологический метод художественного творчества, применявшийся в искусстве Советского Союза, а затем и других социалистических стран, внедряемый в художественное творчество средствами государственной политики, в том числе цензурной, и соответствующий решению задач строительства социализма. Основные черты этого художественного метода были обозначены в 1905 г. В.И. Лениным в его историческом труде «Партийная организация и партийная литература».
В нем он предвидел создание и расцвет свободной социалистической литературы в условиях победившего социализма. Сам термин «социалистический реализм» впервые появился в советской печати в 1932 г. («Литературная газета», 23 мая). Оно возникло в связи с необходимостью противопоставить тезису Раппова, механически переносившего философские категории в область литературы («диалектико-материалистический творческий метод»), определение, соответствующее основному направлению развития советской художественной литературы.
Решающим в этом было признание роли классических традиций и понимание новых качеств (социалистического) реализма, обусловленных как новизной жизненного процесса, так и социалистическим мировоззрением советских писателей. В это время предпринимались различные попытки писателей (Горький, В. В. Маяковский, А. Н. Толстой, А. А. Фадеев) и критиков (А. В. Луначарский, А. К. Воронский) определить художественное своеобразие советской литературы. Говорили о пролетарском, тенденциозном, монументальном, героическом, романтическом, соцреализме, о соединении реализма с романтикой.
Концепция социалистического реализма сразу же получила широкое распространение и была закреплена на 1-м Всесоюзном съезде советских писателей (1934), на котором Горький говорил о новом методе как о творческой программе, направленной на осуществление революционных гуманистических идей. «Литература и искусство социалистического реализма, – говорится в «Литературном энциклопедическом словаре», – создали новый образ положительного героя: борца, строителя и вождя. Через него полнее раскрывается исторический оптимизм социалистического реализма: герой утверждает веру в победу коммунистических идей, несмотря на отдельные поражения и потери.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Метамодернизм: Историзм, воздействие и глубины постпостмодернизма. Metamodernism: historicity, affect, and depth after postmodernism / Ed. by Akker van den R., Gibbons A., Vermeulen T. - L.; N.Y.: Rowman & Littlefield International, 2017. - XIII, 245 p.
2. Основные направления литературоведческой мысли ХХ века: социалистический реализм, постмодернизм. – Текст : электронный // Myfilology.ru – информационный филологический ресурс : [сайт]. – URL: https://myfilology.ru//137/osnovnye-napravleniia-literaturovedcheskoi-mysli-khkh-veka-sotsialisticheskii-realizm-postmodernizm/ (дата обращения: 23.06.2022)
3. Полянский И.А. Интертекстуальный диалог постмодернизма с классической литературой: репрезентация проблемы в повести В. А. Пьецуха «Новая московская философия» // Материалы XIII Международной студенческой научной конференции «Студенческий научный форум» - Электронный ресурс – https://scienceforum.ru/2021/article/2018025722 (дата обращения: 22.06.2022 ).