Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Государственная гражданская служба (ГГС) в России составляет каркас государственной административной власти в нашей стране. До мая 2003 года структуры аппарата всех государственных органов, а также воинские и правоохранительные подразделения носили название государственной службы. Со времени принятия Федеральным Собранием Федерального закона «О системе государственной службы Российской Федерации от 27.05.2003 г №58-ФЗ состоялось отделение государственной гражданской службы от военной службы и службы иных органов. С обозначенного времени, выделяется три указанных вида службы. В частности, эта особенность имеет значение при цитировании документов.
На сегодняшний день, произошли изменения в различных сферах ГГС, что имеет непосредственное отношение к теме данного исследования – «Должности государственной гражданской службы».
Реформы привели к изменениям роли и структуры государственного аппарата и государственных служащих. Актуальным остается вопрос оптимизации функций государственного аппарата, с обеспечением высокого профессионализма государственных служащих и т.д. В силу меняющихся социально-экономических условий, вопросы эффективности функционирования государственного аппарата России тесно связаны с аспектами наполненности специалистов государственной гражданской службы кадрами высокого профессионализма и надлежащей компетенции, что в свою очередь, позволит устранить многие кризисные явления в жизни нашей страны.
В настоящее время происходит очередная трансформация социально-политического статуса нашего государства, ведущая за собой изменения как внешнего так и внутреннего порядка, что требует грамотного построения государственной гражданской службы, ориентированной на оптимизацию как общеполитического статуса нашего государства, так и максимальную помощь гражданам нашей страны.
Для понимания функционирования административного управления, обратимся к понятию и структуре должностей государственной гражданской службы.
1. Понятие должностей государственной гражданской службы
ГГС являет собой особого рода социально-правовой институт, воплощенный в аппаратной деятельности специалистов государственных органов, при отсутствии которой невозможно оптимальное функционирование, а также, фактически, само существование государства .
Действенная ГГС является базовым фактором устойчивости государственной власти, авторитетной и действенной. Государственная служба призвана быть источником решения задач, которые обеспечивают единство реализации законодательного процесса и требований правовприменения в работе над документами, а также обеспечивать профессиональное сопровождение выстраивания правового поля при реализации государственных задач. ГГС отвечает за создание в политическом и юридическом отношении благоприятных условий для реализации каждым гражданином общества своих конституционных и социальных прав, свобод и интересов.
Общество имеет потребность в гражданских служащих, которые работают в структуре государства и находятся вне зависимости от внешних политических воздействий. ГГС ориентирована на оказание помощи людям и имеет глубокие исторические корни.
С древнейших времен существовала некая система ГГС. Еще Аристотель писал о том, что «Монархи вынуждены прибегать к помощи многих глаз, ушей, рук и ног, делая соучастниками своей власти людей, сочувствующих их правлению и лично расположенных к ним». Политические руководители (монархи) имели потребность в существовании определённой группы помощников, которые позднее стали называться аппаратом власти, аппаратными работниками. Фактически, ГГС была сформирована на историческом этапе становления капитализма.
Рассматривая законодательные акты, литературу и прикладные аспекты гражданской службы в отечественной и зарубежной теории и практике, выявляется тот факт, что однозначно определить понятие должностей гражданской службы не представляется возможным. В отдельных странах ГГС имеет специфические особенности, обусловленные традициями, функциями, финансовыми возможностями, географией страны и т.д. Это напрямую относится к российской системе должностей ГГС .
Основное содержание и сущность ГГС отражено в обеспечении функционирования государства. Государство может быть реализовано лишь посредством обобщенной, связанной, системно организованной ГГС. В связи с чем, ГГС рассматривается как прикладное и профессиональное участие граждан в реализации целей и функций государства через воплощение исполнения полномочий федеральных государственных органов и воплощение полномочий органов субъектов РФ .
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Антропова Ю.Ю. Современные кадровые технологии на государственной гражданской службе. Монография. - Екатеринбург: УФУ, 2015. 172 с.
2. Граждан В.Д. Государственная гражданская служба. Учебник. 2-е изд., перераб. и доп. — М. : КНОРУС, 2007. 496 с.
3. Далгатова А.О. Основы государственной гражданской службы. Курс лекций. - Махачкала: ДГУНХ, 2020. - 127 с.
4. Реестр должностей федеральной государственной гражданской службы» (от 22 августа 2022 года). Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_57545/f8a48b89456dc7c31402578822f824a98fb2fbb3/
5. Федеральный закон от 27.07.2004 N 79-ФЗ (ред. от 08.12.2020) «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2021). Электронный ресурс. Режим доступа: https://mvd.consultant.ru/documents/50310?items=100
6. Яшкин А.В. Государственная гражданская служба в схемах и графиках. Учебное пособие. — М.: Мир науки, 2021. 95 c.