Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Под факторами понимают постоянно действующие обстоятельства, которые способны вызывать устойчивые изменения того или иного признака субъекта. Психическое и физическое становление любого индивида является биологически и социально обусловленным процессом. История развития человека в целом влияет на индивидуальное развитие субъекта двумя путями - биологическим и социальным. Процесс развития субъекта характеризуется общими закономерностями, сохраняющиеся в течение всего онтогенеза. По мнению Л.С. Выготского «врастание нормального ребенка в цивилизацию представляет единый сплав с процессами его органического созревания. Оба плана развития - естественный и культурный, совпадают и сливаются один с другим. Оба ряда изменений взаимопроникают один в другой и образуют единый ряд социально-биологического формирования личности ребенка» [5]. Факторы не рассматривают в единичном порядке, поскольку каждый из факторов может страдать односторонностью, преуменьшая или отрицая значение одного из двух факторов развития. Развитие ребенка с проблемами опорно-двигательного аппарата, чаще всего, не проявляющего собственной активности, есть скорее просто процесс роста, чем качественного и количественного позитивного изменения. Очевидно, что как биологические, так и социальные факторы будут играть в этом развитии достаточно большую роль.
Необходимо учитывать, что в некоторых случаях запускаются наследственные механизмы и активно разворачивается то, что содержалось с самого начала в задатках субъекта. В иных случаях, необходимые изменения возникают под воздействием среды. Именно в этом случае у субъекта будет приобретаться больший опыт. Наследственность связана именно с биологическим фактором. Но нет единого мнения специалистов по поводу того, что именно является наиболее значимым в психике ребёнка. Наследственные задатки придают своеобразие процессу развития субъекта, облегчая или затрудняя его. При этом - собственная активность чрезвычайно важна.
1. Биологические и социальные факторы в процессе формирования личности
1.1. Биологические факторы. Психология основывается на позиции детерминированности психического развития любого субъекта взаимодействием различных факторов, обстоятельств или условий. В этом случае можно говорить о биологических и социальных факторах. К биологическим факторам относят совокупность природных факторов, которые влияют на индивидуальное развитие человека как биологического организма. При этом вызываются наследственные способности субъекта. Если рассматривать биологические факторы риска, способные вызвать серьезные отклонения в физическом и психическом развитии субъектов, можно отметить следующие отклонения [2]:
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Васина М.В. Практика использования специального оборудования в обучении детей с тяжелыми двигательными нарушениями [Текст]/ Коррекционная педагогика. Теория и практика. № 3(27) 2008 г. стр. 70-72.
2. Костерева, Л. И. Психологические характеристики взаимодействия старшеклассников, обучающихся на дому / Л. И. Костерева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2016. — № 7 (111). — С. 324-327. — URL: https://moluch.ru/archive/111/27882/ (дата обращения: 13.09.2022).
3. Семенака С. И. Социально-психологическая адаптация ребенка в обществе [Текст]/ С.И. Семенака - М.: Аркти, 2004. - 288 с.
4. Туран, Н. К. К вопросу об особенностях становления личности и самосознания ребенка с ограниченными возможностями здоровья / Н. К. Туран. — Текст: непосредственный // Молодой ученый. — 2016. — № 7 (111). — С. 340-343. — URL: https://moluch.ru/archive/111/27343/ (дата обращения: 13.09.2022).
5. Тимофеева И. В. Ребенок с ограниченными возможностями здоровья как субъект жизнедеятельности: к постановке проблемы. [Электронный ресурс] // Медицинская психология в России: электрон. науч. журн. 2011. N 2. URL: http:// medpsy.ru