Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Вторая половина прошлого столетия связана с кардинальными трансформациями всех сфер общественной, экономической, политической, культурной, образовательной жизни человека. Мы видим тотальную глобализацию, стирание границ между странами и культурами.
Современная ситуация развития цифровизации, глобализации связана с возрастающим информационным объемом, обновлением знаний, внедрением новых технологий и расширением границ пространства взаимодействий и коммуникаций. Задействуются все сферы, в том числе и Интернет-пространство, электронные тексты. Меняются и переоцениваются ценности. Современное поколение обучается уже по новым технологиям, когда принимается во внимание фрагментарность мышления, мультизадачность, мобильность, снижение способности к эмпатии и др.
Меняется и система образования. Все чаще можно услышать термин «педагогический дизайн», что занимается темами создания эффективной среды в образовании и обучении, где на основе логического представления, взаимосвязи разных ресурсов образования обеспечивается комфортное развитие субъекта образования.
Целью данной работы является рассмотрение педагогического дизайна как понятия.
1 Определение термина «педагогический дизайн»
Огромное количество интерпретаций термина «педагогический дизайн» связывается с многогранностью и интердисциплинарностью самого понятия «дизайн», совокупностью концепций познания, из которых и проявляет себя исследователь . Среди таких концепций можно выделить:
1) бихевиоризм (обучение – реакция на стимулы из среды);
2) когнитивистика (обучение – реорганизация опыта для понимания стимула из среды; обучение по спирали, принятие во внимание интересов и потребностей учеников для обучения);
3) коннективизм (обучение – формирование сети и принятие решений, обучение как непрерывный процесс, знания современно обновляются, онлайн-обучение);
4) позитивизм (обучение при помощи переживаний и ощущений человека, эмпирические иследования);
5) конструктивизм (аутопоэзис; мир как совокупность конструктов, которая создается самим человеком, процесс познания как создание реальности и опыта субъекта, рефлексия, формирование знаний при помощи совместного творчества; формирование учебных групп).
В теории и практике зарубежных концепций определением педагогического дизайна связывается с тем, что последний связан с созданием наиболее эффективных, рациональных и комфортных способов, инструментов и обучающих систем, что могут применяться в профессиональной практике педагогов.
К тому же, под педагогическим дизайном можно понимать:
а) процесс – изучение обучающих целей, специфики самих субъектов обучения, конструирование процесса обучения, создание оптимальных решений в обучении, что будут повышать качество самого обучения, его применения и оценки. Это также перевод обучающих принципов и преподавания в планирование материалов обучения, видов деятельности, информационных ресурсов, оценка их эффективности (модели Дика и Кэри, Герлаха и Эли) .
б) сфера знаний об эффективных обучающих программах. Здесь имеется в виду знание психологии, бихевиоризма, таксономии Блума, кибернетики, эргономии, поведенческой психологии, когнитивистики.
в) реальность – непрерывный и нелинейный процесс, где планирование и разработка реализуются в итоге приближений и обратной связи для получения определенного результата. Все этапы связаны как ребра в треугольнике (см. Рис. 1).
Рисунок 1 – Треугольник Пенроуза
В отечественной науке термин «педагогический дизайн» трактуается по-разному:
- как систематическое применение знаний как приложение к процедурам создания эффективных материалов обучения;
- интегрированных процесс создания электронных материалов для обучения и методологии на основе требований технологии, педагогики, психологии, эргономики. Приоритет делается информационно-обучающей среде.
- инструмент педагогики, при помощи которого обучения и материалы для него становятся привлекательными, результативными.
- многоуровневая структура, в которой каждый элемент генерирует различные сигналы информационного типа, когда формируются множественные связи, влияющие на субъекта и вызывающие резонанс.
Так или иначе, педагогический дизайн тесно связан с электронными ресурсами и дистанционным обучением и рассматривают. В таком случае, он – сфера педагогического знания по созданию качественно новой обучающей среды; процесс ее конструирования, согласно принципам дидактики; разработка высокоэффективных учебных материалов.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1) Водолазов Д. М., Педагогический дизайн при разработке цифрового ресурса по истории и современной жизни Москвы // Педагогическое образование и наука. — 2021. — № 1. — С. 84-90
2) Демидова И. А. Педагогический дизайн и его средства: теоретический Анализ и опыт применения в педагогической практике//Педагогика. Вопросы теории и практики, 2019. Т. 4, вып. 4// https://cyberleninka.ru/article/n/pedagogicheskiy-dizayn-i-ego-sredstva-teoreticheskiy-analiz-i-opyt-primeneniya-v-pedagogicheskoy-praktike?ysclid=l8a3ow3f13588686839 (дата обращения 20.09.2022)
3) Другова Е. А., Передовые технологии, трансформирующие образование: обзор Международной конференции EdCrunch Томск 2020 // Университетское управление: практика и анализ. — 2020. — Т. 24, № 4. — С. 146-151
4) Елисеева И. М., Формирование проектной культуры будущего педагога в дизайн-образовании // Высшее образование сегодня. — 2021. — № 1. — С. 38-43
5) Кузнецов А. А., Педагогический дизайн: как проектировать планируемые образовательные результаты обучающихся? // Информатика и образование. — 2021. — № 6. — С. 4-10.
6) Хижняк Е. А., Педагогические технологии в профессиональной подготовке дизайнеров // Инновации в образовании. — 2018. — № 11. — С. 76-87.
7) Цветков В. Ж., Современные методики и инновации в преподавании общеобразовательных дисциплин (на примере экономики) // Наука и школа. — 2021. — № 5. — С. 47-57.