Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
В экономической теории с середины прошлого столетия пересматриваются многие теоретические и прикладные положения и концепции, когда наука избавляется от идеологических догм различных экономических школ и течений. Сокращается разрыв уровней исследований западной и российской экономической мысли, совершенствуется математический инструментарий экономичес¬кой науки, использование которого способствовало формированию новых областей знаний, таких, как теории контрактов, экспериментальной экономики, информатики и прочих.
Наука является ключом ко всем сферам жизни общества, то есть как система упорядоченных и обоснованных представлений об окружающем мире, наука включает многие отрасли знания, которые специализируются на изучении как самой науки в чистом виде, так и ее приложений в отношении материальных условий жизни людей, объединяющих их социальные ценности.
Именно здесь и формируется экономика - наука, изучающая богатство, а вместе с ней и этика и эстетика. Меж¬ду этими разделами науки нет особых границ: теоретическая эко¬номика не исключает рассмотрение изобилия благ, богатства через при¬зму справедливости экономических отношений, а эстетических ценнос¬тей - через простоту, ясность и рациональность экономических идей, что приводит к взаимодействию экономической теории с математикой.
В настоящее время становится очень важным изучение истории возникновения экономических знаний и проблематики их развития, где большое значение имеет вклад Маршала в развитие экономической науки, его идеи и концепции в экономике.
Актуальность темы заключается в том, что на современном этапе развития всей экономической мысли основной базой является экономическая теория, которая была разработана учеными-экономистами, в том числе и Маршаллом, и нацелена на изучение общественной стороны производства, то есть тех экономических отношений, которые возникают в процессе общественного труда и влияют на развитие производства.
Объект исследования – эволюция экономической теории и вклад Маршалла в ее развитие.
Предмет исследования – экономическая теория как наука.
Целью данной работы является развитие экономической теории и вклад А. Маршалла в ее становление.
Исходя из цели, определены следующие задачи:
-дать понятие предмета экономической теории и этапов ее развития;
-рассмотреть методологию исследования экономических процессов;
-охарактеризовать направления развития экономической мысли Маршалла;
-рассмотреть концепции и значение Маршала в развитии экономической теории.
В качестве источников информации использовалась как научная, так и учебная литература.
1. ПОНЯТИЕ И ПРЕДМЕТ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ В ПОНИМАНИИ А.МАРШАЛЛА
В XVI–XIX вв. в период разложения феодального общества и возникновения капиталистического производства происходит формирование экономических школ и учений - меркантилизма, экономической теории физиократов, классической экономической школы, а позднее и марксизма.
Ученый А.Маршалл классифицировал, обобщил, дополнил и систематизировал результаты маржиналистского учения, созданного австрийской школой и ее предельной полезности (К. Менгер. О. Бём-Баверк, Ф. Визер), а затем они были продолжены американской школой предельной производительности (Дж.Б. Кларк), и математической школой в экономике (английский экономист У. Джевонс, швейцарский экономист М.Л.Вальрас, и итальянский экономист В. Парето), которые применили понятие о предельных величинах для широкого применения математики в экономических исследованиях.
Первым определением предмета экономической науки является утверждение Дж.С. Милля, что данная дисциплина рассматривает человека как занятого приобретением и потреблением богатства.
А. Маршалл тоже приводит свое компактное определение, говоря, что экономика рассматривает богатство как орудие удовлетворения «потребностей» и как результат «усилий». Его более широкое определение звучит так: «экономическая наука (Economics) занимается исследованием нормальной жизнедеятельности человеческого общества; она изучает ту сферу индивидуальных и общественных действий, которая тесным образом связана с созданием и использованием материальных основ благосостояния. Следовательно, она, с одной стороны, представляет собой исследование богатства, а с другой – образует часть исследования человека» [7.c.121].
Важным дополнением к данному определению служит следующее высказывание Маршалла: экономическая наука занимается изучением того, как люди существуют, развиваются, и о чем люди думают в повседневной жизни. Но главным предметом ее исследования являются те побудительные мотивы, которые наиболее сильно и наиболее устойчиво воздействуют на поведение человека в хозяйственной сфере его жизни [7.c.129].
Несмотря на то, что приведенное определение А. Маршалла является наиболее точным, оно все же требует некоторых корректировок, потому что современная экономика изучает не только нормальные, но и аномальные эффекты в общественной жизни, а также не только материальные, но и нематериальные основы благосостояния.
Именно такая трактовка предмета исследования более свойственна для экономической науки сегодняшнего дня. Это, в свою очередь, связано с тем, что современные экономисты, уже изучив достаточно глубоко социальные явления, пытаются объяснить особо сложные эффекты, которые во времена А. Маршалла не рассматривались (например, аномальные эффекты в ценообразовании, аномальное возникновение инфляционных тенденций, противоестественное торможение кризисных процессов и другие). При этом затрагиваются самые сложные стороны человеческого поведения, многие из которых по своей природе являются нематериальными (например, рассмотрение человеческого капитала в качестве фактора производства и потребления, роль времени и информации в экономическом кругообороте и другие).
Некоторые историки экономической мысли вклад А. Маршалла в разработку этого теоретического направления назвали «маршаллианской революцией» [4.c.67]. Вместе с эволюцией определения предмета менялось и название экономической науки.
Теоретические исследования в экономике иногда называют «политическая экономика», «экономика», « экономическая теория» и это не разные науки, а особенности подхода к единой универсальной науке, который А. Маршалл определил как «экономикс». Однако сегодня широко используется обозначение – «экономическая теория» [9.c.155].
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Борисов Е.Ф. Основы экономической теории. М.: Академия, 2017. – 310 с.
2. Добрынин А.И. Экономика. М.: Юрайт, 2018. – 427 с.
3. Дановский С.Л., Карташов С.А. Законы экономики и кризис перепроизводства. //Социологические исследования. – 2019. -№12. –С.44- 47.
4. Иохин В.Я. Экономическая теория. М.: Юрист, 2018. – 490 с.
5. Иванова В.Н. Макроэкономика. М.: Финансы и статистика. 2016. – 210 с.
6. Камаев В.Д. Основы рыночной экономики. М.: Экономика, 2016. – 466 с.
7. Клеин Н. И., Фонарева Н. Е. Экономикс. М.: Юнити, 2015. – 317 с.
8. Львов Д. С. Экономика развития. М.: ПРИОР, 2018. – 340 с.
9. Минин Э.В. Экономика. М.: Кнорус, 2019. – 255 с.
10. Мирманов В.Г. Макроэкономика. - М.: Дело, 2017. – 345 с.
11. Океанова З.К. Основы экономической теории. М.: ИНФРА-М, 2020. – 290 с.
12. Попов А.Г. Эволюция экономической науки.//Вопросы экономики. 2016. № 11. – С. 66-70.
13. Симионова Ю.Ф. Экономическая теория. -М.: Феникс, 2016. – 618 с.
14. Худышкина П.Р. Основы экономики. -М.: БЕК, 2017. – 294 с.