Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Международные стандарты финансовой отчетности представляют собой международную систему общепризнанных принципов бухгалтерского учета. Эти принципы котируются во многих страна мира.
Актуальность изучения международных стандартов, в частности плана счетов, определена, как необходимость для разных стран иметь международный язык финансовой отчетности. Это важно как международном уровне, так и на российском.
Переход на международные стандарты является обязательной процедурой при выходе на международные рынки, таким образом расширяя круг потенциальных инвесторов. Ведь в условиях высоких инвестиционных рисков очень выгодно признание МСФО, это поможет привлечь новые иностранные инвестиции в российскую экономику, которые необходимы для развития разных сфер деятельности.
Актуальность разработки плана счетов обусловлено тем, что в настоящем времени все больше российских предприятий переходят на систему учета по международным стандартам. Многие российские организации на ряду с отчетностью по российским стандартам предоставляют отчетность, составленную по международным стандартам на русском языке. В связи с этим появляется большое количество вопросов о трансформации отчетности составленной по РСБУ, в отчетность по МСФО.
Отчетность, составленная, по МСФО является более надежной и это позволяет удовлетворить информационный интерес ее пользователей. Это предоставляет всем заинтересованным лицам, в том числе инвесторам, доступную и достоверную информацию об организации. Результатам выше перечисленных действий информация об организации становится прозрачной для деловых контрагентов, и других пользователей, что значительно снижает риски взаимодействия с организацией.
Объект исследования – план счетов.
Предметом исследования является эволюция системы бухгалтерских счетов в России.
Цель работы – изучить эволюцию системы бухгалтерских счетов в России.
Для достижения поставленной цели поставлены следующие задачи:
изучить историческое развитие плана счетов;
рассмотреть цель и назначение плана счетов.
Для решения поставленных задач использованы основные положения законодательных актов Российской Федерации и нормативно–правовые документы Правительства РФ, Министерства финансов РФ, международные стандарты финансовой отчетности, научные положения, содержащиеся в фундаментальных трудах как отечественных, так и зарубежных ученых.
1. Историческое развитие плана счетов
По мере укрепления рыночных отношений в российской экономике все чаще возникают новые требования к образовательным процессам и информации о деятельности хозяйствующих субъектов. Проблема обеспечения полезности эффективной бухгалтерской информации находится в центре внимания специалистов. С точки зрения заинтересованных пользователей, к которым относятся инвесторы, кредиторы, менеджеры, актуальность такой информации обусловлена достоверностью и объективностью данных о финансовом положении организации, его изменениях и финансовых результатах ее деятельности. В первую очередь это касается системы бухгалтерской отчетности. Освоение элементов нового хозяйственного механизма приводит к изменению восприятия тех или иных объектов бухгалтерского учета. Характеристики различных объектов бухгалтерского учета необходимо уточнять в контексте совершенствования практики бухгалтерского учета и стабилизации законодательной системы. Это приводит к необходимости изменения состава и содержания синтетических и аналитических позиций в плане счетов, а также порядка проводок по счетам. Рассматривая план счетов как общий методологический документ, можно с уверенностью сказать, что он обеспечивает всестороннее, последовательное и единообразное представление однородных фактов экономической деятельности [3].
В системе нормативного регулирования бухгалтерского учета план счетов - это документ, не имеющий нормативного характера. Однако стоит отметить, что на практике это имеет первостепенное значение. К основным документам системы бухгалтерского учета Российской Федерации относятся бухгалтерский учет финансово-хозяйственной деятельности организации и инструкции по его применению.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Агеева, О. А. Бухгалтерский учет и анализ в 2 ч. Часть 1. Бухгалтерский учет : учебник для вузов / О. А. Агеева, Л. С. Шахматова. – Москва : Издательство Юрайт, 2021. – 273 с.
2. Агеева, О. А. Бухгалтерский учет и анализ в 2 ч. Часть 2. Экономический анализ : учебник для вузов / О. А. Агеева, Л. С. Шахматова. – Москва : Издательство Юрайт, 2021. – 240 с.
3. Алексеева, Г. И. Бухгалтерский финансовый учет. Отдельные виды обязательств : учебное пособие для вузов / Г. И. Алексеева. – 2-е изд., перераб. и доп. – Москва : Издательство Юрайт, 2021. – 238 с.
4. Алексеева, Г. И. Бухгалтерский финансовый учет. Расчеты по оплате труда : учебное пособие для вузов / Г. И. Алексеева. – 2-е изд., перераб. и доп. – Москва : Издательство Юрайт, 2021. – 214 с.
5. Воронченко, Т. В. Бухгалтерский финансовый учет. В 2 ч. Часть 2 : учебник и практикум для вузов / Т. В. Воронченко. – 2-е изд. – Москва : Издательство Юрайт, 2021. – 354 с.
6. Воронченко, Т. В. Теория бухгалтерского учета : учебник и практикум для вузов / Т. В. Воронченко. – 3-е изд., перераб. и доп. – Москва : Издательство Юрайт, 2021. – 283 с.
7. Герасимова, Л. Н. Психология и этика профессиональной деятельности бухгалтера : учебник для среднего профессионального образования / Л. Н. Герасимова. – Москва : Издательство Юрайт, 2021. – 318 с.
8. Мизиковский, Е. А. Бухгалтерский учет и экономический анализ бизнес–процессов : учебное пособие / Е. А. Мизиковский, И. Е. Мизиковский. – Москва : Магистр : ИНФРА-М, 2020. – 216 c.
9. Миршук, Т. В. Бухгалтерский учет: теория и практика : учебник / Т. В. Миршук. – Москва : НИЦ ИНФРА-М, 2019. – 168 с.
10. Шадрина, Г. В. Бухгалтерский учет и анализ : учебник и практикум для вузов / Г. В. Шадрина, Л. И. Егорова. – Москва : Издательство Юрайт, 2021. – 429 с.