Фрагмент для ознакомления
2
Введение
В современном мире непременным условием нормального функционирования экономики является конструктивное взаимодействие бизнеса и структур государства.
Характер, методы и конкретные формы этого взаимодействия могут значительно различаться в зависимости как от зрелости, так и от национальных особенностей рыночных отношений.
Таким образом, термин «государственно-частное партнерство» (ГЧП) можно рассматривать в широком и узком смысле этого слова.
В целом, ГЧП - это любое взаимодействие между государством и бизнесом в достижении общих целей социально-экономического развития. Речь может идти о совместной разработке стратегических документов, нормативных правовых актов, совместной работе по улучшению бизнес-климата и улучшению инвестиционного имиджа страны.
В узком смысле ГЧП - это софинансирование масштабных проектов или другое финансовое участие государства в бизнес-проектах, а также привлечение частных инвестиций в реализацию социальных программ и инвестиционных проектов, имеющих стратегическое значение
При сохранении наиболее важной национальной собственности, находящейся в государственной собственности, речь идет о передаче части соответствующего государства частному сектору. Это в первую очередь такие функции, как строительство, эксплуатация, техническое обслуживание и управление в области промышленной и социальной инфраструктуры.
В результате в государственную сферу экономики традиционно внедряются частные инвестиции и предпринимательские инициативы, что создает необходимые условия и условия для эффективного функционирования, оптимального управления инфраструктурными объектами и рационального использования ресурсов.
Цель исследования – рассмотреть мировой опыт применения механизмов ГЧП.
Задачи исследования:
1. Раскрыть понятие «государственно-частное партнерство»;
2. Описать мировой опыт применения ГЧП.
Методы исследования: сбор, анализ, синтез, сравнение, обобщение литературы по теме исследования.
1 Обще представления об устройстве ГЧП
Концепция «государственно-частного партнерства» (ГЧП), по мнению экспертов, представляет собой декоммунизированное взаимодействие государства и бизнеса на основе взаимной выгоды, равенства, добровольности и имеет социально значимую направленность с четким распределением рисков, ресурсов и затрат в заранее определенных пропорциях.
ГЧП, по своей экономической природе, является результатом разработки традиционных механизмов влияния на экономические отношения между государственным управлением и частным сектором с целью развития, планирования, финансирования, строительства и эксплуатации инфраструктурных объектов. Государственно-частное партнерство, таким образом, следует определять как долгосрочное сотрудничество с целью привлечения дополнительных источников финансирования для выращивания сельскохозяйственных культур.
Конечно, есть отрасли, в которых бизнес может работать без участия государства. Однако мы не должны забывать об этих областях государственной ответственности, таких как социальное обеспечение и инфраструктура. Они привлекательны своим рыночным положением и могут обанкротиться при условии, что их активы будут переданы частным учреждениям, кроме того, государство может передать только часть собственности. Таким образом, на практике вполне логично, что возникла так называемая «полуприватизация», при которой часто определяется синонимом ГЧП.
Основные симптомы ППС заключаются в следующем. Во-первых, сторонами таких отношений являются государственный и частный секторы. Во-вторых, взаимодействие сторон в рамках ГЧП основано на формальной и правовой основе. В-третьих, в процессе реализации проектов на основе ГЧП происходит процесс объединения активов сторон. В-четвертых, риски и затраты достигли дек в рамках взаимодействия государства и бизнеса, и полученные результаты распределяются между сторонами пропорционально в соответствии с взаимными соглашениями, зафиксированными в соответствующих контрактах и контрактах.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1 Агазарян, Н.В. Анализ мирового опыта применения механизма государственно-частного партнерства / Н.В. Агазарян // Государственно-частное партнерство. — 2016. — Т. 3. — № 2. — С. 151–172.
2 Балашов, С. Опыт функционирования ГЧП в развитых странах / С. Балашов // Государственно-частное партнерство в условиях кризиса: Сборник материалов конференции. – Москва, 2009. – С. 281.
3 Вашаломидзе, Е.В. Развитие государственно-частного партнерства в условиях инновационной модернизации экономики / Е.В. Вашаломидзе // Интернет-журнал «Науковедение». – 2014. – № 6.
4 Мерзлов, И.Ю. Международный опыт развития государственно-частного партнерства в экономически развитых странах: институциональный аспект / И.Ю. Мерзлов // Вестник Пермского университета. Серия: Экономика. – 2012. – № 3. – С. 75-81.
5 Петрова, И.В. Понятие государственно-частного партнерства: оценка зарубежных и отечественных определений / И.В. Петрова // Вестник экономической науки Украины. – 2014. – № 3.