Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность работы. В международной торговой системе существует ряд многосторонних соглашений, которые регулируют определенные товарные рынки, называемые международными товарными соглашениями. Целью этих соглашений является регулирование транснациональных товарных рынков, обеспечение их устойчивости, координация интересов стран-экспортеров и стран-импортеров, а также надлежащее установление надлежащего баланса между спросом и невостребованностью.
Посредством применения системы квот стабилизируются резервы и обеспечивается выполнение обязательств по покупке и продаже. На основе товарных соглашений (к примеру, на сахар, кофе, какао, каучук) были созданы соответствующие международные правовые акты.
Сначала товарные соглашения создавались и действовали независимо. В 1960-х годах ЮНКТАД взяла на себя роль координатора многостороннего контроля на транснациональных товарных рынках. Это привело к последующему принятию Специальной комплексной программы по сырьевым товарам Конференции поторговал и развитию Организации Объединенных Наций.
Четвертая сессия Конференции по торговле и развитию в 1974 году приняла «Комплексную программу по сырьевым товарам». Целью программы стало: обеспечение стабильных коммуникационных отношений, улучшение и поддержание реального дохода за счет увеличения экспортных поступлений, улучшения доступа к рынкам, диверсификации производства и совершенствования маркетинга сбытовых систем.
Область, в которой перемещаются товары, и финансовые платежные средства взаимодействуют с интересами импортеров и экспортеров, образуя трансграничный товарный рынок, регулирующийся посредством международным правовых актов, в том числе внешнеторговыми контрактами.
Большинство товарных рынков подпадают под правовую сферу пакетного соглашения ВТО. Однако внутри и за пределами ВТО были созданы правовые системы отдельных стран для регулирования определенных товарных рынков, сырьевых секторов и целых товарных групп. Реализация товарных соглашений столкнулась с таким количеством проблем, споров и нарушений, что перспективы регулирования товарных рынков довольно долго ставились под сомнение.
ФЗ-164 определяет основные элементы государственного надзора за внешнеторговой деятельностью (ВТД), обеспечивает благоприятные условия для ВТД российских и иностранных предпринимателей и защищает экономические интересы Российской Федерации. В ФЗ-164, по сравнению с ФЗ от 13.10.95 №157-ФЗ «О государственном надзоре за внешнеторговой деятельностью» расширены компетенция и полномочия Российской Федерации и субъектов Российской Федерации в области ТДМ, а также Российской Федерации и субъектов РФ.
Однако в установившейся деловой практике приемлемо, что если момент передачи права собственности напрямую не определен договором, то он определяется моментом передачи риска потери товара. Доставка осуществляется на условиях, определенных в соответствии с Уставом российской организации. В этом случае положения организации содержат условия о сроках передачи риска случайной потери товара, и сроки передачи права собственности должны соответствовать положениям Устава.
Объект: международная торговля.
Предмет: нормативно-правовые акты в области международной торговли и разработка внешнеторгового контракта.
Цель работы: провести анализ нормативно-правовых актов в области международной торговли и разработка внешнеторгового контракта, а также изучить, какую значимость он несет в себе к настоящему времени. Исходя из цели работы, выделим ключевые задачи, которые предстоит решить:
1. Провести обзор внутренних российских и международных нормативно-правовых актов по вопросам внешнеторговой деятельности. Договорные отношения с контрагентами;
2. Произвести анализ нормативно-правового акта по вопросам международной торговли;
3. Дать краткое описание предприятия;
4. Проанализировать внешнеторговый контракт организации с зарубежным контрагентом;
5. Раскрыть отличия в организации при осуществлении договорных отношений с зарубежными контрагентами от организации и осуществления договорных отношений при осуществлении коммерческих операций внутри.
При написании данной работы были использованы методы исследования:
1. Теоретические:
а) анализ для разделения темы на более мелкие части, чтобы лучше понять их (анализ научно-методической литературы и документальных и архивных материалов);
б) синтез для объединения ранее разрозненных понятий в одно целое.
2. Эмпирические:
а) наблюдение для описания поведения изучаемого объекта;
б) сравнение для выявления в объекте новых и важных свойств.
1. Обзор внутренних российских и международных нормативно-правовых актов по вопросам внешнеторговой деятельности. Договорные отношения с контрагентами
Юридическое определение внешнеэкономической деятельности содержится в Федеральном законе РФ № 183-ФЗ «Об экспортном контроле» от 18 июля 1999 года. Согласно этому закону, внешнеэкономическая деятельность - это внешняя торговля, инвестиционная и иная деятельность в области международного обмена товарами, информацией, инжинирингом, услугами и деятельностью в области знаний, включая промышленную кооперацию.
Согласно статье 15 Конституции Российской Федерации, общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются неотъемлемой частью ее правовой системы, а международные договоры Российской Федерации имеют приоритет над внутренним законодательством [5, с. 162-187].
Правовая основа внешнеэкономической деятельности имеет следующие источники:
Международные правовые акты:
1.Конвенция Организации Объединенных Наций о договорах международной купли-продажи товаров (Венская конвенция 1980 года). Документ предусматривает возможность заключения письменных и устных контрактов. Конвенция была подписана несколькими странами, включая Советский Союз, и в настоящее время насчитывается 80 договаривающихся государств.
2.Гаагская конвенция 1978 года о праве, применимом к договорам о посредничестве. Закон предусматривает право, применимое к международным отношениям, которые возникают, когда агент имеет право действовать или намереваться действовать от имени третьей стороны.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Нормативно-правовые акты
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 2020).
2.Конвенция УНИДРУА о международном финансовом лизинге принята в Оттаве 28.05.1988)
3. Гаагская конвенция отменяющая требование легализации иностранных официальных документов от 31 мая 1992 года.
4.Конвенция Организации Объединенных Наций против коррупции принята резолюцией 58/4Генеральной Ассамблеи от 31 октября 2003 года.
5. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 08.12.2020).
6.Таможенный кодекс Евразийского экономического союза (ред. от 29.05.2019) (приложение N 1 к Договору о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза).
7.Федеральный закон «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» от 08.12.2003 N 164-ФЗ (последняя редакция).
8.Федеральный закон «Об экспортном контроле» от 18.07.1999 N 183-ФЗ (последняя редакция).
9.Федеральный закон от 10.12.2003 N 173-ФЗ (ред. от 14.07.2022) «О валютном регулировании и валютном контроле».
Библиографический список
10. Волков, Г.Ю. Международная торговля: Учебное пособие / Г.Ю. Волков, Г.П. Солодков. - Рн/Д: Феникс, 2018. - 344 c.
11. Габованова, С.В. Международная торговля в развитии российских товарных рынков: Монография / С.В. Габованова. - М.: Форум, 2019. - 192 c.
12.Гаврилов, Л. П. Организация коммерческой деятельности: электронная коммерция : учеб. пособие для СПО / Л. П. Гаврилов. — 2-е изд., доп. — М. : Издательство Юрайт, 2019. — 433 с.
13. Гаврилов, Л. П. Электронная коммерция : учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры / Л. П. Гаврилов. — 2-е изд., доп. — М. : Издательство Юрайт, 2019. — 433 с.
14. Еремеева, Н. В. Конкурентоспособность товаров и услуг : учебник и практикум для академического бакалавриата / Н. В. Еремеева. — 2-е изд., испр. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2019. — 242 с.
15. Калачев, С. Л. Теоретические основы товароведения и экспертизы : учебник для СПО / С. Л. Калачев. — 2-е изд., перераб. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2019. — 479 с.
16. Кузнецова, Г. В. Международная торговля товарами и услугами в 2 ч. Часть 2. : учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры / Г. В. Кузнецова, Г. В. Подбиралина. — 2-е изд., перераб. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2019. — 273 с.
17. Кулишер, И. М. Очерк истории русской торговли / И. М. Кулишер. — М. : Издательство Юрайт, 2019. — 287 с.
18. Лифиц, И. М. Товарный менеджмент : учебник для СПО / И. М. Лифиц, Ф. А. Жукова, М. А. Николаева. — М. : Издательство Юрайт, 2019. — 405 с.
19. Магомедов, А. М. Экономика организации : учебник для СПО / А. М. Магомедов. — 2-е изд., перераб. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2019. — 323 с.
20. Сагедов, А. М. Экономика организаций торговли : учебник для прикладного бакалавриата / А. М. Сагедов. — 2-е изд., перераб. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2019. — 323 с.