Фрагмент для ознакомления
2
Введение
У всех восхитительных поэтов «серебряного века» по-разному сложились судьбы. Кто-то не сумел перенести жизни на неприветливой отчизне, кто-то, как А. Ахматова, до последних своих дней остался на родной и любимой земле, пережив с ней все беды и горести, кто-то, как Н. Гумилев, был расстрелян без вины . Однако все они сотворили в истоке XX века настоящее волшебство – «серебряный век» российской поэзии .
1913г. в январе возникли в журнале «Аполлон» декларации организаторов акмеистической группы С. Городецкого и Н. Гумилёва. В неё вошли еще М. Зенкевич, О. Мандельштам, Ахматова, и др.
Фактически акмеистическое объединение было небольшим и просуществовало около 2-х лет (1913-1914). Кровные узы объединяли его с «Цехом поэтов», появившимся практически за пару лет до акмеистских манифестов, и возобновлённым уже после революции (1921-1923). Цех стал школой приобщения к новому искусству.
Н. Гумилёв в своей статье «Наследие символизма и акмеизм» осуждал мистицизм символизма, его интерес «областью неведомого». В отличие от предшественников главарь акмеистов назначил «самоценность каждого явления», по-другому – смысл «всех явлений - братьев». А новому направлению дал 2 названия-истолкования: акмеизм и дадамизм – «мужественно твёрдый и ясный взгляд на жизнь».
Гумилёв, все в той же статье, утвердил надобность для акмеистов «угадывать то, что будет следующий час для нас, для нашего дела, для всего мира». Следовательно, он не отказывался от прозрений неизвестного. Как не отказал искусству в его «мировом значении облагородить людскую природу» о чём позднее упоминал в другой работе. Последовательность между программами символистов и акмеистов была очевидной.
Непосредственным предтечей акмеистов стал Иннокентий Анненский. «Исток поэзии Гумилёва, - писала Ахматова, - не в стихах французских парнасцев, как это принято считать, а в Анненском. Я веду своё «начало» то стихов Анненского» .
Акмеисты отделились от символистов, всячески пытались отрицать мистическое устремления символистов. Акмеисты провозглашали высшую самоценность здешнего мира, земного, его красок и форм, взывали «возлюбить землю», как можно меньше говорить о вечности. Они стремились воспеть земной мир во всей его силе и множественности, значимой определенности, во всей плотской. Среди акмеистов – А. Ахматова, О. Мандельштам, Н. Гумилев и др.
Целью данной работы является рассмотрение творческого пути Николая Гумилева.
1 Общая характеристика творчества Н. Гумилева
Для творчества Н. С. Гумилёва характерно художественное, религиозное и культурно-философское осмысление географических образов, тем и мотивов.
Следует отметить, что уже в раннем творчестве поэта наметились основные (исключительно «гумилевские») черты, которые изменяясь и совершенствуясь, прошли через все его сборники и составили в конечном итоге неповторимый облик его поэтики:
1. Романтический дух большинства его произведений, обусловивший выбор определенной системы художественных средств: образной структуры, композиции, сюжета, поэтической речи. Презрение к миру денежных интересов, мещанскому благополучию, духовной бездеятельности, неприятие буржуазной морали побуждали поэта создавать героев по контрасту с современниками, героев, одухотворенных идеями дерзкими, но в основе своей - благородными, охваченными неистовой страстью к переменам, открытиям, борьбе, торжествующими победу над вн
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список используемой литературы
1) Геософские аспекты творчества Н. С. Гумилёва. М. : МГИ имени Е. Р. Дашковой. 2009.
2) Гумилев Н. С., Избранное. — Москва : Просвещение, 1990. — 382, [1] с.
3) Зотов С., "Тайную свободу пели мы..." : Александр Блок и Николай Гумилев: к 100-летию со дня гибели // Молодая гвардия. — 2021. — № 10. — С. 186-203
4) Люцканов Й. Персидская миниатюра в поэзии Николая Гумилева [Электронный ресурс]. - URL: http://www. ilit.bas.bg/rusbook/lyutzkanov.php (дата обращения: 30.09.2022).
5) Недошивин В., Безоружный : 26 августа 1921 года был расстрелян Николай Гумилев, сказавший о себе: "Вы знаете, что я не красный, но и не белый, я - поэт..." // Родина. — 2021. — № 8. — С. 82-89
6) Никитин А Л. Неизвестный Николай Гумилев. (Исследование и стихи). СПб.: Интерграф-Сервис, 1996. 96 с.
7) Николаев И., Николай Гумилев : инфографика // Воин России. — 2021. — № 1. — С. 124-125
8) Перепелица В., Николай Гумилев: "Я пропастям и бурям вечный брат" // Клуб. — 2021. — № 5. — С. 16-19
9) Поэтическая география Н. С. Гумилёва [Текст]: Монография / Е. Ю. Раскина. — М. : МГИ имени Е. Р. Дашковой, 2006. — 164 с.
10) Поэты серебряного века : [сборник]. — Москва : РИПОЛ классик, 2021. — 622, [1] с.
11) Привалов К., Африка далекая и близкая // Свой. — 2022. — № 6. — С. 33-37
12) Савченко С., Николай Гумилев и "Сибирские огни" // Сибирские огни. — 2021. — № 8. — С. 177-186
13) Ушакова, Т. Символ и аллегория в поэзии Николая Гумилева [Электронный ресурс] / Татьяна Ушакова // Николай Гумилев: электронное собрание сочинений. – Электрон. дан. – М., [2001]. С. 225
14) Фунт И., Гумилев днем, Гумилев ночью // Знание-сила. — 2021. — № 8. — С. 92-94
15) Шунейко А. А., "Заблудившийся трамвай" Николая Гумилева: обзор литературы // Филологические науки (Научные доклады высшей школы). — 2021. — № 1 (январь). — С. 142-150