Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Рынок труда, без сомнения, занимает очень важное место в системе рыночных отношений. Здесь сталкиваются интересы работодателей и трудоспособного населения, устанавливается уровень заработной платы и занятости. Следствием процессов, которые происходят на рынке труда, выступает негативное явление общественной жизни называемое безработица. Занятость является необходимым условием воспроизводства населения. В результате можно сказать, что отношения, которые складываются на рынке труда, имеют выраженный социально-экономический характер. Поэтому проблемы безработицы и занятости остаются актуальными.
Безработица влечет за собой комплекс негативных последствий: неспособность обеспечить работой трудоспособное население и, соответственно, невыпущенную продукцию, замедление экономического роста и т. д. Безработица влияет на жизненные интересы и социальные ценности граждан. В обществе растет социальная напряженность, растет преступность, повышается уровень заболеваний, которые связаны с психическими расстройствами, подрывается физическое и моральное здоровье. В конечном счете, как следует из истории, длительная безработица трудоспособного населения может приводить к социальным изменениям.
Для современной России причиной резкого роста количества безработных можно считать, в первую очередь, мировой экономический кризис, спровоцированный крахом американской ипотечной системы, затронувшей экономики всех стран мира. Россия, к сожалению, не исключение. Любой экономический кризис, вне зависимости от причин его возникновения, сопровождается спадом производства, связанным со снижением спроса со стороны потенциальных покупателей, а также с нехваткой средств у предприятий для реализации проектов. Производители вынуждены сокращать производство и экономить. Один из довольно распространенных способов сэкономить - сократить количество рабочих. С сокращением людей соответственно увеличивается уровень безработицы.
Причины возникновения и издержки безработицы
Безработица в Российской Федерации представляет собой явление, которое порождается стадией развития в ходе становления рыночных отношений. Отношение к безработице как к социально-экономическому критерию состояния общества в зависимости от времени менялось, но ущерб, который был нанесён безработицей, неизбежно влечет за собой существенное отставание страны в плане экономического развития. Снижение или повышение экономической активности представляют собой основные причины снижения и роста занятости, а также уровня безработицы.
Основными причинами безработицы являются:
избыток населения (мировая экономика в целом трудоизбыточна, а стремительный рост населения только способствует этому);
установление ставок заработной платы выше равновесного уровня под прямым давлением со стороны профсоюзов и социально-экономической активной части населения;
низкий платежеспособный спрос (отсутствие спроса на услуги и товары снижает спрос на труд, так как спрос на труд носит производный характер, а в результате этого образуется безработица) [3].
Также можно выделить комплекс причин возникновения безработицы:
перемещения населения: человек переезжает на новое место и может оказаться во время переезда и в течение какого-то времени до или после него безработным;
переобучение, смена профессиональных интересов, переквалификация;
наступление новых этапов в личной жизни человека: обучение, рождение ребенка и т.п.
Причины скрытой безработицы представляется возможным разделить на две группы: причины, в соответствии с которыми руководители фирм не идут на массовое увольнение работников, и причины, в соответствии с которыми работники сами не увольняются с предприятий, хотя заработки очень часто едва достигают прожиточного минимума; а заработная плата может задерживаться месяцами.
Первая группа причин скрытой безработицы включает в себя следующие пункты. В первую очередь, руководители фирм даже в условиях падения производства стремятся сохранять кадры на перспективу, вводя частичную занятость, неоплачиваемые или оплачиваемые отпуска. Второй момент, сохранение кадров позволяет надеяться на государство и финансовую поддержку с его стороны. Третий момент, зачастую у фирм просто не имеется средств на выплату высвобождаемым работникам заработной платы и пособий на период трудоустройства, как того устанавливает трудовое законодательство. Именно поэтому увольнения происходят, в большинстве случаев, с грифом «по собственному желанию», спровоцированные низкой заработной платой и ухудшающимися условиями труда.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Адамчук В.В., Ромашов О.В., Сорокина М.Е. Экономика и социология труда: Учеб. для вузов. М., 2019. – 312с.
2. Бреев, Б.Д. Безработица в современной России / Б.Д. Бреев. - М.: Наука, 2016. - 575 c.
3. Вон, С. М. Безработица: ее причины и последствия / С.М. Вон // Молодой ученый. - 2019. - №17.1. - С. 71-77.
4. Гендлер Г., Гильдингерш М. Социальные последствия безработицы. Человек и труд. М. 2016 - 284с.
5. Глуханюк Н.С. Психология безработицы. Введение в проблему. - М.: МПСИ, 2013- 251с.
6. Елкин С.Е. Экономические и социальные последствия безработицы. Экономический вестник. М. 2012 – 196с.
7. Зайцева, И.Ю. Занятость и безработица в России: анализ основных тенденций / И.Ю. Зайцева // Иркутский национальный исследовательский технический университет, 2018 №5 (1). С. 44-46.
8. Кубланов, А.М. Занятость и заработная плата населения как показатели социального качества жизни / А.М. Кубланов // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Экономика и экологический менеджмент. 2018. № 1. С. 33-40.
9. Плакся В.И. Безработица. Теория и современная российская практика. Социально-экономический аспект. - М., 2015. – 279с.
10. Салпагаров А. А. Проблемы безработицы в России // Молодой ученый. - 2017. - №12. -565с.