Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность темы. Российская история - чрезвычайно богатый аспект истории. За время своего существования моя страна пережила множество беспорядков, восстаний и других социальных потрясений; обе правящие династии взошли на трон, а политическая система и идеологические ценности изменились. Однако в истории также существует сильная концепция личности, которая привлекает людей и позволяет им делать свои собственные выводы. За всю историю нашей страны я могу перечислить несколько таких умных людей, но период с конца девятнадцатого века по начало двадцатого века кажется настоящей звездой.
Николай Христианович Бунге, Иван Алексеевич Вышнеградский, Петр Столыпин, С.Y.Витте - это люди, которым Россия многим обязана. Однако каждый по-своему независим. В истории России с конца девятнадцатого по начало двадцатого века фигура Сергея Юльевича Витта занимала особое место. Глава Министерства путей сообщения, многолетний министр финансов, председатель Комитета министров, председатель Совета министров и член Государственного совета - вот его основные официальные должности. Этот самый известный сановник оказывает очевидное, во многих случаях решающее влияние на все направления зарубежных стран, особенно на внутреннюю политику империи, становясь символом возможностей, и в то же время.
Цель исследования – рассмотреть реформы С.Ю. Витте.
Задачи исследования:
охарактеризовать жизнь и деятельность С.Ю. Витте;
рассмотреть предпосылки финансовой реформы С.Ю. Витте;
изучить реформу и основные этапы С.Ю. Витте и денежную реформу.
Структура работы включает в себя: введение, две главы, заключение и список литературы.
1. Жизнь и деятельность С.Ю. Витте
Сергей Юльевич Витте родился в Тифлисе 17 июня 1849 года. Его отец был директором департамента имущества Кавказского государства и дворянином в Псковской губернии. Его предки были голландцами. Ее мать была дочерью заместителя губернатора Саратова, а затем губернатора Кавказа, Главные члены совета княгини Фадеевой и Елены Долгорукой.
Вместе со своим братом он учился в Тифлисской гимназии, любил музыку и спорт и в итоге получил очень посредственные оценки по естественным наукам и поведению. Приехав в Одессу, он понял, что ему мешают поступить в университет. После этого он уговорил своего брата переехать в чужой город, и они переехали в Кишинев. Здесь Витте впервые продемонстрировал свой упрямый характер. После интенсивного курса он и его брат экстерном окончили Кишиневскую гимназию и получили новый аттестат зрелости. Затем он окончил физико-математический факультет Новороссийского университета в Одессе со степенью кандидата математических наук, что сделало С.Ю. Витте, есть возможность начать преподавать.
После окончания университета, С.Ю. Витте мечтает о математическом факультете. Однако его родственники - его мать и дядя Р. Фадеев - заставил его поверить, что университетская кафедра - это не аристократическая профессия. Поддавшись давлению, в 1869 году, в возрасте 20 лет, он поступил в канцелярию одесского губернатора, а затем через несколько месяцев перешел в управление Одесской железнодорожной службой. Железная дорога сначала принадлежала государству, затем начала эксплуатироваться частными компаниями, а затем стала частью Юго-Западной железнодорожной ассоциации. S.Y. Витт прошел путь от помощника бухгалтера до руководителя транспортной службы [1].
Бюрократическая карьера Витта началась в 1888 году, когда он был лично знаком с императором Александром III. Он отказался позволить царскому поезду двигаться с большей скоростью в соответствии с требованиями окружения императора, что вызвало большое недовольство властей. Но через два месяца после этого произошла катастрофа именно по причинам, упомянутым Виттом. О нем вспомнили, и вскоре его пригласили в Санкт-Петербург.
И. Вышнеградский, который в то время был министром финансов, предложил ему должность директора Департамента по делам железных дорог. Сначала С.Ю. Витте не хотел менять свою независимую и хорошо оплачиваемую должность на частной железной дороге на официальную должность председателя. Однако министр сказал, что император сам этого хотел, и тогда предложение было принято. Сначала он возглавлял Департамент по железнодорожным делам Министерства финансов, а затем - с февраля 1892 года - Министерство путей сообщения.
В августе 1892 года С.Ю. Витте был назначен министром финансов и оставался на этом посту в течение одиннадцати лет. Все успехи и свершения С.Ю. Витте связаны с этой работой, и здесь была проведена главная работа его жизни - денежная реформа 1895-1897 годов[2].
Масштабы и характер деятельности Министерства финансов на протяжении многих лет позволяют нам говорить о том, что это, по сути, своего рода Министерство экономики, а может быть, даже нечто большее. В руках министра финансов находятся торговля и промышленность, торговое судоходство и железнодорожное строительство, часть государственного образования, а также управление коммерческим и сельскохозяйственным кредитом. Расходы Министерства финансов и путей сообщения при С.Ю. Витте, по оценкам, увеличились со 187 миллионов рублей в 1892 году до 822 миллионов рублей в 1903 году. К руководству торгово-производственным департаментом Министерства финансов он привлек В. Ковалевский, его многие считают "левым". Он продвигал и обучал управляющего аристократическим и крестьянским банком А. Путилов, а затем Азиатский банк, управляющий Волго-Камским банком П. Барк и другие крупные менеджеры и финансисты, Витте был специально отправлен за границу для изучения банковского дела.
С.Ю. Витте принадлежит инициатива Нижегородской Всероссийской выставочной организации и российского отделения Всемирной выставки в Париже, которая наглядно знакомит с экономическим положением России [4].
Оставаясь министром финансов, Витте председательствовал на специальном совещании по нуждам сельскохозяйственной промышленности, учрежденном 22 января 1902 года в качестве председателя. После обширной аналитической работы на местах Специальная сессия рассмотрела многие важные вопросы крестьянского правопорядка на своем 28-м заседании (с 8 декабря 1904 года по 30 марта 1905 года). Деятельность Витте на этом посту направлена на реформирование крестьянских отношений, что не соответствует предпочтениям реакционной части российской элиты.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Баликоев, В. З. Общая экономическая теория : учебник / В. З. Баликоев. – 16-е изд., перераб. и доп. – М. : ИНФРА-М, 2020. – 528 с.
2. Богатырева, М. В. Основы экономики : учебник и практикум для среднего профессионального образования / М. В. Богатырева, А. Е. Колмаков, М. А. Колмаков. – М.: Издательство Юрайт, 2021. – 424 с. c.
3. Болотов, С А. Финансовая стратегия Витте на переломе двух столетий (конец XIX - начало XX веков) / С.А. Болотов // Финансы. – 2013 – № 1 – С.35-40.
4. Вовина-Лебедева, В.Г. История России: XVI-XVII вв / В.Г. Вовина-Лебедева. - М.: Academia, 2019. - 480 c.
5. Герасимов, Г.И. История России (1985 - 2008 годы): Учебное пособие / Г.И. Герасимов. - М.: Риор, 2018. - 736 c.
6. Гришонкова, И.Ю. История России: тематический и итоговый контроль: 7 кл / И.Ю. Гришонкова. - Рн/Д: Феникс, 2019. - 400 c.
7. Мартынов, Сергей Государственный человек Витте / Сергей Мартынов. - М.: Людовик, 2019. - 520 c.
8. Политико-экономическая система С.Ю. Витте и современная Россия - [Электронный ресурс] – Режим доступа:
9. Рассел, Джесси Витте, Сергей Юльевич / Джесси Рассел. - М.: VSD, 2019. - 351 c.
10. Реформы Витте - [Электронный ресурс] – Режим доступа:
11. Экономическое развитие Витте - [Электронный ресурс] – Режим доступа: razvitiya/ekonomicheskoe_razvitie_vitte/