Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность: один из важнейших смыслов функционирования и развития дополнительного образования детей в России, продиктованного условиями к совершенствованию образования и переходом на ФГОС общего образования представляется в качестве его предназначения стать неотъемлемой частью системы общего образования детей.
Целью данной работы является анализ и исследование теоретических знаний во вопросу развития и становления российской системы дополнительного образования.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- Рассмотреть основы организации ДОД, включающие в себя понятие, сущность, концептуальные идеи, подходы и принципы;
- Изучить историю развития системы дополнительного образования в Российской Федерации ДОД;
Объектом исследования является дополнительное образование детей в России.
Предмет исследования – основы и этапы становления дополнительного образования детей в России.
Анализ реформ, который проводился в последнее десятилетие, говорит о том, что в Российской Федерации сложилась достаточно жизнестойкая система дополнительного образования, впитавшая в себя множество факторов, которые имелись во внешкольном образовании. Рассмотрим более подробно сущность и процесс формирования, имеющегося в современном мире, дополнительного образования.
ГЛАВА 1. ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ
1.1.Понятие и сущность ДОД
Впервые понятие «дополнительное образование детей» было официально закреплено в Законе РФ «Об образовании» в 1992 году.
Исходя из лексического анализа понятия «дополнительный» и вверенное ему предназначение в образовании, можно рассмотреть «дополнительное образование» в контексте трех точек зрения:
- как вариативная часть общего среднего образования, направленная на формирование мотивации личности ребенка к познанию и творчеству;
- как специфическая среда, необходимая для творческого развития ребенка, его самореализации, самопознания, самоопределения;
- как открытая образовательная система, способствующая психолого-педагогической поддержке и социальной защите ребенка в современных социально-экономических условиях.
В наше время дополнительное образование детей можно охарактеризовать как тип образования, который объединяет обучение, воспитание и развитие в комплекс освоения добровольно выбранного человеком вида деятельности или области знаний, выходящих за рамки стандарта обязательного образования, который также направлен на удовлетворение и развитие интересов, предпочтений, склонностей, способностей, творческого потенциала ребенка, его личностного самоопределения, самореализацию и социализацию.
Дополнительное образования было подвергнуто реформам благодаря определенным концептуальным положениям – ключевым принципам и подходам. Обретя новый правовой статус, дополнительное образование оказалось более масштабным, чем было запланировано при создании.
Основной задачей преобразований было не только обеспечение перевода внешкольного воспитания в систему дополнительного образования детей, но и развитие системы общего образования за счет потенциала дополнительного образования. Следствием этого стали задачи по обеспечению нового качества образования, которое соответствует потребностям развивающейся личности и направлено на развитие у людей способностей позитивного влияния на положения дел в обществе. Возможности дополнительного образования позволяют совершенствовать цели, задачи, содержания и ожидаемые результаты общего образования, обеспечивать переход от традиционных стандартов к стандартам, которые могли бы соответствовать надеждам населения или социальному заказу образования.
1.2.Принципы, идеи, подходы к организации ДОД
В исследованиях дополнительного образования не обходится без принципов, на которых построена научная база данной сферы. Поэтому было выделено некоторое количество авторских позиций.
Н. Ф. Родионова предлагает систему принципов обновления дополнительного образования детей, состоящую из трех групп:
- стратегические принципы - принципы развития, гуманизации и демократизации образования;
- ценностноориентационные принципы - принципы жизнесообразности, культуросообразности, природосообразности и социосообразности;
- конструкторско-технологические принципы - принципы дифференциации и диверсификации образования.
По мнению Л. Г. Логиновой, развитие дополнительного образования детей базируется на двух основных принципах: приверженность традициям внешкольного образования и эволюционность преобразований.
Е. Б. Евладова в качестве принципов обозначает общедоступность занятий в условиях добровольного выбора детей, развитие их инициативы и самостоятельности, общественно полезную направленность деятельности и др.
С точки зрения H. А. Соколовой, выделяются две группы принципов: стратегические, определяющие содержание деятельности, и тактические, определяющие способы достижения цели.
А. В. Золотарева отмечает особенные принципы организации дополнительного образования, которые позволяют обеспечить развитие его сущностных характеристик в современных условиях России.
Были выделены такие особенные принципы:
- Дополнительности – согласно данному принципу, дополнительное образование в полной мере использует потенциал школьного образования, применяя школьные знания более углублённо и расширенно;
- Неформальности образования- система неформального образования ориентирована на усвоение определенных знаний, навыков, овладение компетенциями, также на изменение психологических черт, установок, поведения, личности детей и взрослых;
- Личностной детерминации – согласно принципу, идеей построения дополнительного образования является созидание условий, в которых всем участникам образовательного процесса предоставлен свободный выбор в ходе образовательной деятельности;
- Индивидуализации образования – данный принцип представляет дополнительное образование как возможность для ребенка самому строить собственные границы образования;
- Вариативности образования - согласно данному принципу, идеей построения дополнительного образования является созидание условий, в которых всем участникам образовательного процесса предоставлен свободный выбор вариантов образовательной деятельности;
- Интегративности образования - в соответствии с этим принципом, должна протекать интеграция разных видов творческой деятельности, уровней их освоения, разнообразных форм организации и т. д.;
- Преемственности и непрерывности образования – данным принципом продиктовано то, что дополнительное образование как более гибкое, мобильное и не регламентированное стандартами способно заполнить образовательное пространство ребенка, удовлетворяя его конкретные образовательные потребности;
- Гуманизации образования - реализация представленного принципа предполагает создание равных условий для разных детей, психологически комфортной атмосферы, возможности для достижения разного результата и т. д.;
- Диверсификации – создание условия для передачи молодому поколению культурных ценностей, освоения всего многообразия культуры, накопленной человечеством;
- Единства обучения, воспитания и развития – можно заметить, что в течение 20 последних лет преобразования сформировалась система ДОД РФ в качестве действующей подсистемы образования. Данный процесс можно охарактеризовать как единый, целенаправленный, создающий комплекс из воспитания, обучения и развития личности.
В связи с переходом из внешкольного образования в дополнительное потребовались разработки новых теорий и методологии, касательно ДОД, учитывая социальные изменения.
Рассмотрим перечь концептуальных идей организации ДОД:
- Концепция личностно-ориентированного дополнительного образования (В. А. Горский, А. Я. Журкина, Л. Ю. Ляшко) – в соответствии этой концепции дополнительное образование в контексте методологии фигурирует в качестве особого образовательного пространства, в котором объективно предлагается множество отношений, осуществляется специальная образовательная деятельность различных систем по формированию личности.
- Концепция комплексного психолого-педагогического обеспечения дополнительного образования (Г. А. Бредихин; Г. Н. Попова и В. М. Гайнулина) – согласно представленной концепции дополнительное образование рассматривается как многоуровневая педагогическая система, которая характеризуется гуманистической направленностью и ориентацией на индивидуальность личности ребенка и педагога, удовлетворением культурно-образовательных потребностей детей и семьи, приоритетом воспитания, формирования нравственных основ личности воспитанников, приобщения детей к культурному наследию, вариативностью организации, использованием многообразия форм работы с детьми, поиском путей и условий индивидуализации образовательного процесса.
- Концепция образовательной деятельности учреждения дополнительного образования (Л. В. Алиева, А. А. Остапец) – в свете имеющей концепции, одним из эффективных ресурсов реализации непрерывного образования, формирования положительных условий для рационального применения ребенком свободного времени, обогащения образовательной деятельности, развития воспитательного пространства является коммуникация всевозможных образовательных организаций.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1.Алиева Л.В., Остапец А.А. Роль взаимодействия образовательных учреждений в формировании воспитательного пространства // Внешкольник. 1998, № 7-8.
2.Асмолов А. Г. Дополнительное образование как зона ближайшего развития образования в России: от традиционной педагогики к педагогике развития // Внешкольник. - 1997. - № 9.
3.Бредихин Г. А. Дополнительное образование детей Московской области // Дополнительное образование. 2000. № 1.
4.Гессен С. И. Основы педагогики. Введение в прикладную философию. - М.:Школа-пресс, 1995. - 447 с.
5.Голованов В. П. Исторические уроки становления и развития отечественной системы дополнительного образования детей // Вестник ПСТГУ IV: Педагогика. Психология. - 2009. - Вып. 1 (12). - С. 69-84.
6.Горский В. А., Журкина А. Я., Ляшко Л. Ю., Усанов В. В. Система дополнительного образования детей // Дополнительное образование. - № 1. - 2000. - С. 6-11.
7.Дополнительное образование детей: история и современность: учеб. пособие для академического бакалавриата / отв. ред. А. В. Золотарева. - 2-е изд., испр. и доп. - М. : Издательство Юрайт, 2018. - 267 с.
8.Золотарева А. В. Дополнительное образование детей: Теория и методика социально-педагогической деятельности. - Ярославль: Академия развития, 2004. - 304 с.
9.Золотарева А.В. Образования детей: учебное пособие. – Ярославль: Изд-во ЯГПУ, 2014 – 410 с.
10.Евладова Е. Б. Дополнительное образование детей: Учеб. пособие для студентов учреждений проф. образования, обучающихся по специальности 0317 "Педагогика доп. образования" / Е. Б. Евладова, Л. Г. Логинова, Н. Н. Михайлова. - М. : Владос, 2002. – 348с.
11.Логинова Л. Г. Развитие системы управления качеством дополнительного образования детей в современных условиях России: автореф. дис.... д-ра пед. наук. - М.,2004. - 41 с.
12.Новые исследования по истории советской педагогики и школы: сборник научныхтрудов № 155. - Ярославль: ЯГПИ, 1976. - 122 с.
13.Попова Г.Н., Гайнулина В.М. О смысле развития дополнительного образования // Дополнительное образование. 2000. № 1.
14.Принципы обновления программного обеспечения в учреждениях дополнительного образования: тезисы и материалы Всероссийской научно-практической конференции, Санкт-Петербург, 20-24 марта 1995 г. / науч. ред. Г. С. Усыскин. - СПб.: Санкт-Петербургский ГДТЮ, 1995. - 163 с.
15.Сафонова П. Н., Шамрай И. Н. Современная система дополнительного образования детей: особенности, стратегии, тенденции// Вестник МГУКИ. - 2020. №4 (96). – С.158-171.
16.Соколова Н. А. Педагогика дополнительного образования детей: учеб, пособиедля студ. пед. вузов. - Челябинск: Изд-во Челяб. гос. пед. ун-та, 2010. - 304 с.
17.Суслов А.В. Концепция дополнительного образования в свете современных проблем развивающего обучения и воспитания // Дополнительное образование. 1999. № 2.