Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Такое явление как общение (коммуникация) занимает важное место в человеческое жизни. Через него осуществляются всевозможные социальные взаимодействия. Можно сказать, что общение – это центр, ядро всех социальных процессов. С его помощью, в первую очередь, выстраиваются межличностные отношения. Путем участия в процессе общения индивиды взаимодействуют между собой и с окружающим миром.
Процесс общения состоит в передаче информации и выражении эмоций. Люди передают друг другу информацию, важную для ведения совместной деятельности, делятся впечатлениями и чувствами, вызванными у них теми или иными явлениями окружающей действительности.
Категория общения является одной из центральных в психологической науке. Его изучение помогает пониманию закономерностей развития внутригрупповых и межгрупповых процессов, групповой динамики, более объемных и масштабных социальных процессов. Важно оно и с прикладной точки зрения, т.к. помогает в практике психологического консультирования, улучшения личностного самочувствия и межличностных отношений. Теоретические знания о процессах и закономерностях общения помогают и в управленческой деятельности.
Процесс общения осуществляется с помощью различных средств. Все они будут рассмотрены в данной работе. В качестве примеров средств общения можно привести устную и письменную речь, жесты, мимику и т.д. их применение и особенности определяются конкретной ситуацией, личностными особенностями и социокультурной средой.
Исследование средств общения весьма важной с теоретической и практической точек зрения. Они вызывают заслуженный интерес у исследователей, специализирующихся на психологии и смежных областях.
1. ПОНЯТИЕ И ФУНКЦИИ СРЕДСТВ ОБЩЕНИЯ
Рассматривая собственно средства общения, нельзя обойти вниманием и понятие общения. Это понятие является центральным в психологии, т.к. без него немыслимы ни взаимодействия между людьми, ни группы, ни большие общности и общество в целом. Необходимо дать ему определение.
Общение — это сложный, многоплановый процесс установления и развития контактов между людьми, порождаемый потребностями совместной деятельности и включающий в себя обмен информацией, выработку единой стратегии взаимодействия, восприятия и понимания другого человека .
Оно включает в себя все многообразие материальных и духовных форм человеческой жизнедеятельности и является одной из потребностей. Для обмена информацией необходимо сначала вступить в контакт и постараться достичь единого понимания. Такое вступление в контакт является первостепенной задачей для осуществления совместной деятельности.
Общение как многоплановый феномен имеет три стороны, их можно также назвать функциями:
• коммуникативную (связана с обменом информацией);
• интерактивную (имеется в виду взаимодействие);
• перцептивную (достижение единого видения и взаимопонимания) .
Понятия общения и коммуникации не тождественны, хотя и очень близки. Однако они нередко используются в качестве синонимов.
Если понимать общение как процесс передачи информации (коммуникативная функция), то оно данный процесс соответствующую структуру. Она включает в себя ряд действий:
• передачу информации;
• получение информации;
• реакцию на полученную информацию;
• ее переработку;
• получение переработанной информации;
• реакция на нее.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Алексеева О. О вербальных средствах делового общения // Вестник НИБ. – 2017. – №28. – С. 139—141.
2. Андреева Г.М. Социальная психология: Учеб. для студентов вузов, обучающихся по направлению и специальности «Психология». – 5-е изд., испр. и доп. – М.: Аспект Пресс, 2002. – 363 с.
3. Волчков Э.Г. Психология общения: учеб. пособие / автор-сост. Э.Г. Волчков; под ред. И.М. Юсупова. – Казань: Академия наук РТ, КФУ, 2015. – 365 с.
4. Захараш Т.Б. Психология общения: учебное пособие. – М.: ЧОУВО «МУ им. С.Ю. Витте», 2013. – 116 с.
5. Мартынова Е.М. Невербальная коммуникация: теории и мнения // Вестник ЮУрГГПУ. – 2014. – №8. – С. 227—233.
6. Меграбян А. Психодиагностика невербального поведения. – СПб.: Речь, 2001. – 256 с.
7. Панфилова А.П. Психология общения: учебник для студ. Учреждений сред. проф. образования. — М.: Издательский центр «Академия», 2013. — 368 с.
8. Радионова Е.С. Из истории изучения жестов и мимики (обзор научных исследований) // Вестник ОмГУ. – 2004. – №4. – С. 175—189.
9. Филимонова И.С., Чигина Н.В. Невербальные коммуникации в межкультурном общении // Инновационная наука. – 2016. – №11-2. – С. 133—135.