Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Общество показывается не как нечто монолитное и однородное, а как внутренне разделенное на разнообразные социальные группы, национальные общности и слои. Все они находятся между собой в состоянии объективно обусловленных отношений и связей — духовных, политических, социально-экономических.
Более того, лишь в рамках данных связей и отношений они и могут существовать, а так же проявлять себя в обществе. Это обуславливает целостность общества, его функционирование как единого социального организма, сущность которого раскрывали в своих теориях Г.Спенсер, О.Конт, М.Вебер, К.Маркс, Р.Дарендорф, Т.Парсон,и другие социологи.
В каждой из указанных сфер социальной жизни имеет место собственная структура, собственное социальное расслоение.
Каждое общество стремится к сохранению неравенства, испытывая в нем упорядочивающее начало, без которого невозможно воспроизводство социальных связей и интеграция нового. Это свойство характерно так же обществу в целом .
Средний класс представляет собой социальную группу людей, которая имеет устойчивые доходы, достаточные для удовлетворения широкого круга социальных и материальных потребностей и обеспечения «достойного» качества жизни.
В современной социологии выявляют субъективный и объективный подходы к определению критериев выделения среднего класса.
Актуальность данной темы состоит в том, что на сегодняшний день средний класс является не просто элементом структуры общества. Это очень важная и определенная составляющая развития стран, вокруг которой происходит вращение почти всех общественных процессов.
Целью работы является изучение особенностей, критерий среднего класса и его роли в обществе.
Для исполнения данной цели были поставлены следующие задачи:
- рассмотреть понятие «средний класс» и его основные критерии;
- выявить функции среднего класса, а так же роль среднего класса в обществе;
1. Понятие «средний класс», его структура и основные критерии
Средний класс (от англ. Middle class) представляет собой понятие, введенное для обозначения части общества, которое занимает среднее положение между низшими и высшими социальными слоями.
В современной социологии выявляют субъективный и объективный подходы к определению критериев выделения среднего класса.
Объективный подход связан с представлением о среднем классе как массовом социальном субъекте, который характеризуется уровнем потребления и высоким жизненным стандартом. Главным критерием выделения данного класса является уровень материального благосостояния, который складывается из совокупности следующих показателей:
• наличия определенного набора дорогостоящего имущества;
• уровня душевого дохода;
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Литература
1. Аврамова, Е. М. Формирование среднего класса в России: определение, методология, количественные оценки // ОНС. – 2021.-78с
2. Александрова О.А. Идеологические основы формирования российского среднего класса // Общественные науки и современность, 2018.-34с.
3. Беляева Л.А. Средний класс: проблемы становления и развития в России // Мир России = Вселенная России. – 2018.-147с.
4. Клейнер Г. Системная экономика как платформа развития современной экономической теории // Вопросы экономики. − 2020. − № 6. – C12
5. Средний класс в современном российском обществе. − М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), «Российский независимый институт социальных и национальных проблем» (РНИСиНП), 2020. − 187 с.
6. Эволюционная и институциональная экономическая теория: дискуссия, методы и приложения / под ред. А.Ю. Архипова, С.Г. Кирдиной, Е.М. Мартишина. − СПб.: Алетейя, 2019. − 202 с.