Фрагмент для ознакомления
1
1 Характеристика источников избирательного права 4
1.1 Понятие источников избирательного права 4
1.2 Роль решений конституционного суда в системе источников избирательного права 6
2 Анализ решений конституционного суда как источников избирательного права 7
2.1 Решения Конституционного суда российской Федерации в избирательном праве 7
2.2 Обзор актов конституционного суда как источников избирательного права 9
3. Система источников избирательного права в зарубежных странах 12
3.1 Международные акты как источники избирательного права 12
3.2 Правовое регулирование избирательного права в иностранных государствах 15
Заключение 18
Список использованных источников 18
Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность исследования источников избирательного права обусловлена необходимостью изучения содержания избирательного права и особенностей правого регулирования. Среди источников избирательного права, традиционно, ведущая роль принадлежит Конституции РФ, федеральным законам и Постановлениям Конституционного суда. В этом случае Конституционный суд проверяет соответствие содержания федеральных законов Конституции РФ и в случае выявления несоответствия Постановление Конституционного суда является основанием для внесения изменения в Федеральный закон. В связи с этим изучение Постановлений Конституционного суда обуславливает повышенное внимание в настоящее время.
Объектом исследования выступают общественные отношения, связанные с правовым регулированием избирательного права.
Предметом исследования являются Постановления Конституционного суда как источник избирательного права.
Целью настоящего исследования является раскрытие понятие и содержания актов Конституционного суда в системе источников избирательного права.
Для достижения указанной цели автором поставлены задачи
- рассмотреть понятие источников избирательного права;
- исследовать роль решений конституционного суда в системе источников избирательного права;
- -рассмотреть решения Конституционного суда Российской Федерации в избирательном праве;
- провести обзор актов конституционного суда как источников избирательного права ;
- исследовать международные акты как источники избирательного права;
- рассмотреть правовое регулирование избирательного права в иностранных государствах.
Структура работы включает введение, три главы, заключение и список используемой литературы.
1 Характеристика источников избирательного права
1.1 Понятие источников избирательного права
Источниками избирательного права являются формы его внешнего выражения. Следует отметить, что в юридической науке не существует общепринятого понятия источника права. С точки зрения общей теории права понятие «источник права» рассматривается в двух аспектах: широком - как причины и закономерности правообразования или генезиса права, и узком - как способ фиксации и существование правовых норм или как внешняя форма установления и выражения правовых предписаний. Часто грань между источниками права в материальном смысле и юридическими источниками (источниками права в формальном смысле) размыта, что в принципе отражает существующее единство взглядов на источник права и его юридическое значение как нечто, связанное с формой закона. Не ставя целью проанализировать все существующие взгляды на понятие источника права и его соотношение с формой права, отметим, однако, что они могут быть использованы в качестве аргументов для изучения механизма правового регулирования избирательно-политических отношений .
Несомненна роль Конституции Российской Федерации как основного источника избирательного права. Этот институт является одним из наиболее значимых институтов конституционного права в России и является базовым элементом демократического строя современной России.
Конституция РФ в данном случае, во-первых, определяет конституционно-правовой статус выборов и референдумов, указывая на них как на высшее и непосредственное выражение демократии, во-вторых, регулирует отношения, опосредующие характер права избирать и быть избранным, определяя основное содержание этого права (открытие через него права на участие в управлении государством) и ограничения на его реализацию, в-третьих, устанавливает основные принципы проведения выборов Президента Российской Федерации и депутатов Государственной Думы Федеральное Собрание Российской Федерации.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Российская газета. - 2020. -№ 144
2. Федеральный закон от 12.06.2002 № 67-ФЗ (ред. от 01.04.2022) «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» // Собрании законодательства РФ. -2002. – № 24. – Ст. 2253
3. Постановление Конституционного суда РФ от 11.06.2003 г. № 10-П «По делу о проверке конституционности Федерального конституционного закона «О внесении изменения и дополнения в Федеральный конституционный закон «О референдуме Российской Федерации»: // Собрание законодательства Российской Федерации. 2003. № 25. Ст. 2564.
4. Долматова М. Б. Правовые позиции Конституционного Суда Российской Федерации в решениях по вопросам избирательного права : автореф. дис. … канд. юрид. наук. Казань, 2005 – 29 с.
5. Ким, Ю. В.Избирательное право : учебное пособие для вузов / Ю. В. Ким. — Москва : Издательство Юрайт, 2021. — 385 с.
6. 26. Конституционное право России. 2-е изд. / под ред. А.Н. Кокотова, М.И. Кукушкина. М.: Юрист, – 2007. с.
7. 27. Конституционное право: учебник для бакалавров / отв. ред. В.И. Фадеев. М.: Норма, НИЦ ИНФРА-М, 2015. – 272 с..
8. Нудненко, Л. А. Конституционное право России : учебник для академического бакалавриата / Л. А. Нудненко М. : Издательство Юрайт, 2018. — 472 с.
9. Постников А.Е. Актуальные направления развития избирательного законодательства // Журнал российского права. 2004. № 2. С. 78-82
10. Сербин В.М. Источники избирательного права Российской федерации // Юридическая наука. – 2012. - № 4 С. 28-30