Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
К 60-мм XIX века Российская империя стала существенно отставать от ведущих европейских держав по экономическим, техническим и социальным показателям. Особенно остро это отставание проявилось во время Крымской войны. Тогда же возникло понимание ошибочности курса внешней политики, выбранной Николаем I и стремление преодолеть изоляцию. Забота о европейском общественном мнении, идущая вразрез с амбициозной идеологией «официальной народности», стала причиной первых шагов правительства Александра II еще до решения крестьянского вопроса.
По этой причине основным курсом внутренней политики стали экономические, политические и социальные реформы. Проводимые изменения вошли в противоречие с устаревшей и оттого вредной феодальной системой построения общества. Чтобы выжить и развиваться, Российской империи пришлось провести за считанные десятилетия те изменения в структуре общества и товарно-денежных отношениях, которые в Европе проходили почти век.
В России дворяне — класс, который издавна имел право управлять своим хозяйством самостоятельно или через управляющих. Свой опыт самоуправления говорил о том, что решать внутренние вопросы всех территорий России из столицы одинаково хорошо нельзя, что чиновники не в состоянии знать все нюансы местной жизни и экономических факторов, что эти условия могут хорошо знать только коренные жители, из которых необходимо выбирать хороших руководителей и только их можно и нужно ставить на руководящие должности. А выбор этот могут сделать сами жители .
«Первые успешные попытки перестроить систему управления в регионах с привлечением местных жителей из разных сословий проводились ещё во времена правления Николая I. В 40-е года XIX века были реструктуризованы петербургские органы управления. Юридическим базисом для такого изменения стало «Городовое положение» за авторством Н. А. Милютина, начальника Городского отделения Хозяйственного департамента Министерства внутренних дел. Деление на сословия никуда не делось, но круг избирателей по документу был расширен.
Ни одна реформа не обходится без подготовки. Земская реформа не стала исключением. Первым пунктом подготовки стало лишение помещиков административно-полицейских функций в собственных имениях. 29 января 1859 г. был издан указ императора о новом правопорядке на местах. С этого момента Правительство получило право назначать уездных должностных лиц и наделять их чрезвычайными полномочиями. В силу беспокойства императора за судьбу грядущей крестьянской реформы законодательными актами было произведено усиление административной и полицейской власти в уезде а так же централизация всего местного управления. Но одновременно правительство приступило к разработке начал нового устройства органов местного самоуправления. 27 марта 1859 г. из представителей министерств внутренних дел, государственных комиссий и юстиции была создана Комиссия об уездных учреждениях под председательством Н.А.. Милютина. Первым поручением, полученным Комиссией, стало составление законопроекта «О хозяйственно-распорядительном управлении в уезде».
Но не только опыт помещиков и их управляющих требовал введения самоуправления. На решение правительства оказал решающее влияние налоговый фактор, который и был одной из основных причин проведения новой реформы.
Были введены новые налоги на имущество и деятельность. Изменился и способ их расчёта. Основанием для размера налогообложения была принята цена имущества и его доходность. Главным же результатом было осознание населением мысли о том, что недвижимость — земля, дом, фабрика или что-то иное — должна приносить прибыль. Установленные налоги стали платить все, в независимости от навыков ведения хозяйства. Налогоплательщики довольно быстро приняли изменения и выстроили способ заработка, основываясь на новых принципах. Применение новых методов ведения хозяйства, лучшее использование собственного имущества всем населением вело к увеличению налогооблагаемой базы и, естественно, земских сборов. Именно это и есть главные результаты самостоятельной и под свою ответственность деятельности населения по решению местных вопросов. Отныне земства сами зарабатывали средства для решения своих дел. Такая деятельность была не только самостоятельной, но и заставляла людей самим нести ответственность за свои решения.
Цель данного исследования — изучить реформы земского и городского самоуправления в 60-70 годах XIX века.
ЗЕМСКАЯ РЕФОРМА
Предпосылки
Механизм земского самоуправления обуславливался и определялся переходом страны от феодального строя (уже изжившего себя) к капитализму и со связанными с этим изменениями: развития земледелия, промышленности, торговли, путей сообщения, ростом народонаселения. Динамично развивающаяся экономика увеличивала старые потребности и выдвигала новые. Она усложнила и умножила административные дела. Бюрократическая, чиновничья администрация, не знакомая со спецификой регионов, стала серьёзным тормозящим фактором. При наличии довольно развитой промышленности, сельского хозяйства и торговли возникла острая необходимость реформировать систему путей сообщения, разбираться с неурожаями, низкой агрикультурой, болезнями скота, ликвидировать неграмотность населения. Капитализм требовал серьезного улучшения местного хозяйства.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Великие реформы в России 1856-1874 гг. (Сборник). Под ред. Захаровой Л.Г., М., МГУ, 1992.
2. Захарова Л.Г. Самодержавие и отличия крепостного права в России. М., 1984.
3. Гармиза В.В. Подготовка земской реформы 1864 г. М., 1957.
4. Михайловский А.Г. Реформа городского самоуправления в России. М., 1908
5. Краснова В.Г. Положение от 19.02.1861. /Вестник МГУ, серия "История" , 1985, N 1.
6. 8. Клейн Б.С. Россия между реформой и диктатурой (1861-1920)./Вопросы истории, 1991, N 9-10.
7. Крестьянская реформа в России 1861 г. Сборник законодательных актов. М., 1954.
8. Захарова Л.Г. Самодержавие, демократия и реформы 60-х гг./ Вопросы истории, 1985, N 10.
9. История государства и права СССР (сборник документов). М., 1968. (документы N 75-80, 82, 86-88).
10. Виленский Б.В. Судебная реформа и контрреформа в России. Саратов, 1969.
11. История СССР с древнейших времен. В 12-ти томах. Т. 5. М., 1968, с. 17-51, 93-120.
12. Зайончаковский П.А. Отмена крепостного права в России. М., 1968, гл. 1, 3, 7.
13. В. И. Ленин. Соч., т. 21
14. Материалы, относящиеся до нового общественного устройства в городах империи. Т. I. Спб. : Изд. Хоз. доп. Мин-ва внутр. Дел, 1877. 564 с