Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
За последние несколько десятилетий общение в Интернете стало важной частью нашей жизни. Глобальная сеть стремительно развивается. Это видно не только по количеству пользователей в сети, но и по количеству сайтов, которых с каждым днем становится все больше и больше.
Преимущества Интернета заключаются не только в возможности получать, передавать и обрабатывать официальную, деловую или научную информацию, но и в общении, выражении личностно значимых значений.
Дистанционный характер и возможность анонимного общения, а также возможность одновременного общения со многими людьми делают процесс общения через Интернет более захватывающим, и не только в реальной социальной среде. Сегодня коммуникационное пространство Интернета продолжает стремительно развиваться, расширяясь и открывая новые возможности для интернет-пространства.
«По данным Фонда «Общественное мнение», общее число взрослых пользователей Интернета в России в 2017 году составило 14,6 млн человек. Учитывая рост активности пользователей, к 2020 году их количество увеличилось в 3 раза» [2].
Проблемы изучения Интернет-коммуникаций находятся в центре внимания многих отечественных и зарубежных исследователей, таких как Ю.Д. Бабаева, Е.П. Белинская, А.С. Биккулов, А.Е. Бирюкова, Войскунский, К.С. Янг и др. В работах исследователей рассматриваются проблемы коммуникации и взаимодействия пользователей в Сети; принципы само презентации личности в сетевом общении, развитие идентичности в виртуальной пространстве, особенности формирования возникающих виртуальных сообществ, проблема интернет-аддикций [1, 2, 3, 4, 6, 7, 8, 13].
Объектом исследования являются Интернет-коммуникации.
Предметом исследования – социально-психологические последствия воздействий на личность и общество.
Целью данной работы является выявление последствий воздействия Интернет-коммуникаций на личность и общество.
Достижение этой цели осуществляется путем постановки и решения следующих задач:
1. Познакомиться с особенностями Интернета как канала коммуникации.
2. Раскрыть специфику общения в Интернете.
3. На основе изученного материала выявить факторы положительного и отрицательного влияния интернет-коммуникаций на современную личность и общество.
4. Разработать правила сетевого этикета.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ИНТЕРНЕТ-КОММУНИКАЦИЙ
1.1. Особенности Интернета как канала коммуникаций
«Коммуникация – это социально обусловленный процесс передачи и восприятия информации, как в межличностном, так и в массовом общении, по различным каналам с использованием разных средств коммуникации» [3].
Использование традиционных механизмов связи, таких как факс или стационарный телефон, быстро заменяется новыми технологиями, такими как обмен мгновенными сообщениями, электронная почта, голосовая и видеосвязь через Интернет. На сегодняшний день уже существует ряд продуктов, каждый из которых позволяет работать тот или иной коммуникационный механизм с минимальным вмешательством в соседнюю область [4].
Общение с использованием интернет-технологий называется интернет-коммуникацией.
Интернет-коммуникации – это способы связи, с помощью которых информация передается через Интернет с использованием стандартных протоколов обмена и представления информации. [5, с. 68].
В Интернете существуют следующие основные виды общения:
1. Общение в режиме реального времени (так называемый чат):
- с одним собеседником (для такого общения выбирается определенный канал);
- при большом количестве людей одновременно.
2. Общение, при котором сообщения приходят адресату с опозданием:
- с одним собеседником (e-mail);
- со многими людьми – участниками телеконференции [2].
Сегодня нет сомнений, что в сочетании с Интернетом электронные цифровые технологии (и информационно-сетевыми технологиями следующего поколения) определяют будущее коммуникаций.
При знакомстве с Интернетом отчетливо видно, что, в отличие от традиционных СМИ, он обеспечивает гораздо большую степень контроля и свободу выбора со стороны потребителя. Термин «традиционные средства массовой информации» означает телевидение, радио, газеты, журналы, прямую почтовую рекламу. Новые средства означают, прежде всего, Интернет.
«Интернет превосходит другие средства массовой информации с точки зрения возможностей общения с существующими и потенциальными клиентами благодаря своей интерактивности, присутствию и насыщенности информацией (текст, изображения и звук), а также использованию сетевой навигации. С другой стороны, Интернет, как и любое средство коммуникации, всегда трансформирует и как бы «размывает» личность автора, что приводит к относительной анонимности пользователей, общающихся через это средство. Интернет превосходит другие средства массовой информации с точки зрения возможностей общения с существующими и потенциальными клиентами благодаря своей интерактивности, присутствию и насыщенности информацией (текст, изображения и звук), а также использованию сетевой навигации» [11, с.187].
Общение через Интернет устроено таким образом, что на одном полюсе выступает профессиональный производитель информации, а на другом всегда есть массовый субъект – заранее неопределенное количество анонимных пользователей. Даже полюс производства информации часто стремится к анонимности, такова сила его природы в этой медийной среде. Неудивительно, что в Интернете так много информации, происхождение которой до сих пор не установлено.
Интернет-технологии делают общение трансграничным, то есть коммуникация не связана с местонахождением тех, кто общается. Исходя из этого, Интернет может играть социальную и креативную роль, то есть формировать новые сообщества с единой информационной базой и общим ценностно-нормативным фундаментом. Общее направление развития средств распространения информации заключается в установлении гетерархического (горизонтального, равного) порядка вместо иерархического (вертикального, в котором доминирует один из субъектов коммуникации). Происходит переход от односторонней модели коммуникации к двусторонней [12].
В условиях Интернета пользователи могут участвовать в производстве и обмене информацией, в том числе друг с другом. Аудитория перестает (если захочет) быть только получателем сообщений. Однако здесь использование интерактивных функций никогда не преодолеет естественное разделение ролей.
Сетевая интерактивность имеет три аспекта:
1. «Люди и документы» – это возможность для пользователя сформировать и реализовать запрос на получение информации.
2. «Люди и технология» – это адаптивность, удобство информационных технологий для пользователей.
3. «Люди и люди» – речь идет об приспособленности этого общения к двустороннему общению, о технологиях социальной коммуникации, помогающих достигать позитивных социальных целей, о том, как реализуется возможность общения между журналистами, обществом, правительством и бизнесом [9].
При анализе коммуникативной функции Интернета необходимо различать понятия «интерактивность» и «обратная связь». Первое понятие шире второго. Обратная связь – это реакция, отклик субъекта на информационное воздействие. Именно в этом качестве функция «форум» чаще всего используется в Интернете. Индикаторы посещаемости также
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Бабаева, Ю.Д. Интернет: воздействие на личность / Ю.Д. Бабаева, А.Е. Войскунский, О.В. Смыслова // Гуманитарные исследования в Интернете. – М.: 2011.
2. Белинская, Е.П. Современные исследования виртуальной коммуникации: проблемы, гипотезы, результаты / Е.П. Белинская, А.Е. Жичкина // Образование и информационная культура. − М.: 2009.
3. Биккулов, А.С. Интернет как средство массовой коммуникации. СПб., 2003.
4. Бирюкова, Е.А. Интернет-коммуникация как средство межкультурного общения: жанровые и языковые особенности / Е.А. Бирюкова // Язык. Словесность. Культура. – 2014. – № 6. – С. 75-98.
5. Браун, С. «Мозаика» и Всемирная паутина» для доступа к Internet: Пер. c англ. – М.: Мир: Малип: СК Пресс, 2009. – 167 c.
6. Войскунский, А.Е., Актуальные проблемы зависимости от интернета // Психологический журнал. – 2004. – № 1.
7. Войскунский, А. Е. Психологические исследования феномена Интернет-аддикции / А. Е. Войскунский // Тезисы докладов 2-й Российской конференции по экологической психологии. – М.: Экопсицентр РОСС, 2000. – С.251-253.
8. Войскунский, А. Е. Феномен зависимости от Интернета / А. Е. Войскунский // Гуманитарные исследования в Интернете. – М: Можайск – Терра, 2000. – С. 100-131.
9. Левин, В.К. Защита информации в информационно-вычислительных системах и сетях // Программирование. – 2011. – N 5. – C. 5-17.
10. Облаухова, А. В. Влияние социальных сетей на психическое здоровье человека / А. В. Облаухова. – Текст: непосредственный // Молодой ученый. – 2019. – № 23. – С. 192-194.
11. Фролов, А.В., Фролов Г.В. Глобальные сети компьютеров. Практическое введение в Internet, E-mail, FTP, WWW, и HTML, программирование для WindiwsSockets. – Диалог – МИФИ, 2010. – 283 c.
12. Шумакова, Е.В. Воспитательное пространство социальных сетей интернета // Профессиональное образование. Столица. – 2011. – № 6. – С. 39-40.
13. Янг, К.С. Диагноз. Интернет-зависимость. – Мир Internet. – 2000. – С. 24-29.