Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы. Здоровье населения является самым ценным достижением общества, поэтому сохранение и укрепление его — важная задача, в выполнении которой должны принимать участие все без исключения.
Не последняя роль в выполнении этой задачи отведена нашему многочисленному, трудолюбивому и как мне кажется основному звену здравоохранения — медицинским сестрам. Долгие годы снижалась престижность работы медицинской сестры, ее социальный статус, в настоящее время в России проводится активная целенаправленная работа по возрождению сестринской профессии, ее значимости.
Зачастую именно медицинские сестры, оказываются рядом с больным в первые минуты ухудшения его состояния в условиях стационара, на дому при активных вызовах, оказывают первую доврачебную помощь, психологическую поддержку больных и их родственников. Понятие сестринского процесса значительно расширяет возможности участия медицинской сестры в оказании помощи и последующем лечении больного. Роль медсестры заключается в обеспечении непрерывности ухода и установлении тесной близости с пациентом, что укрепляет доверие и создает безопасную среду для выздоровления. Защита интересов пациентов – это идеал, который в настоящее время поддерживается многими международными кодексами сестринской практики.
Медсестры-реабилитологи оказывают помощь людям сразу после начала любой инвалидизирующей травмы или хронического заболевания и сопровождают их до тех пор, пока они не достигнут своих целей. Роль реабилитационных медсестер включает в себя уход за собой, повседневную деятельность, краткосрочное и долгосрочное здоровье, социальные вопросы и вопросы независимости, эмоциональную поддержку, а также обучение пациента и семьи.
Реабилитация в сложных случаях может работать только в том случае, если все соответствующие аспекты функционирования (определяемые как функции организма, активность и участие) рассматриваются и если все члены команды вместе с пациентами преследуют одни и те же цели. Поскольку реабилитация направлена на расширение возможностей для выполнения действий (например, в повседневной жизни) и активного участия в жизни общества, уход за больными является ключевым фактором реализации таких стратегий.
Цель работы - проанализировать роль медицинской сестры в реабитологии.
Задачи работы:
- рассмотреть задачи и цели сестринского дела.
- рассмотреть роль медицинской сестры в реабилитации пациентов;
- изучить роль ЛФК в комплексной реабилитации пациентов.
Методологию работы составили метод классификации, сравнения и анализа теоретических источников.
1. Сестринское дело — задачи и цели
«Сестринское дело — это важная область системы здравоохранения, занимающаяся профилактикой и предотвращением заболеваний, а также помощью пациентам и врачам. Чтобы специалист мог успешно справляться с возложенными на него обязанностями, он должен повышать свою квалификацию, расширять профессиональные знания, изучать новые медицинские технологии и препараты. Мнение о том, что зона ответственности таких медработников невелика — опасное заблуждение» .
Пациентов госпитализируют в больницы для получения интенсивной терапии как минимум по двум направлениям терапии (физиотерапия, трудотерапия или речевая патология) и они нуждаются в медицинской помощи со стороны врачей, медсестер и других специалистов.
Медсестры проводят тщательную оценку при поступлении пациента, охватывающую все системы организма, включая историю болезни и текущее состояние. Не останавливаясь на физической оценке и сборе анамнеза, медсестры глубже изучают когнитивные и физические функции пациента, чтобы помочь определить исходный уровень пациента по ключевым показателям эффективности. С момента прибытия проводятся наблюдения за способностью пациентов выполнять простейшие действия, такие как прием пищи, купание и одевание. Поскольку медсестры являются первыми клиницистами, которые оценивают когнитивные и физические функции пациента, медсестры устанавливают первоначальные планы ухода, связанные с безопасностью пациента, в первый день пребывания.
На рис. 1. Представлены функциональные обязанности медицинской сестры.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ЛИТЕРАУРЫ
1. Епифанов, В.А. Медико-социальная реабилитация пациентов с различной патологией: учебник / В.А. Епифанов, А.В. Епифанов – Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2017. – 734 с.
2. Карпухина В. Полный справочник здоровья опорно – двигательного аппарата : полный справочник здоровья / В. Карпухина. – изд – во «АСТ», 2014. – 477 с.
3. Козлова, Л. В. Основы реабилитации в сестринском деле / Л. В. Козлова, С. А. Козлов, Л. А. Семененко; под общ. ред. Б. В. Кабарухина. – Изд. 2-е. – Ростов н/Д : Феникс, 2018. – 475 с.
4. Котенко, К.В. Реабилитация при заболеваниях и повреждениях нервной системы: учебник / К.В. Котенко – Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2016. – 450 с.
5. Мухина С.А. Основы сестринского дела: учебник – 2-е изд. / С. А. Мухина. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2020. – 368 с.
6. Обуховец Т.П. Основы сестринского дела: практикум: учеб. пособие под ред. Б.В. Кабарухина / Т. П. Обуховец. – 14-е изд., стер. - Ростов н/Д: Феникс, 2017 – 603 с.
7. Обуховец, Т.П. Сестринское дело в терапии с курсом первичной медицинской помощи: учебник / Т.П. Обуховец; под ред. Б.В. Кабарухина – Ростов на Дону: Феникс, 2015. – 412 с.
8. Попов, С. Н. Лечебная физическая культура / С. Н. Попов, Н. М. Валеев, Т. С. Гарасева; под ред. С. Н. Попова. – 5-е изд., стер. – М. : Издательский центр «Академия», 2017. – 416 с.
9. Тарасевич, Т.В. Сестринское дело: учебник / Т.В. Тарасевич – Минск: РИПО, 2017. – 359 с.