Фрагмент для ознакомления
1
ВВЕДЕНИЕ 2
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ 4
1 Краткая история развития 4
2 Основные характеристики 5
3 Вооружение 5
4 Оборудование, определяющее назначение судна 6
5 Архитектура судна 6
6 Конструктивные особенности судна 8
7 Двигатели и движители. Источник энергии 9
8 Навигационное оборудование 10
9 Выводы по проекту 11
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 13
СПИСОК ИНФОРМАЦИОННЫХ ИСТОЧНИКОВ 14
ПРИЛОЖЕНИЕ А 15
Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Основные события романа Р. Сабатини «Одиссея капитана Блада» происходят с участием корабля, названного главным героем в честь воз-любленной – «Арабеллой». Впервые корабль появляется под именем «Синко Льягас» и под испанским флагом.
История судна, дата и страна постройки не упоминаются автором на страницах романа, однако, можно утверждать, что корабль построен в Испании. Судно прибывает на Барбадос летом 1686 года, и именно с этого времени начинается его история как «Арабеллы».
«Арабелла», скорее всего, относилась к такому классу парусных су-дов, как галеон (рисунок А.1). Внешне галеоны отличались от других па-русников довольно высокой кормовой надстройкой, и именно эту деталь замечают герои, впервые увидевшие «Синко Льягос»: «… остальные пару-са были свернуты, открывая взгляду внушительные очертания корпуса корабля — от возвышающейся в виде башни высокой надстройки на кор-ме до позолоченной головы на форштевне, сверкавшей в ослепительных лучах солнца» [9, c. 37].
Указанный тип кораблей был предназначен для длительных перехо-дов и конвоирования на большие расстояния, где одно судно должно было решать множество задача: и по защите, и по перевозке грузов.
В данной работе будут рассмотрены история, конструкция, архитек-тура корабля «Арабелла» из романа Р. Сабатини «Одиссея капитана Бла-да». Материалы дополнены информацией о реально существовавших и схожих по своим характеристикам с «Арабеллой» испанских галеонов XVII века – «Нуэстра Сеньора де Аточа» (рисунок А.2) и «Нуэстра Сено-ра Концепсион» (рисунок А.3).
Целью работы является изучение истории развития парусных кораб-лей – галеонов, а также описание инженерной составляющей «Арабеллы» – испанского судна, ставшего одним из участников событий романа «Одиссея капитана Блада».
Для достижения заданной цели необходимо:
– ознакомиться с первоисточником – произведением Р. Сабатини «Одиссея капитана Блада»;
– изучить историю развития парусных судов XVII века, а именно та-кого класса кораблей как галеон;
– выявить в тексте романа описание корабля, сопоставить получен-ные данные с имеющимися сведениями о реально существовавших кораб-лях;
– составить и привести описание инженерной составляющей корабля «Арабелла», дополненное информацией об имевшихся на вооружении Ис-пании галеонах.
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
1 Краткая история развития
Первые упоминания об испанских галеонах датируются началом XVI века. Расцвет этого типа судов можно связать с открытием Америки Ко-лумбом в конце XV века. К новым землям устремились флоты Испании, Англии, и галеоны, успешно решавшие задачи по перевозке грузов, дра-гоценностей и способные дать достойный отпор сопернику, стали основ-ным классом кораблей двух стран.
Считается, что предшественниками галеонов были небольшие парус-но-весельные суда, в Венеции подобные суда назывались galleoni, в Порту-галии – galleons. [5]. На первых галеонах сохранялась возможность ис-пользовать весла в качестве движителей, но в дальнейшем галеоны стали полностью парусными кораблями.
Принимали галеоны участие и в походе Непобедимой армады в кон-це XVI века (22 галеона при общей численности около 130 кораблей). Сражение в Ла-Манше можно считать переломным моментом в развитии корабельной артиллерии, именно это сражение показало, насколько эф-фективным может быть грамотное использование пушек, однако, на галео-нах артиллерия считалась вспомогательным оружием, основным способом борьбы по-прежнему считался абордаж.
С переходом от весельного к парусному флоту намечается тенденция применению линейной тактике ведения боя на море, при которой корабли строятся в кильватерную колонну. Такая тактика позволяла эффективнее использовать корабельные орудия, расположенные у парусников поборт-но. Корабли становятся больше, начинается строительство двух- и трех-дечных судов (дек – закрытая палуба, на которой располагались артилле-рийские орудия). В XVII веке линейная тактика становится приоритетной, и галеоны постепенно уходят в небытие.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Большая советская энциклопедия. [Электронный ресурс]. URL: http://bse.uaio.ru. (Дата обращения: 21.10.2022).
2. Власов, П. Простейший ликбез по парусным судам. [Электронный ресурс]. URL: https://dzen.ru. (Дата обращения: 25.10.2022).
3. Галеон. [Электронный ресурс]. URL: https://www.baget1.ru. (Дата обращения: 25.10.2022).
4. Иванов, С.В. Испанские галеоны 1530-1690. [Электронный ресурс]. URL: https://military.wikireading.ru. (Дата обращения: 22.10.2022).
5. Испанские галеоны. Легенды и реальность. [Электронный ресурс]. URL: https://naukatehnika.com. (Дата обращения: 22.10.2022).
6. Как в современной России строят старинные деревянные корабли. [Электронный ресурс]. URL: https://crimea.ru. (Дата обращения: 24.10.2022).
7. Муленкова, А.А. Испанский галеон. 12 фактов. [Электронный ре-сурс]. URL: https://multiurok.ru. (Дата обращения: 23.10.2022).
8. Павленко, С.Б. Испанские галеоны [Текст]// Наука и Техника. – 2007. – № 4. – С. 50-58.
9. Сабатини, Р. Одиссея капитана Блада. – СПб.: Камея, 1992. – 380 с.
10. Ховарт, Д. Боевые парусники. – М.: Терра – Книжный клуб, 1998. – 176 с.