Фрагмент для ознакомления
2
Введение
На протяжении всей истории существования идей марксизма зарубежные и отечественные учёные отмечают своеобразную актуальность теории Карла Маркса. Марксизм ненавидят и обожествляют; его критикуют и регулярно объявляют о потере возможности быть реализованным. Одни не пишут о нём вообще; другие – используют теорию и методологию марксизма для обоснования своего концептуального мировоззрения; третьи никогда не задумывались, в рамках какой научной парадигмы ведут исследования. Так или иначе, большинство из них реально работают в диалоге с марксизмом, даже не подозревая об этом. На этой основе можно полагать, что тема марксизма была и остаётся одной из наиболее обсуждаемых и актуальных в научных кругах исследователей.
Марксизм является актуальным и как классическая методология, и как теория, предусматривающая концептуализацию основ общественной жизни человека. Знаменитый «Капитал» Маркса остаётся актуальным и сейчас среди отечественных и зарубежных учёных, предпринимателей, экономистов [1].
Целью данной работы является рассмотрение основных положений марксизма.
Задачи:
- описать сущность и идеи марксизма;
- рассмотреть взгляд марксизма на классовую сущность государства;
- изучить современные западно-европейски социалистические идеи;
- проанализировать интерпретации марксизма в мировой общественной мысли.
1 Сущность и характеристика марксизма
Проблема понимания человеческой природы занимает в учении Карла Маркса особое место. В своем фундаментальном труде «Капитал» К. Маркс отмечает, что человек, его созидательные качества, накопленные за много поколений, является главным капиталом общества. Исходным пунктом его анализа выступает труд как источник всего созданного в обществе продукта. В мире, где власть денег является абсолютной, где все продается и покупается, рабочая сила человека также является товаром.
В основе методологии К. Маркса марксизма лежит разработанный им специфический метод познания – материалистическая диалектика. С одной стороны, материалистическая диалектика, как и диалектика вообще, рассматривает все общественные явления и процессы с учетом постоянных изменений, в постоянном движении. Одновременно она является материалистической, поскольку считает отношения, формирующиеся в процессе материального производства, основой, фундаментом всех других общественных отношений. Важную роль в методологии К. Маркса занимает метод единства исторического и логического, сущность которого кратко можно охарактеризовать следующим образом: логическое исследование производственных отношений методом восхождения от абстрактного к конкретному, от простого к сложному отражает действительный исторический процесс развития; однако логическое отражение – это не слепое копирование действительности, а отражение ее в наиболее существенном, основном, закономерном.
Применение диалектико-материалистического метода в исследовании системы капиталистических отношений представляет собой последовательную реализацию развернутой системы диалектической логики - принципов, законов и представления о диалектическом противоречии. В философских работах можно найти последовательный анализ системы, её формирования на начальном этапе, исходя из прогнозируемых задач развития. Это позволяет глубже и несколько с иных позиций понимать политэкономическое учение К. Маркса. Так, например, закон отрицания отрицания указывает на то, что в качестве начального пункта рассуждения должно быть избрано то, что выступая как элементарная форма капиталистических производственных отношений, развиваясь, превращается в «развитое начало», которое перейдя определенные границы меры количественного качественно изменяется и в конечном итоге отрицает свое начало. В качестве такового К. Маркс, как известно, избрал «товар», как элементарную клеточку товарного производства, как единство и противоположность потребительной стоимости и стоимости, в которой заложено диалектическое противоречие, выступающее источником развития - самодвижения, самовозрастания стоимости в ус
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список используемой литературы
1) Бузгалин А. 21 век: в чём был прав и в чём ошибался Карл Маркс//http://www.intelros.ru/intelros/reiting/reyting_09/material_sofiy/8546-xxi-vek-v-chem-byl-prav-i-v-chem-oshibalsya-karl-marks.html (дата обращения 10.10.2022)
2) Давыдов Д. А., Экзистенциально-антропологические аспекты философии К. Маркса : размышляя над книгой П. Н. Кондрашова // Свободная мысль. — 2020. — № 1 (1679). — С. 211-215
3) Кондаурова И.А. Концепция человека в марксизме и неомарксизме//Вопросы политической экономии, 2021. № 2. С. 158-166
4) Мартиросян Г.А. Политология: Курс лекций. – Рязань: РГРТУ, 2019.
5) Норт Д. Институты, институциональные изменения и функционирование экономики: пер. с англ. – М.: Фонд экономической книги «Начала», 1997.
6) Семенов Ю.И. Россия: что с ней случилось в ХХ веке // Российский этнограф. – Вып. 20. – М., 1993
7) Соловьева Р. П., Соловьёва Ю. М. Марксизм: концептуальная теория и современные реалии// Материалы международной научной конференции. Сер. "Социально-гуманитарные исследования учёных Донбасса" Ответственный редактор Т.Э. Рагозина. 2018. С. 180-188
8) Сун Лэй, Международный опыт и уроки адаптации марксизма в Китае // Власть. — 2020. — № 4. — С. 222-230
9) Чавес У. Строки размышлений Чавеса = Las lineas de Chavez /Уго Рафаэль Чавес Фриас. — М., 2020. — 560 с.
10) Ясперс К.Т. Смысл и назначение истории: пер. с нем. – М.: Политиздат, 1991. – 527 с.