Фрагмент для ознакомления
2
Введение
ХХ съезд КПСС стал, вне всякого сомнения, в истории СССР переломным. С этого самого момента берет начало новый этап развития российской государственности, который в конечном итоге привел к коренным преобразованиям в государстве и обществе, к повороту от тоталитарного режима к естественному, нормальному демократическому развитию.
После долгих лет насилия, молчания, страха, подчинения одной идеологии общество вполне открыто заговорило о всех происходивших злодеяниях и беззакониях, при этом одним из наиболее примечательных моментов данного процесса выступило то, что инициатива исходила не только от высшего партийного руководства, на тот период времени во многом заинтересованных в новой идеологии, или интеллигенции, исторически находившейся в оппозиции тоталитаризму, но и от низших и средних слоев общества, которые в подавляющем своем большинстве на протяжении многих лет воспринимали ситуацию в качестве естественной необходимости.
И все же, несмотря на все это, в стране сложилась ситуация, когда внешне единая система, основанная на режиме личной власти, не могла полноценно управлять государством, особенно исключительно с позиции силы. Энтузиазм народа, который практически поставил страну на ноги в двадцатые годы и после войны постепенно угасал, в обществе стали появляться различные противоречия, нарастал своего рода протест. Наиболее ярко этот протест выражался в начале 50-х годов в духовной сфере, литературе и художественном творчестве.
Хрущевский период истории СССР (в том числе «оттепель») невозможно отделить от выступления руководителя партии на ХХ съезде КПСС. Во многом именно этот съезд стал поворотным в жизни советского общества, поменял акценты в политической жизни всего государства.
Значение ХХ съезда КПСС
На ХХ съезде КПСС, состоявшемся в Москве 14 – 25 февраля 1956 года, присутствовало 1349 делегатов с решающим голосом и 81 делегат с совещательным голосом, которые представляли 6 795 896 членов партии и 419 609 кандидатов в члены партии.
На съезде обсуждению подлежали отчеты центральных органов партии, а также основные параметры 6-го пятилетнего плана, рассматривались вопросы, которые связаны с ослаблением идеологической цензуры в искусстве и литературе, и возвращение многих имён прежде запретных и т.д.
Уровень общественного производства, который был достигнут позволял взять высокие темпы развития всех без исключения отраслей народного хозяйства. В соответствии с этим, съездом были приняты директивы по шестому пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1956 – 1960 годы. Съезд призвал весь советский народ и коммунистов настойчивым образом бороться за решение основной экономической задачи – в кротчайший исторический срок догнать и перегнать по производству продукции на душу населения в большей мере развитые капиталистические страны.
Для последующего развития сельского хозяйства особое значение имело принятое в марте 1956 года постановление Совета Министров СССР и ЦК КПСС «Об Уставе сельскохозяйственной артели и дальнейшем развитии инициативы колхозников в организации колхозного производства и управлении делами артели». Мероприятия, которые были проведены способствовали укреплению народной системе, а также подъему сельскохозяйственного производства [10].
Успехи относительно развития народного хозяйства выступали прочным основанием роста благосостояния трудящихся. Кроме того, была повышена заработная плата низкооплачиваемым служащим и группам рабочих, проведено сокращение рабочего дня, улучшено пенсионное обеспечение. Достаточно высокими темпами проводилось жилищное строительство.
На ХХ съезде КПСС были одобрены принятые Центральным Комитетом партии меры касающиеся расширения прав союзных республик в культурном и хозяйственном строительстве, также предложено проводить политику устранения управления и централизации народного хозяйства. Реализуя данное указание съезда, Совет Министров СССР и ЦК КПСС 30 мая 1956 года приняли Постановление относительно дополнительной передачи в ведение союзных республик 3,5 тысяч организаций и предприятий текстильной, легкой, рыбной промышленности, промышленности строительных материалов, производства продовольственных товаров, и иных отраслей народного хозяйства. Ряд отраслей государственного управления были переданы союзным республикам (речной порт и автомобильный транспорт).
ХХ съезд КПСС рекомендовал образовать специальный орган, который бы непосредственно изучал экономику каждой республики и координировал бы деятельность по развитию народного хозяйства. 11 февраля 1957 года в соответствии с данной директивой партийного съезда была образована Экономическая комиссия Совета Национальностей Верховного Совета СССР. На комиссию была возложена подготовка для Совета Национальностей предложений касающихся вопросов социально-культурного и хозяйственного строительства в союзных республиках, рассмотрение запросов со стороны союзных республик о проведении тех или иных мероприятий в сфере здравоохранения, народного просвещения и т. д.
В Совета Национальностей Экономическая комиссия избиралась в составе председателя и 30 членов по 2 депутата от каждой союзной республики. В процессе рассмотрения вопросов, которые затрагивали интересы национальных округов, автономных республик, автономных областей, депутатам Совета Национальностей, которые были избраны от этих национально-государственных единиц, обеспечивалось право на участие в деятельности Экономической комиссии [1].
В соответствии с решениями ХХ съезда КПСС также были расширены права союзных республик в области осуществления правосудия и законодательства. Верховный Совет СССР в феврале 1957 года принял Закон «Об отнесении к ведению союзных республик законодательства об устройстве судов союзных республик, принятия гражданского, уголовного и процессуального кодексов». Благодаря этому закону, во-первых, устранялась большая централизация в области правосудия, уголовного, гражданского, и процессуального законодательства. Во-вторых, это сформировало возможность значительно обновить законодательство союзных республик в указанных областях учитывая национальные и бытовые особенности.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Аксютин, Юрий Васильевич. XX съезд КПСС: новации и догмы / Ю. В. Аксютин, О. В. Волобуев. - М.: Политиздат, 2011 – 264с.
2. Барсенков А.С. История России ХХ - начала ХХI века. - М.: ЭКСМО, 2006. - с. 455.
3. Волгин Е.И. КПСС в контексте политической модернизации конца 80-х - нач. 90 гг. М., 2004 // «Вестник МГУ». - 2004. - № 3
4. Волобуев О., Кулешов С. История и перестройка. Публицистические заметки. М., 2009 - 284 с.
5. Евлахов, А. А. Кризис КПСС: истоки и уроки / А. А. Евлахов. - М.: Знание, 2010 – 318с.
6. Загладин Н.В. История России XX век. - М.: Инфра-М, 2009. - 400с.
7. История Коммунистической партии Советского Союза. М., 2006, 781с.
8. Кузнецов И.Н. Отечественная история: Учебник. - М.: Дашков и К, 2012. - 816с.
9. Спектор А.А. История России. - М.: Инфра-М, 2014. - 449 с.
10. ХХ съезд КПСС и его исторические реальности / Под общ. ред. В.В. Журавлева. - М.: Политиздат, 2011. – 233с.