Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Исследуемый период – век перелома в общественной жизни.
Возможно, именно поэтому она так интересна не только историкам, но и широко обсуждается в обществе.
О жизни и культурных особенностях русского дворянства ведется много споров и дискуссий. В данном реферате основное внимание уделено проблемам общественной жизни и традициям дворянства. История дво-рянской жизни обладает значительным потенциалом для понимания осо-бенностей и своеобразия исторического развития России.
Русская культура в 18 веке претерпела значительные изменения. Ес-ли до этого времени происходило накопление научных знаний, то теперь она превращается в собственно науку. Кардинальные изменения происхо-дят во всех областях. Если в 17 веке наблюдаются лишь первые попытки, опыты в изображении внутренней жизни человека, его мыслей, страстей, стремлений, добродетелей и пороков, то в 18 веке в этом отношении сде-лали большой шаг вперед. Это касается литературы, живописи, скульпту-ры и культуры в целом.
Формирование отечественной историографии дворянства начинается в 18 в., а первое произведение, посвященное собственно русскому дворян-ству, появилось в 1776 г., написанное историком Г. Ф. Миллером.
В своем произведении он сравнивает русское дворянство с европейским дворянством. Н. М. Карамзин тоже изучал дворянское происхожде-ние, он говорил о губительности для дворянского сословия «Табели о ран-гах»: «надлежало бы не дворянству быть по чинам, а чинам по дворян-ству, т.е. для приобретения некоторых чинов надлежало бы необходимо требовать благородства, чего у нас со времен Петра Великого не соблюда-ется».
С.М.Соловьев положил начало формирования классических взгля-дов государственной школы на развитие сословий, и дворянства, в частно-сти. В его «Исторических письмах» выступает решающая роль государ-ства.
А. В. Романович-Славатинский в 1870 г. он опубликовал, пожалуй, самое тщательное исследование по истории русского дворянства, оконча-тельно подтвердившее мысль о том, что дворянство есть владение, создан-ное государством.
Историк считает, что дворянство в России «всегда было политиче-ским учреждением, существующим и изменяющимся в соответствии с це-лями и потребностями правительства».
Все малые и большие группы служилых людей «по отечеству» (бо-яре, окольничие, думные дворяне, думные дьяки, стольники, стряпчие, жильцы, дворяне московские, дворяне «выборные», дворяне и «дети бояр-ские» городовые) объединялись в «шляхетство».
Поместья приравнивались с вотчинами. Как и прежде, дворяне были вынуждены с ранних лет поступать на военную службу, но теперь они должны были служить пожизненно, а не только на войнах; от них требова-лось бриться, носить платье иностранного покроя (мундир), учиться и служить усердно, беря пример с царя и живя в страхе перед суровым наказанием.
Но в награду они получали земли с крестьянами, новые титулы (ба-ронов и графов), ордена и медали, власть офицеров и чиновников.
Их продвижение по службе регулировалось табелем о рангах.
Дворянство пополнялось наиболее преданными слугами самодержа-вия из числа купцов, государственных крестьян и солдат, которые, отслу-жив соответствующий чин (чин).
Они получили сначала личное, затем потомственное дворянство.
Так как именно в руках дворянства находились основные средства производства, в руках земли, крепостных, государственного аппарата и армии, то это был господствующий класс.
Актуальность данной работы заключается в том, что существуют тенденции изучения жизни дворян со стороны общества, людям всегда бы-ло интересно узнать, как они жили, что их интересовало, как предыдущие поколения воспитывали детей. Возрос интерес не только к дворянской жизни, но и к самим дворянам, уже не как «эксплуататорскому классу», а как деятелям и представителям великой русской культуры.
Цель: составить и охарактеризовать примерный образ жизни дворя-нина 18 веке.
Задачи:
1. Охарактеризовать и проанализировать положение женщины в об-ществе, в том числе возможность для нее получить образование, а также изучить образцы и обычаи дворянской жизни, обычаи и образование.
2. Выявить общие для этих трех владений черты, из которых можно представить основную линию развития дворянства в XVIII веке.
Объектом исследования является дворянский быт XIX века.
Предметом исследования является эволюция жизни дворянства в XIX веке.
Теоретическую основу работы составили труды И. Н. Осиновского, Г. А. Ртищевой, Н. В. Симоновой, Акользина, М. К., Герасимова, Г.И и др.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литера-туры.
ГЛАВА I. ПОВСЕДНЕВНАЯ ЖИЗНЬ ДВОРЯН
1.1. Дворянский быт и культура общения
Эпоха Петра Великого навсегда покончила с служилым сословием.
Формы городской жизни Петербурга были созданы Петром I, и его идеалом было «регулярное государство», где вся жизнь регламентирова-на, подчинена правилам, построена в соответствии с геометрическими пропорциями, сведена к точным, почти линейным отношениям.
Поведение дворян в Москве и Петербурге заметно отличалось.
Конечно, стиль общения дворянина зависел от того, где он жил.
Если бы можно было установить известную шкалу гостеприимства, то высшая точка была бы в усадьбах, а Петербургу была бы свойственна наибольшая сдержанность и закрытость.
В Петербурге они постоянно жили в незримом или реальном присут-ствии императора, поэтому более свободного поведения позволить себе не могли. Жизнь в Петербурге была более дорогой, показной и трудной.
В Москве темп жизни был медленнее, а количество ежедневных кон-тактов со знакомыми было гораздо меньше, чем в северной столице, что позволяло больше времени уделять семье, общению с родными и занятиям любимым делом.
Жизнь русского дворянства в усадьбе - своеобразное и в то же время яркое культурное явление, ограниченное в пространстве и времени.
Массовое строительство усадеб начинается в 60-х - 80-х года 18 века, примерно через 50 лет после «Указа о единонаследии» 1714 года, в кото-ром четко указывается юридическое слияние вотчины и поместья, что непосредственно повлияло на возникновение такого явления, как домен.
Дворянский поместье – это уникальная культурная среда.
Конечно, жизнь русского дворянского сословия была довольно сложной. В жизни дворянского сословия переплелись различные тради-ции, обычаи и явления.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Акользина, М. К. Социально-демографическая история России XIX в: учебно-методическое пособие / М. К. Акользина. — Тамбов: ТГУ им. Г.Р.Державина, 2019. — 154 с. — ISBN 978-5-00078-255-2. — Текст: электронный // Лань: электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/137558 (дата обращения: 11.10.2022). — Режим доступа: для авториз. пользователей.
2. Анисимов, Е. В. История России от Рюрика до Путина. Люди. События. Даты: учебное пособие / Е. В. Анисимов. - 4-е изд., доп. - Санкт-Петербург: Питер, 2016. - 592 с. - ISBN 978-5-496-00068-0. - Текст: элек-тронный. - URL: https://znanium.com/catalog/product/1833015 (дата обра-щения: 11.10.2022). – Режим доступа: по подписке.
3. Герасимов, Г.И. История России (1985 - 2008 годы): Учебное пособие / Г.И. Герасимов. - М.: Риор, 2018. - 736 c.
4. Иностранные языки в культуре и образовании России: моно-графия / А. П. Булкин, Е. В. Горбунова, В. В. Ощепкова, Н. В. Соловьева. - Москва: Флинта, 2022. - 280 с. - ISBN 978-5-9765-4677-6. - Текст: элек-тронный. - URL: https://znanium.com/catalog/product/1851813 (дата обра-щения: 11.10.2022). – Режим доступа: по подписке.
5. История России XVIII — начала XX века: учебник / М.Ю. Ла-чаева, Л.М. Ляшенко, В.Е. Воронин, А.П. Синелобов; под ред. М.Ю. Ла-чаевой. — Москва: ИНФРА-М, 2019. — 648 с. + Доп. материалы [Элек-тронный ресурс; Режим доступа http://new.znanium.com]. — (Высшее об-разование: Бакалавриат). — www.dx.doi.org/10.12737/25130. - ISBN 978-5-16-012874-0. - Текст: электронный. - URL: https://znanium.com/catalog/product/1023725 (дата обращения: 11.10.2022). – Режим доступа: по подписке.
6. История Средних веков: учебник для вузов / И. Н. Осиновский [и др.]; под редакцией И. Н. Осиновского, Г. А. Ртищевой, Н. В. Симоновой. — Москва: Издательство Юрайт, 2022. — 463 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-9916-2745-0. — Текст: электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/469169 (дата обращения: 11.10.2022).
7. Мильто, А. В. История государственного и муниципального управления: учебное пособие / А. В. Мильто. — Москва: Прометей, 2022. — 166 с. — ISBN 978-5-00172-273-1. — Текст: электронный // Лань: элек-тронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/220856 (дата обращения: 11.10.2022). — Режим доступа: для авториз. пользовате-лей.
8. Синявина, Н. В. История русской культуры: учебное пособие / Н. В. Синявина. — Москва: ИНФРА-М, 2020. — 316 с. — (Высшее обра-зование: Бакалавриат). - ISBN 978-5-16-010803-2. - Текст: электронный. - URL: https://znanium.com/catalog/product/1044532 (дата обращения: 11.10.2022). – Режим доступа: по подписке.