Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Оптика является одной из ветвей физики, которая изучает физическую природу и свойства света, а также его взаимодействия с веществами.
Геометрическая оптика является наукой, в которой анализируются особенности распространения света, которые не имеют общих связей с его природой. Данная дисциплина является наиболее древней частью оптики, как сферы научных знаний.
Геометрическая оптика представляет собой раздел оптики, в котором изучают распространение света в условиях различных оптических систем, включая призмы и линзы, не принимая во внимание вопрос о природе света.
Задолго до возникновения понимания истинной физической природы света человечеству уже были известны основные законы геометрической оптики.
Целью данной работы является изучение основных понятий и законов геометрической оптики.
1.ПОНЯТИЯ ГЕОМЕТРИЧЕСКОЙ ОПТИКИ
Геометрическая оптика описывает распространение света, применяя понятие пучков или лучей, отвлекаясь от его волновой природы. Она является предельным случаем волновой оптики при λ → 0. В действительности хватит, чтобы длина волн была меньше свойственных для данной задачи линейных размеров. Она также осваивает поведение световых лучей (пучков) в оптических инструментах, которые состоят из различных преломляющих и отражающих поверхностей.
Лежащие в основании геометрической оптики законы преломления и отражения могут быть выведены на основе уравнений Максвелла в предельном случае λ → 0. Геометрическая оптика, не смотря на то, что и является приближением, она представляет огромный интерес с исторической и технической точек зрения .
В геометрической оптике главным понятием является луч, представляющий собой геометрическую линию, вдоль которой распространяется световая энергия.
Главными свойствами лучей являются: они независимы друг от друга, т. е. не взаимодействуют друг с другом, и в однородной среде прямолинейно распространяются (когда нет препятствий). Поверхность нормальная к лучам называется волновой поверхностью.
В том случае, когда перед точечным источником света пристроить экран с отверстием, то отверстие выделит в пространстве за экраном отдельный объем, внутри которого происходит распространение световой энергии, называемой световым пучком.
Световой пучок имеет вид конуса с углом раствора α, который определяется расстоянием от источника до экрана и размером отверстия (апертурная диафрагма). При α = 0 речь идет о параллельном световом пучке. Суждения о параллельном пучке применяются очень широким образом, но необходимо помнить, что в реальности подобные пучки не имеются — это полезная идеализация.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Ахманов С. Г. Физическая оптика. — М.: Наука, 2020 — 199 с.
2. Гершензон Е. М., Эткин В.С, Малов Н. Н.. Курс общей физики: Оптика и атомная физика. - М.: Просвещение, 2018.-66с.
3. Иродов И.Е. “Волновая оптика” учеббник для вузов - М.: Лаборатор.ия баз.овых знаний Физико-матем. литературы, 2018.-487с
4. Ландсберг Г. С. Оптика. — М.: Наука, 2020 — 297 с.
5. Мякишев Г.Я., Буховцев Б.Б. «Физика 11», Москва «Просв.» 2019.-134с