Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Викингов называли «людьми Севера» в Европе, норманнов во Франции, датчан в Германии, варягов в Византии и варягов на Руси. В Англии викинги проводят в основном агрессивную политику, но при этом не забывают этим воспользоваться, подписывая соглашения и заключая всевозможные договоры. «Эпоха викингов» в скандинавских странах (Швеция, Норвегия, Дания) — это период IX, X и второй половины XI веков. Что происходило в то время и каково было его историческое и социально-экономическое содержание? Эти вопросы являются предметом горячих дискуссий на сегодняшний день, что свидетельствует об актуальности данного исследования.
Некоторые историки склонны рассматривать походы викингов как чуть ли не государственные действия, родственные более поздним крестовым походам; или хотя бы военная экспансия феодальной знати. Но тогда загадочным остается ее почти мгновенный конец, и то как раз накануне западноевропейских походов на Восток, откуда германские, а затем датские и шведские рыцари перешли к крестоносной агрессии в Прибалтике. Следует отметить, что походы этих рыцарей как по форме, так и по размаху имеют мало общего с набегами викингов. Другие ученые видят в этих набегах продолжение «варварской» экспансии, сокрушившей Римскую империю. Трехсотлетний разрыв между великим переселением народов, начавшимся в V-VI вв. Век был поглощен, однако становится необъяснимым. весь европейский континент и эпоха викингов.
Целью данной курсовой работы является – изучить «эпоху викингов» в Северной Европе.
Для достижения цели необходимо в ходе работы выполнить следующие задачи:
1) изучить теоретические сведения об истории викингов;
2) изучить научную литературу, проанализировать собранный по теме исследования материал:
Историографический обзор. Основными источниками для создания данной курсовой работы послужили: «Англо-саксонская хроника», на страницах которой можно найти емкое и яркое изложение бурной английской истории в раннее Средневековье, проследить переселение германских племен до нормандского завоевания; «Исландские саги. Ирландский эпос» - древнеисландская саговая литература, состоящая из анализа различных эпох и циклов; «Повесть временных лет» - основная русская летопись о начале русской земли и русского народа, иными словами, свод, слагавшийся более полстолетия в XII в. в нескольких литературных центрах и многими летописцами; «Сага об Эрике.
Структура работы: работа состоит из введения, одной главы, содержащих параграфы, заключения, списка использованных источников и литературы.
1.Географическое положение и природные условия
Родиной викингов была Скандинавия, то есть Дания, Норвегия и Швеция - государственно-политические образования на севере Европы. Скандинавский полуостров, протянувшийся на 2000 километров, является крупнейшим в Европе. Большая часть полуострова гористая. Скандинавские горы тянутся с юго-запада на северо-восток. Горы обрываются в Норвежское море, врезающееся в берега многочисленными узкими и глубокими фьордами - трещинами в скале полуострова, заполненными морем. Район, ныне оккупированный Норвегией, имеет 1800 километров по прямой линии с юго-запада на северо-восток. Большую часть этой территории занимают плоские горные плато высотой более тысячи метров. Высокогорья покрыты вечными снегами и льдом. Пахотные земли расположены в основном вдоль фьордов и в долинах крупных рек, впадающих во фьорды. Это очень небольшие площади, но на юге и юго-западе Норвегии есть большие площади плодородных земель. Благодаря западным ветрам и теплому течению Гольфстрим климат здесь мягкий, а норвежские порты открыты для судоходства круглый год. В Норвегии по-прежнему богатая природа. Море богато рыбой. Среди природных богатств Норвегии эпохи викингов — залежи железа и ресурсы древесины. Норвегия граничит со Швецией, а в эпоху викингов (8-11 вв.) небольшая часть ее территории граничила с Данией. [5]
Другое скандинавское государство, Швеция, имеет прямую линию длиной с юго-запада на северо-восток около 1600 километров и шириной около 500 километров. Территория Швеции неоднородна. Сильно изрезанный горный массив тянется с севера вдоль границы с Норвегией до центральной Швеции.
На центральных шведских равнинах широкие плодородные поля тянутся вокруг больших озер: Меларен, Венерн и Веттерн, тогда как южные шведские высокогорья совершенно засушливы и в древности были почти непроходимы из-за многочисленных озер и болот и лесов бесконечны. Большая часть побережья Швеции покрыта многочисленными рифами и островами, крупнейшими из которых являются острова Эланд и Готланд в Балтийском море. Климат в Швеции разнообразен. В Южной Швеции умеренный морской климат, в то время как в северной Швеции очень холодные зимы с большим количеством снега и льда. Сегодня более половины территории Швеции покрыты лесами. Как и в Норвегии, в Швеции имеются богатые залежи железа и большое количество древесины. Кроме того, в Швеции, и в особенности северной её части, в эпоху викингов имелись богатые возможности для охоты, а в море водилось много рыбы. Основная часть Швеции была, как и теперь, обращена на восток и испытывала на себе влияние этого региона. Но были у неё также связи с Западом, со стороны Балтийского моря, и с Данией.[13]
Дания, по сравнению с Норвегией и Швецией маленькая страна. Её длина, по прямой линии, от Скагена на севере, до относящейся к времени викингов, южной границы у Эйдера, составляет около 375 километров. Дания страна сугубо равнинная. В эпоху викингов в датское королевство входили Ютландия и острова, а также области Сконе и Халланд, ныне принадлежащие Швеции
Климат в Дании такой же разнообразный, как и в Швеции. Несмотря на то, что Дания располагалась в зоне лиственных лесов, в эпоху викингов охота здесь имела второстепенное значение, так как население здесь занималось в основном земледелием. Как и везде в Скандинавии, море у берегов Дании было богато рыбой. Но запасы древесины были менее многочисленны, чем в других частях Скандинавии. В эпоху викингов интенсивное потребление древесины дуба привело к обеднению лесных массивов. Во времена викингов Дания, как и сейчас, была воротами в Скандинавию. Его политические и культурные связи с соседними государствами были намного сильнее, чем у Норвегии и Швеции.
Скандинавы за многие поколения привыкли к бедности земли и щедрости океана. Их с детства обучали управлять веслами и парусами, выполнять любую работу на корабле. Доведена до совершенства и конструкция корабля – удивительно красивого, вместительного и быстрого, не боящегося бури. Скандинавы не боялись моря и часто доверяли ему больше, чем материку. Ловля рыбы, китов, тюленей и всего прочего, что давало море, называлась «урожаем моря». Бывало, что в голодные годы коров и свиней кормили головами трески, и только так скот доживал до новой травы. Сами люди почти каждый день ели рыбу - вареную, копченую, жареную, соленую, вяленую и даже маринованную - с перловым хлебом, с овсянкой, просто так. Между прочим, ученые считают, что именно благодаря сохраняющейся веками «рыбной диете» среди скандинавов так много светловолосых людей. Море и верный корабль были домом для скандинавов. Так, когда несколько лет подряд были неурожаи ячменя и овса, когда родное село было уничтожено лесным пожаром, засыпано оползнем, поглощено движущимся ледником или завоевано врагами, люди часто снаряжали корабли и оставил его, в поисках лучшей жизни. Не всех, конечно, а только самых активных, смелых и тех, кому было нечего терять.[9]
При всем сказанном выше о природных условиях, которые, казалось, побуждали население путешествовать по морю и искать лучшей жизни у чужих берегов, не все вырвались из своих домов и осмелились начать жизнь корсара.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Англо-саксонская хроника. – Перевод Метлицкой З.Ю. Спб.: «Евразия», 2010. – 288с.
2. Исландские саги. Ирландский эпос. - М.: Издательство «Художественная литература», 1975. – 151с.
3. Повесть временных лет/ Перевод Лихачева Д.С. и Романова Б.А, 1950. – 407с.
4. Сага об Эрике/ Древняя Русь в свете зарубежных источников. Хрестоматия / Под ред. Джаксон Т.Н., Коноваловой И.Г. и Подосинова А.В. Том V. Скандинавские источники. М., 2009. – 352с.
5. Анналы королевства Франков/ Под ред. Псевдо-Эйнхарда, 741-829 гг. Литература 6. Арбман Х. Викинги. - Перевод с англ. яз. Н. В. Ерёминой. СПб.: «Евразия», 2003. С. 2.
7. Викинги: Набеги с севера/ Пер. с англ. Л. Флорентьева. – М.: ТЕРРА, 1996. (Энциклопедия «Исчезнувшие цивилизации»), С. 154.
8. Гвин Джонс. Викинги. Потомки Одина и Тора / Пер. с англ. З.Ю. Метлицкой. – М.: ЗАО Центрполиграф, 2003. – 445с.
9. Гуревич А.Я. Избранные труды. Древние германцы. Викинги. - СПб. Изд-во С.-Петерб.ун-та, 2007, С. 34.
10. Гуревич А.Я. Начало эпохи викингов/Скандинавский сборник XII. - Таллин: Ээсти Раамат, 1967 (вып. II).
11. Гуревич, А.Я. Походы викингов. – М.: Наука,1966. – 176с.
12. Ингстад Х. По следам Лейва Счастливого. - Л.: «Гидрометеоиздат», 1969. Перевод с норв. яз. Жданова Л. Л. Райхштейна А. Д. и Лисовской. А. В. С. 1.
13. Лебедев Г.С. Эпоха викингов в Северной Европе. - Л.: Изд-во ЛГУ, 1985. С. 4.
14. Мельникова Е.А. Древняя Русь и Скандинавия Избранные труды. 2011. С. 5.
15. Мельникова, Е. А. Укрощение неукротимых: Договоры с норманнами как способ их интегрирования в инокультурных обществах // Древняя Русь. Вопросы медиевистики. – 2008. - № 2 (32). – С. 12-26.
16. Риер, Я.Г. История средневековых цивилизаций: Учебное пособие. В 5 частях. Ч.1. (Западная, Центральная и Южная Европа в V – X вв.). Ч.2. (Азия, Африка и Америка в V – Xвв.). – Могилев: МГУ им. А.А.Кулешова, 2001. С. 1-41.
17. Рыдзевская Е.А. Древняя Русь и Скандинавия в IX - XIV вв. (материалы и исследования) - М.: Изд-во «Наука», 1978. С. 105.
18. Симпсон, Ж. Викинги. Быт, религия, культура/ Пер. с англ. Н.Ю. Чехонадской. – М.: Центрполиграф, 2005. С. 11.
19. Славяне и скандинавы. Под редакцией Е.А. Мельниковой. – М.: Прогресс, 1986. С. 11.
20. Сойер, П. Эпоха викингов/ Пер. с англ. А.П. Санина. – Спб.: Евразия,2008. С. 43..