Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Вторая половина прошлого столетия связана с кардинальными трансформациями всех сфер общественной, экономической, политической, культурной, образовательной жизни человека. Мы видим тотальную глобализацию, стирание границ между странами и культурами.
Современная ситуация развития цифровизации, глобализации связана с возрастающим информационным объемом, обновлением знаний, внедрением новых технологий и расширением границ пространства взаимодействий и коммуникаций. Задействуются все сферы, в том числе и Интернет-пространство, электронные тексты. Меняются и переоцениваются ценности. Современное поколение обучается уже по новым технологиям, когда принимается во внимание фрагментарность мышления, мультизадачность, мобильность, снижение способности к эмпатии и др.
Меняется и система образования.
Большой интерес, проявляемый обществом к качеству образования, ставит перед исследователями новые задачи поиска современных механизмов проведения экспертной оценки образовательных программ, являющихся в настоящее время основным инструментом деятельности образовательных организаций. В этой связи качество образования в открытом информационном обществе становится предметом не только дискуссий в профессиональном сообществе, но и предметом исследований.
К профессиональной экспертизе можно отнести процедуры государственной регламентации, оговорённые в статье 90 и 94 Закона об образовании в Российской Федерации и направленные на установление единых требований осуществления образовательной деятельности и процедур, связанных с установлением и проверкой соблюдения организациями, осуществляющими образовательную деятельность, этих требований:
- лицензирование образовательной деятельности;
- государственная аккредитация образовательной деятельности;
- государственный контроль (надзор) в сфере образования;
- педагогическая экспертиза, которую можно рассматривать как социально-педагогический феномен, так как ее целью и результатом является профессиональный и личностный рост педагога, а следствием – развитие личности ребёнка.
Целью данной работы является рассмотрение выбора типа педагогической экспертизы.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список используемой литературы
1) Горбачева В.В. Об актуальности профессионально-общественной экспертизы образовательных программ для дошкольников//ПРОБЛЕМЫ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ИННОВАТИКИ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ Материалы XX Международной научно-практической конференции. Ответственные редакторы: Е.И. Бражник, Н.Н. Суртаева, С.В. Кривых. 2019. С. 411-415
2) Иванов Д.А. Экспертиза в образовании: учебное пособие для студентов высших учебных заведений. М., 2008.
3) Леонтьев Д.А., Иванченко Г.В. Комплексная гуманитарная экспертиза: методология и смысл. М., 2008.
4) Умняшова И.Б. Научные основания психолого-педагогической экспертизы в системе образования//ПСИХОЛОГИЯ ОБРАЗОВАНИЯ. Научный альманах. Москва, 2016. С. 123-132
5) Умняшова И.Б. Психолого-педагогическая экспертиза в системе образования: основные направления и подходы // Психологическая наука и образование. 2017. Т. 22, No 3. C. 5-12.
6) Шитакова О. Ю. Тьюторская работа эксперта системы образования//ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПОДГОТОВКИ СТУДЕНТОВ ВУЗА Материалы межвузовской студенческой научно-практической конференции с международным участием. В 2-х частях. 2019. С. 185-187