Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Право представлено как особая форма существования языка, где язык выступает как внешняя оболочка, так и глубинная сущность права. Право выражает интересы всего общества, регулирует наиболее важные общественные интересы, наделяя человека субъективными правами и возлагая на него обязанности. Связь между языком и правом сложна и многогранна. Эта связь выражается в том, что именно язык определяет специфику восприятия и выражения права, что позволяет взаимодействовать с другими социальными нормами.
Право, в свою очередь, как особая форма существования языка способствует его развитию, обогащению и сохранению. Язык служит средством общения и формой для юридических предписаний. Язык, в том числе язык права, навязывает человеку нормы знаний, мышления и социального поведения: мы можем знать, понимать и выполнять только то, что присуще нашему языку.
Право представлено как особая форма существования языка, где язык выступает как внешняя оболочка, так и глубинная сущность права, поэтому для понимания процессов, происходящих в праве, его закономерностей необходимо понимать закономерности и закономерности. процессы, происходящие в языке. Право находит свое объективное существование и выражение в языке. Язык выполняет ряд культурно значимых и социально значимых функций и служит средством общения. Вся сущность права может быть выражена только на языке.
1.ПРАВО КАК УПРАВЛЕНИЕ ОБЩЕСТВОМ ПРИ ПОМОЩИ ЯЗЫКА
Вопрос о взаимосвязи между правом и языком имеет решающее значение для получения представления о природе права, процессах его создания и применения и, в конечном итоге, для разработки адекватных правил, касающихся создания и применения закона.
Язык- уникальное явление. Его роль в жизни человека и общества трудно переоценить. Одно из древнейших определений человеческого рода гласит, что человек-это существо, обладающее речью. Самый глубокий мыслитель двадцатого века, г-н Хайдеггер, писал, что человек не был бы человеком, если бы ему отказывали в разговоре. Хайдеггер назвал язык» домом бытия". Эта глубокая истина отражает тот факт, что все сущее находится в языке и через язык. Называя вещь, язык дает нам первое приближение, и невозможно отрицать онтологическое единство языка и вещи.
Язык - это не объективированный мир, а мир людей. Язык - это сам человек. На языке мы говорим, открывая противоположное, а я- достигая себя. Язык живет нашим знанием. Через язык мы молимся, объясняемся в любви, проклинаем, через язык мы находимся в мире, а мир внутри нас.
Все вышесказанное объясняет быстрый расцвет, который философия языка пережила в двадцатом веке. Язык позволял рассматривать исконные вопросы о взаимосвязи бытия и мышления в его плоскости. Философия языка предлагает своего рода обходной путь к философским проблемам посредством анализа соотношения мысли и языка, бытия и языка, предлагая таким образом получить желаемый ответ на соотношение человека и мира.
Сразу оговоримся относительно объема и содержания понятия «философия языка». Из-за неоднородности понятий трудно представить «философию языка» как единую школу или совокупность школ. Даже при анализе философии языка в Англии, стране, где западное направление философии языка достигло наибольшего расцвета (Кембриджская и Оксфордская школы) итальянских исследователей Дж. Антисери отмечают «что "философия языка объединена своего рода" профессией", менталитетом, типом анализа, показывающим функционирование" языка», на котором мы читаем мир".
Отечественные исследователи Ю. С. Степанов и В. З. Демьянков определяют философию языка как " мировоззрение, в котором философские положения используются для объяснения наиболее общих законов языка, а данные языка, в свою очередь, для решения определенных философские проблемы, возникающие в определенное время».
В этом аспекте право - это языковой феномен, соотношение языка и права, их взаимное влияние - фундаментальная проблема правовой доктрины.
Язык является средством законодательной деятельности, средством и (или) объектом правоприменительной деятельности, средством правовой науки и выполняет по отношению к праву важнейшие выразительные и коммуникативные функции. Весь правовой процесс может быть представлен в виде языковой деятельности, в ходе которой говорящий озвучивает проблему, которая получает свое окончательное разрешение в тексте судебного решения. В этом отношении он абсолютно прав.
Язык оказывает влияние на право и имеет большое значение для юридической действительности. Из тесной связи, существующей между правом и языком, следует, что языковые законы как знаковая система неизбежно влияют на содержание и понимание права и должны приниматься во внимание и изучаться юристами.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Дигесты Юстиниана. Избр. Фрагменты с пер. и прим. И.С. Перетерского.-М.: Наука, 2019. С.-68.
2. Голев Н.Д. На стыке языка и права (несколько тезисов по юрислингвистике) // Актуальные проблемы филологии: Тез. докл. / Под ред. В.А. Пищальниковой. Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2018.
3. Зархина С.Э. Античные истоки философской юрислингвистики// Юрислингвистика. Барнаул: Изд-во АГУ, 2018, с.6-12.
4. Леонтьев, А.А. Речь в криминалистике и судебной психологии [Текст] / А.А. Леонтьев, А.М. Шахнарович, В.И. Батов. - М.: Главная редакция восточной литературы издательства «Наука»,2017. - 62 с.