Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Одной из задач возрастной психологии является анализ социально-психологических особенностей жизнедеятельности различных возрастных групп людей. Ведь очевидно, что у людей разных возрастов разные социальные условия, окружение, ценностные ориентации и жизненные задачи.
Процессы старения и возраст периода старости – это неотъемлемая часть жизни любого человека. Поэтому вопросы, касаемые социальных аспектов старения, актуальны для любого человека. Понимание данного процесса позволяет оказывать стареющим людям необходимую психологическую поддержку, облегчить для них принятие многих проблем и лишений, возникающих в данном периоде жизни.
СОЦИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ СТАРЕНИЯ
Положение пожилых людей в обществе, их статус и положение в социуме имеет свои особенности, которые описываются немалым количеством теорий.
Самой известной из них является так называемая теория разобществления (социального освобождения). Авторы этой теории - Дж. Розен и Б. Ньюгартен (1960 г.), Е. Камминг и В. Генри (1962 г.).
Под разобществлением подразумевается постоянное уменьшение социальных контактов пожилого человека. Описывая этот феномен, Камминг и Генри описывали то, что происходило в их жизни в период старости, а также исследовали жизнь в возрасте от 50 до 90 лет 275 жителей Канзаса (США).
Данная теория описывает процесс обновления общества. То есть к старости у людей уменьшаются физические и психологические способности, что приводит к уменьшению их активности, и занятию их ниши в обществе более молодыми и энергичными людьми, находящимися на пике своей активности. Кроме того, исследователи отмечают, что процесс разобществления носит обоюдный характер: не только старики отдаляются от социума, но и социум отдаляется от стариков – посредством повзрослевших и ставших самостоятельными детей, смерть друзей и близких, назначение пенсии (теперь не надо работать) и т.п
Камминг рассматривает три аспекта разобществления:
- сокращение жизненного пространства основывается на факте, что по мере старения пожилые постоянно взаимодействуют со все меньшим количеством людей и должны исполнять меньше социальных ролей.
- усиление индивидуальности означает, что в оставшихся ролях пожилые люди уже не так сильно ограничены правилами и ожиданиями, как люди других возрастных групп.
- принятие этих изменений, даже подчинение им заключается в том, что пожилой человек вполне добровольно устраняется от предыдущих социальных связей, и более значимым для него теперь становится его внутренний мир, будто он постепенно готовится к уходу из жизни.
По мнению авторов теории разобществления, именно отдаление от общества является наиболее желательным способом прожить период старости. Однако у этой теории нашлось немало критиков. К примеру, Д.Б. Бромлей считал, что данная теория агитирует и оправдывает равнодушное отношение к пожилым, а также сомневался, действительно ли каждый пожилой человек нуждается в социальном освобождении.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1.Краснова О.В., Лидере А.Г. Социальная психология старения: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. — М: Издательский центр «Академия», 2002. - 288с.