Фрагмент для ознакомления
2
Введение
На какое-то время казачья тема стала «модной». Интерес общества ко всему, что связано с историей казачества и вопросом возрождения казачества, настолько велик, что недавно забытое слово «казак» сегодня почти повсеместно. Возникали и распадались казачьи профсоюзы и объединения, собирались кружки и сборы и даже формировались казачьи отряды.
В связи с интересом к этому вопросу заметно увеличился поток литературы, посвященной казачьей истории, военной истории, трагедии казачьих сословий в годы Гражданской войны.
В огромном корпусе опубликованных работ предпринимаются попытки объективно оценить прошлое, непредвзято рассматривая темы, ранее закрытые для обсуждения и изучения. Доступ к документам и различным мнениям, ранее закрытым для исследования историками, расширяет возможности для объективного анализа истории страны с 1917 года и вопросов, связанных с историей казачества.
Этому вопросу посвящены работы следующих авторов: Мамонов В.Ф., Машин М.Д., Кобзов В.С., Каминский Ф.А., Футорянский Л.И., Кобзов В.С. занимается только белоказачеством, Машин М.Д. другие авторы, перечисленные выше, имеют дело с Белоказаками и Красными казаками.
Целью данной работы было выяснение роли кубанского казачества в Гражданской войне.
В соответствии с поставленной целью выявлены следующие задачи исследования:
Рассмотреть революцию и гражданскую войну для казаков;
Изучить кубанское казачество в Гражданскую войну.
Теоретической и методологической основой работы послужили труды специалистов в области истории, исследования проблем казачества в России, научные публикации по теме исследования.
Методы исследования. В исследовании использованы методы системного и стратегического анализа, метод составления профиля среды, методы обобщения, наблюдения, статистического анализа.
Структура работы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы. Работа изложена на 55 страницах
1. Революция и гражданская война для казаков
Революция 1917 года и последовавшая за ней гражданская война стали переломным моментом в судьбах миллионов россиян, назвавших себя казаками. Эта часть сельского населения, отделяющая землю от крестьянского происхождения, и по характеру труда, и по образу жизни. Сословные привилегии, лучшее (по сравнению с другими крестьянскими группами) земельное снабжение отчасти компенсировали казакам их тяжелую военную службу.
Войско появилось в разное время и на разных принципах - например, процесс врастания донского казачества в Российское государство с 17 по 19 век. Аналогичной была судьба и некоторых других казачьих войск. Постепенно вольные казаки превратились в феодальное сословие для военной службы. У казаков была своеобразная «национализация». Семь из 11 единиц (на востоке) были созданы по указу правительства, и с самого начала они были созданы как «нации». В принципе, казачество – это класс, однако сегодня все чаще бытует суждение о том, что это еще и субэтнос, обладающий общей исторической памятью, самосознанием и чувством солидарности [4, с.13].
1917 год стал рубежным и решающим для казаков. Февральские события имели серьезные последствия: отречение императора, среди прочего, нарушило централизованное управление казачьим войском. Долгое время большинство казаков находились в состоянии неопределенности и не участвовали в политической жизни - сказывались привычка к повиновению, авторитет командира и непонимание политического плана. В то же время у политиков были свои взгляды на положение казаков, скорее всего, в связи с событиями первой русской революции, когда казаки участвовали в полицейской службе и подавляли беспорядки. Уверенность в контрреволюционности казачества свойственна как левым, так и правым. В то же время капиталистические отношения все больше проникали в казачью среду, разрушая сословие «изнутри». Однако традиционное понимание себя как единой общности в какой-то степени консервирует этот процесс [2, с.15].
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Ерохин И. Ю. Казаки: революция и гражданская война // Фундаментальные и прикладные исследования: проблемы и результаты. 2021. №6. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kazaki-revolyutsiya-i-grazhdanskaya-voyna (дата обращения: 23.10.2022).
2. Казлов А.И. Возрождение казачества: история и современность. - Ростов-н/Д, 2019. - 102 с.
3. Каминскии Ф.А. Казачество Южного Урала и Западной Сибири в первой четверти ХХ века - Магнитогорск: Изд-во «Минитип», 2021 - 272 с.
4. Мамонов В.Ф. История казачества России - М.: Изд-во «Норма», 2019-237 с.
5. Машин М.Д. Оренбургское и Уральское казачество в годы Гражданской войны - М.: Изд-во «Москва», 2018 - 158 с.
6. Нелепин Н.А. История казачества. - М., 2020. - Т 1. - 145 с.
7. Перетятько Артем Юрьевич, Абдуллаева Карина Турсуналиевна ВЫУЧЕННАЯ БЕСПОМОЩНОСТЬ КАК ФАКТОР ОБЕДНЕНИЯ ДОНСКОГО КАЗАЧЕСТВА НА РУБЕЖЕ XIX-XX ВВ. // Гуманитарные и юридические исследования. 2022. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vyuchennaya-bespomoschnost-kak-faktor-obedneniya-donskogo-kazachestva-na-rubezhe-xix-xx-vv (дата обращения: 23.10.2022).
8. Селищев Н.Ю. Казаки и Россия. - М., 2021. - 68 с.
9. Яковенко И.Г. Цивилизация и верховенство в истории России: Казачество // ОНС. - 2018. - № 3. - 55 с.