Фрагмент для ознакомления
2
Введение
В рамках реализации государственной политики по вопросам повы-шения энергоэффективности и энергосбережения экономики РФ и в соот-ветствии с требованиями ФЗ от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ «Об энерго-сбережении и о повышении энергоэффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» разработана «Программа энерго-сбережения и повышения энергоэффективности», которая включает в себя мероприятия, которые направлены на повышение эффективности передачи электрической энергии (уменьшение потерь электрической энергии) и сбе-режение потребляемых энергоресурсов (на хозяйственные нужды).
В соответствии с ГОСТ P 51387 [37] энергопаспорт здания - это до-кумент, который содержит в себе геометрические, теплотехнические и энергетические характеристики проектов зданий и зданий, ограждающих конструкций и устанавливает их соответствие требованиям нормативно-правовых документов. Раздел проекта «Энергоэффективность», который включает энергопаспорт, в качестве обязательного к исполнению был впервые включен в СНиП 23-02-2003 [129]. Этот раздел должен содержать все показатели, которые характеризуют энергоэффективность принимае-мых решений, а также сопоставление данных решений с соответствующи-ми нормативными значениями. Раздел «Энергоэффективность» включает в себя энергопаспорт здания, пояснительную записку с необходимыми рас-четами, класс энергоэффективности здания, вывод о соответствии решений проекта нормативно-правовым требованиям, при необходимости рекомен-дации по повышении энергоэффективности.
Вышеизложенное обусловило актуальность выбранной темы.
Целью данной работы является изучение особенностей составления энергопаспорта здания.
В соответствии с поставленной целью необходимо решить ряд задач, таких как:
рассмотреть понятие и структура энергопаспорта здания;
провести анализ методики составления энергопаспорта здания.
Объектом исследования является энергопаспорт здания, предметом – особенности его составления.
Информационной базой исследования послужили опубликованные и размещенные в электронных правовых системах правовые акты Россий-ской Федерации, статистические и другие данные, отражающие развитие энергетического снабжения, научная литература, опубликованная в сред-ствах массовой информации.
1 Понятие и структура энергопаспорта здания
Слова энергосбережение и энергоэффективность зачастую упомина-ются совместно. Хотя между ними существует взаимосвязь, все же это раз-личные вещи. Эффективность означает получение необходимого итога с применением меньшего числа энергии. При этом энергосбережение озна-чает потребление меньшего числа энергии или совсем отказ от ее примене-ния. Эффективность зачастую приводит к сбережению энергии, но не напротив. К примеру, вместо того, чтобы использовать 100-ваттную лам-почку в течение 10 часов, можно использовать эквивалентную светодиод-ную лампу, которая потребляет 16Вт за тот же период времени. За 10 ча-сов освещения она израсходует 0,16 кВтч электроэнергии по сравнению с 1 кВтч, что необходимо для питания обычной лампы накаливания. Следо-вательно, энергоэффективность приводит к сохранению энергии.
Работа в направлении увеличения степени энергоэффективности тре-бует технологического развития и прогресса. Энергосбережение не может привести к повышению производительности продукта для удовлетворения потребностей. Эффективность означает прогресс. Она может сохранить деньги и ресурсы. Повышение энергоэффективности означает, что можно достичь целей по сбережению энергии, не отказываясь от поставленных целей (см. рис. 1).
Рисунок 1 – Меры по повышению энергоэффективности зданий
В связи с постоянным повышением спроса на энергию развитие энер-госберегающих технологий во всем мире становится все более актуальным, в том числе для РФ. Цель - решение глобальных проблем экономического роста, изменения климата и энергетической безопасности. По оценкам МЭА возможность дополнительного энергосбережения на единицу про-дукции в России может достигать 50% по состоянию на 2000 год. Однако в последнее десятилетие правительство предприняло важные меры, которые направлены на повышение энергоэффективности разных отраслей эконо-мики России. К 2020 году запланировано уменьшение удельного энерге-тического потребления на 40% относительно уровня 2007 г.
Масштабы глобальных инвестиций в энергосбережение и энергоэф-фективность в настоящее время значительны, а их вклад в развитие спроса на энергию настолько же велик, как первичных энергетических ресурсов. Но чтобы по-настоящему оценить потенциал энергоэффективности, прежде всего, нужна надлежащая политика правительства. В свзяи с этим един-ственным важным средством является установление стандартов наимень-шей энергоэффективности для офисов, домов, электроприборов, автомо-билей и т.д. Однако стандарты энергоэффективности пока достаточно сла-бы или совсем игнорируются. Правительству также нужно направить до-полнительные экономические и политические меры на содействие продол-жению инновационной деятельности и улучшение энергосберегающих тех-нологий. В 2014 году РФ была председателем G8, на повестке которой традиционно большое значение отводится мерам по увеличению энер-гоэффективности. Это предоставляет надежду продолжения курса на улучшение энергоэффективности в качестве движущей силы роста и устой-чивости экономики.
Помимо этого, энергетика - важная физическая база социально-экономического развития. Развитие мировой энергетики прошло путь от применения дров до угля и далее до нефти, электричества и газа. На сего-дняшний день в мировом энергетическом снабжении преобладают ископа-емые виды топлива как гигантская движущая сила экономического разви-тия. Между тем, энергия ветра, гидроэнергетика, солнечная энергия и иные экологически чистые энергетические альтернативы применяются и разра-батываются ускоренными темпами для удовлетворения будущего спроса на электроэнергию. Тем самым они играют все более значимую роль в обеспечении безопасности мировых поставок энергии и развитии экологи-чески чистой энергии .
За последние триста лет с момента начала индустриализации миро-вая энергетика стала свидетелем стремительного роста, активно укрепляя глобальную экономику и социальное развитие. В то же время чрезмерное освоение традиционных ископаемых источников энергии привело к появ-лению целого ряда проблем, таких, как недостаточность ресурсов, измене-ние климата и загрязнение окружающей среды, которые угрожают устой-чивому развитию и человеческому существованию. Общемировые ресурсы ископаемого топлива недостаточны, а их потребление и распределение не сбалансированы. В итоге развитие энергетики во все большей мере кон-тролируется меньшинством регионов и стран. Некоторые государства, ко-торые испытывают нехватку ресурсов, все более зависят от импорта энер-гетического снабжения и сталкиваются с актуальными проблемами энерге-тической безопасности. Помимо этого, применение ископаемых источников энергии привело к значительному загрязнению воды, воздуха и почвы в ходе их добычи, утилизации и транспортировки. Выброс углекислого газа от сжигания ископаемого топлива стал важным фактором, который спо-собствует таянию ледников, глобальному потеплению и повышению уров-ня мирового океана. В обозримом будущем спрос на энергию будет про-должать увеличиваться, и традиционную модель развития энергетики, ко-торая основывалась на ископаемом топливе, будет сложно поддерживать в условиях растущей мировой экономики и растущего населения мира.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Об энергосбережении и о повышении энергоэффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Феде-рации [Текст]: федер. закон от 23 ноября 2009 г.
2. Энергетическая стратегия России на период до 2030 года. Утвер-ждена распоряжением Правительства РФ от 13 ноября 2009 года №1715-р.
3. Об утверждении требований к энергетическому паспорту, состав-ленному по результатам обязательного энергетического обследования, и энергетическому паспорту, составленному на основании проектной доку-ментации, и правил направления копии энергопаспорта, составленного по результатам обязательного энергетического обследования [Текст]: приказ Министерства энергетики РФ от 19 апреля 2010 г. № 182.
4. Указ Президента РФ «О сокращении выбросов парниковых газов» от 30.09.2013 № 752 // Официальный интернет-портал правовой информа-ции. Государственная система правовой информации. URL: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201310010043 (дата обращения: 17.10.2022).
5. Указ Президента РФ «О Стратегии экологической безопасности Российской Федерации на период до 2025 года» от 19.04.2017 № 176 // Официальный интернет-портал правовой информации. Государственная система правовой информации. URL: http://publication.pravo.gov.ru/Document/ View/0001201704200016 (дата обращения: 17.10.2022).
6. СНиП II-3-79** Строительная теплотехника. Нормы проектирова-ния [Текст]. – М.: Стройиздат, 1986.
7. Давыдянц Д.Е., Жидков В.Е., Зубова Л.В. К определению понятий «энергосбережение» и «энергоэффективность» // Фундаментальные иссле-дования. – 2014. – № 9-6. – С. 1294-1296.
8. Рогалев Н.Д. Гашо Е.Г. Энергопотребление мегаполиса. О некото-рых результатах комплексного подхода к рационализации энергетическо-го потребления коммунального хозяйства мегаполиса.// АВОК. 2015. № 3.
9. Шарипов А. Я. Энергоэффективные мероприятия и энергосбере-гающие технологии в системе теплоснабжения жилого района Куркино г. Москвы. - Энергосбережение, 2018. - № 5. - С.10-13.
10. Щелоков, Я.М. Эффективность и энергетические основы устой-чивой экономики [Текст] // Я.М. Щелоков, В.Г. Лисиенко. – Екатеринбург: УГТУ – УПИ, 2010.