Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Проблема борьбы с преступностью всегда была актуальной. Преступность стала одной из самых больших проблем современного мира. Это представляет угрозу развитию и безопасности государств. Многочисленные преступные группировки действуют на международном уровне и рассматривают национальные границы не как препятствия, а как возможности для торговли. Поэтому противодействие преступности является государственным приоритетом.
Чаще всего термин «борьба с преступностью» употребляется применительно к взаимоотношениям государства, общества и преступности. Термин «борьба» в словарях трактуется как активное противостояние отдельных групп с противоположными интересами. Советский и российский криминолог, доктор юридических наук А. И. Долгова отмечает, что это понятие «борьба» в полной мере отражает характерные черты этого вида государственной и общественной деятельности.
Борьба с преступностью - это системная деятельность государственных и общественных органов, направленная на обеспечение выполнения положений уголовного законодательства, предотвращения причинения вреда охраняемым интересам и благам, характеризующаяся активным противодействием преступности и выражается в предупреждении преступности и борьбе с преступностью, применении меры привлечения к преступникам.
Борьба с преступностью является одним из приоритетов государственной политики в сфере общественной безопасности, стабильности и социальной защищенности граждан. С древних времен, независимо от общественно-политического строя, государственная власть пыталась выработать правовые нормы, которые способствовали борьбе с преступностью. С развитием общественного строя развивалось как само понятие преступности и методы борьбы с преступностью.
Сегодня под преступностью понимается относительно массовое, исторически меняющееся социальное и уголовное явление, состоящее из совокупности преступлений, совершенных на определенной территории в течение определенного периода времени.
Изменения, происходящие в экономической, социально-политической и духовной сферах российского общества, кардинально повлияли на структуру и задачи правоохранительных органов. Обострение криминогенной ситуации и рост требований общества к деятельности правоохранительной системы в условиях развития демократического правового государства обусловливают насущную необходимость ее приведения к состоянию, которое позволяет надежно защитить личность, общество и государство против преступных посягательств. В связи с этим особое значение приобретает исторический опыт борьбы с преступностью, накопленный веками от основания Древнерусского государства до наших дней.
Целью работы является изучение исторического опыта борьбы с преступностью и обеспечение общественного порядка в Древнерусском государстве ІХ-ХІ вв.
Задачи исследования:
1. Проанализировать имеющуюся литературу и информацию по данной теме;
2. Рассмотреть, как в Древнерусском государстве охранялся правопорядок и как боролась с преступностью;
3. Исследовать, как поддерживался общественный порядок и безопасность Русского централизованного государства.
Глава 1. Общественный порядок и безопасность в Древнерусском государстве
Во второй половине 9 века в Восточной Европе, где проживали древнеславянские племена, образовалось Русское раннефеодальное государство Киевская Русь.
Древнерусское государство было монархией, поэтому его возглавлял великий князь. Ему принадлежала высшая законодательная власть.
Великий князь сосредоточил в своих руках исполнительную власть, будучи главой администрации. Великие князья также выполняли функции военачальников, сами руководили войском и лично вели войско в бой. Так, Владимир Мономах в конце жизни вспоминал 83 свои великие походы. Некоторые князья погибли в битве, как это произошло, например, со Святославом .
Фигура князя возникла из племенного вождя, но князья военной демократии были выборными. Став главой государства, великий князь передает свою власть по наследству, по прямой нисходящей линии, то есть от отца к сыну. Обычно князьями были мужчины, но известное исключение – княгиня Ольга.
Хотя великие князья были монархами, они все равно не могли обойтись без мнения своих близких. Так был создан Совет при князе, который не был юридически оформлен, но имел серьезное влияние на монарха. В состав этого совета входили родственники великого князя, верхушка его дружины князей-мужей.
Иногда в Древнерусском государстве созывались также феодальные съезды, съезды верхушки феодалов, которые решали споры между князьями и некоторые другие важные дела. По словам С. В. Юшкова, на таком съезде была принята правда Ярославичей .
В Древнерусском государстве существовало и вече, выросшее из древних Народных собраний. В науке идут дискуссии о распространении веча на Руси и его значении на отдельных землях. Высокая вечевая активность в Новгороде неоспорима; что касается ее роли в Киевской земле, то источники не позволяют однозначно ответить на этот вопрос.
Первоначально в Древнерусском государстве существовала десятичная система счисления. Эта система выросла из Военной Организации, когда руководители военных подразделений – десятские, сотские, тысяцкие – становились руководителями более или менее крупных звеньев Государства. Таким образом, тысяцкий сохранил за собой функции военачальника, а Сотский стал городским судом и администратором.
Десятичная система еще не разделила центральное и местное управление. Позже, однако, такая вариация появляется. В центральном управлении складывается так называемая дворцово-вотчинная система. Она возникло из идеи совмещения управления великокняжеским дворцом с государственной администрацией. В великокняжеском хозяйстве имелись все виды слуг, которые отвечали за удовлетворение определенных жизненных потребностей: дворецкий, конюхи и т. д. Со временем князья поручают этим людям все сферы управления, так или иначе связанные с их первоначальным деятельности, обеспечить их необходимыми для этого ресурсами. Таким образом, личный слуга становится государственным деятелем, администратором.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Демин В.А., Иванов В.Е., Лучинин А.В., Ляушин В.П. Очерки истории органов внутренних дел Российского государства. - Екатеринбург: Издательство Уральского юридического института МВД России, 2001. – 445 с.
2. Иловайский Д.И. История России. Становление Руси. - М.: 1996. – 562 с.
3. Инкин В.Ф. «Гонение следа» в Галицкой общинной практике XV-XVIII вв. // Древнейшие государства на территории СССР. - М.: 1985. - С.131-140.
4. История отечественного государства и права. Часть 1: Учебник (издание третье, переработанное и дополненное) / под ред. О.И. Чистякова. - М.: Юристъ, 2004. – 729 с.
5. Ключевский В.О. Краткое пособие по русской истории. Изд. 5-е. - М.: Императорский Московский университет, 1906. – 439 с.
6. Ключевский В.О. Сочинения: В 9 т. Курс русской истории. - М.: 1987. - Т.2. - 659 с.
7. Юшков С.В. Общественно-политический строй и право Киевского государства. - М.: 1949. – 661 с.
8. Юшков С.В. Очерки по истории феодализма в Киевской Руси. - М.: - Л.: АН СССР, 1939. – 428 с.
9. Янин В.Л. Новгородские посадники. - М.: 1962. – 410 с.