Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Адвокатура (от лат. advokare, advocatus» – призвать, призванный) – это, во-первых, профессиональная деятельность по осуществлению юри-дической помощи, судебного представительства и правозаступничества; во-вторых – социально-правовой институт, в рамках которого системно реализуется и развивается эта деятельность, производится защита прав, свобод и интересов лиц, выступающих в качестве доверителей, в судах, правоохранительных органах, органах следствия, дознания и других лю-быми законными способами; в-третьих – сообщество адвокатов, т. е. соци-ально-профессиональная группа лиц, занимающихся вышеназванной дея-тельностью.
Актуальность работы заключается в том, что адвокатура, являясь институтом общества, видоизменяется и развивается вместе с ним, а в со-временных условиях интенсивного научно-технического прогресса и свя-занных с ним глобальных трансформаций это развитие протекает очень быстро и подчас непредсказуемо. Поэтому для оптимальной адаптации адвокатуры к меняющимся общественным реалиям и в целом успешности проводящейся в России судебной реформы, дальнейшего построения пра-вового государства и гражданского общества, важным компонентом кото-рых является адвокатура, необходимо максимально полное знание, глубо-кое понимание и тщательный учёт исторического опыта развития отече-ственной и зарубежной адвокатуры, проявившихся в нём закономерностей её развития, условий и факторов, влияющих на неё.
Цель работы – рассмотреть историю развития адвокатуры в странах, где она наиболее интенсивно и результативно формировалась и развива-лась, а также в России, и охарактеризовать основные модели и этапы её ис-торической эволюции.
Задачи, решаемые в рамках достижения данной цели, таковы:
– проследить главные вехи зарождения и становления адвокатуры и варианты её развития за рубежом с древности до новейшего времени;
– определить предпосылки, важнейшие государственные меры и своеобразие в формировании дореволюционной российской адвокатуры;
– дать характеристику стадиям эволюции советской адвокатуры и её трансформации к текущему состоянию.
– сформулировать выводы и рекомендации по дальнейшему иссле-дованию проблемы.
Структура работы соответствует поставленным задачам, которые разрешаются соответственно в трёх её пунктах и заключении.
1. ГЕНЕЗИС АДВОКАТУРЫ В ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАНАХ
По одной из точек зрения, адвокатура как особый институт появи-лась уже в V в. до н. э. в Древней Греции. К его представителям относят логографов – специалистов по составлению судебных речей, с которыми в ходе производства по делу, однако, должны были выступать их судящиеся клиенты [7, с. 222]. Согласно другой точке зрения, помощь участникам древнегреческих судебных процессов не была адвокатурой в полном смысле слова. Наряду с логографами её осуществляли помогающие ора-торы, которые после вступительных слов обвинителя и обвиняемого про-износили речи с разрешения судей [3, с. 160]. Данные ораторы – синегоры постепенно вытеснили логографов, так как сами писали речи и выступали с ними, предоставляя более действенную помощь благодаря умению пари-ровать реплики противной стороны в ходе тяжбы. Но эти предшественни-ки адвокатов были в большей мере именно ораторами, а не правоведами.
Профессиональные адвокаты системно вводятся в судопроизводство в Древнем Риме. Гражданам с ограниченными возможностями они назна-чались представителями власти. В период поздней республики и империи их участие было гарантировано, а по уголовным делам стало обязатель-ным [1, С. 12–13]. Этому предшествовала эволюция древнеримской судеб-ной помощи, включавшая ещё два этапа. Первый – патронат, когда вместе со своими неспособными самостоятельно судиться клиентами выступали патроны, всё чаще полностью заменявшие в процессах своих подзащитных и становившиеся ораторами. Второй начался в эпоху республики, когда возникли профессиональные группы когниторов, а затем – прокуратов. Они полностью заменяли представляемых ими лиц как правозаступники, но не судебные представители в современном смысле. На них уже распро-странили ряд требований и ограничений, но ещё не профессионального характера. Третий этап – образование сословия адвокатов-профессионалов и правовая регламентация их работы в имперскую эпоху [5, с. 105].
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Багиров А. Р. Генезис и развитие права на получение юридиче-ской помощи // Евразийская адвокатура. – 2016. – № 5 (24). – С. 11–16.
2. Белозерова И. И. Историко-правовой анализ статуса адвоката в России и Франции // Юридическая наука и практика: Вестник Нижегород-ской академии МВД России. – 2017. – № 4. – С. 46–50.
3. Графский В. Г. Всеобщая история права и государства : Учеб-ник для вузов. – М.: Норма, 2007. – 752 с.
4. Дмитриев Д. С., Дмитриева Д. С., Городнова О. С. Историче-ское развитие российской адвокатуры // Вестник Российского университета кооперации. – 2021. – № 3(45). – С. 113–116.
5. Зеленин А. А., Гаврилов С. О. Генезис института судебного представительства: римские традиции и феномен советской адвокатуры // Современная научная мысль. – 2019. – № 5. – С. 104–110.
6. Иванова О. А. Историко-правовые аспекты института бесплат-ной юридической помощи в зарубежных странах (с момента образования древних государств до новейшего времени // Вестник Чувашского универ-ситета. – 2014. – № 3. – С. 279–282.
7. Ларионова К. О. История зарождения и развития института ад-вокатуры в царской России // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. – 2022. – № 4-2 (67). – С. 222–225.
8. Филонов А. В., Стрельникова И. Ю. Адвокатура как Институт гражданского общества в Российской Федерации и Западной Европе: сравнительно-правовой анализ // Образование. Наука. Научные кадры. – 2021. – № 2. – С. 52–58.
9. Юношев С. В. Очерк развития адвокатуры в России // Юриди-ческий вестник Самарского университета. – 2018. – Том 4. № 1. – С. 88–92.
10. Юнусов А. С., Казнаев А. О. Адвокатура Турции // Евразий-ская адвокатура. – 2016. – № 2(21). – С. 16–22.