Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Актуальностью выбранной темы служит то, что исковая давность является одним из правовых инструментов, устремленных на защиту интересов субъектов гражданских правоотношений. Принимая к сведению, что право на судебную защиту, является одним из стержневых конституционных прав человека и гражданина, и зафиксировано в статье 46 Конституции РФ, механизм осуществления текущего права содержит не только теоретическое преимущество, но и практическую роль. Вместе с тем, в миссии фундаментальности гражданского оборота, осуществление права должно не выходить за временные пределы, что образует особую роль исковой давности в налаживании общественных отношений, связанных с воплощением в жизнь права заинтересованного субъекта на судебную защиту. Кроме того, серьезные трудности для добросовестных субъектов гражданских правоотношений порождает применение норм права, регламентирующих исчисление сроков исковой давности, а собственно вопросы определения начала течения срока исковой давности; приостановления перерыва и восстановления исковой давности, а также некоторые ценные для правоприменения вопросы исковой давности.
Цель исследования состоит в выявлении понятия сроков исковой давности, какую роль сроки исковой давности занимают в системе сроков в гражданском праве, определения начала течения, а также окончание сроков исковой давности.
Объект курсовой работы – общественные отношения, связанные с правовым институтом исковой давности.
Предметом исследования являются нормы российского законодательства, регулирующие отношения в сфере исковой давности; положения доктринальных исследований по изучаемой теме.
В связи с поставленной целью, можно выявить задачи в данной работе:
1. Провести анализ понятия срока исковой давности, место исковой давности в системе сроков;
2. Определить начало и окончание истечения сроков исковой давности.
Структура работы состоит из введения, 2 глав, заключения и списка использованных источников.
ГЛАВА 1 ПОНЯТИЕ СРОКОВ ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ, МЕСТО ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ В СИСТЕМЕ СРОКОВ
Еще с Римского права мы знаем, что иск является основным способом защиты своих субъективных прав, охраняемых законoм, посредством обращения в суд, а также является определенно основанием для возбуждения конкретного дела в судебном производстве. Само понятие «иск» в прямом смысле определяется как «искать», т.е. искать определенную защиту и поддержку в судебном производстве . Римляне предполагали, что исключительно защита нарушенного права освещала ценность и конкретное завершение этого права. Также римляне определяли значение исковой давности как окончание возможности исковой защиты права вследствие того, что субъект права не воспользовался своим правом на защиту своего нарушенного права . Исходя из этого, само слово «давность» определяется как завершение какого-либо срока в период во времени указанного в законе, по отношению к возникновению или завершению определенного права.
Следует отметить, что определение понятия исковой давности менялось в связи с определенным историческим периодом, а также в связи с усовершенствованием законодательной базы государства в связи с его постоянным развитием. Так, в период революции в России теоретик и научный деятель Энгельман И.Е. отмечал, что именно исковая давность является способом исключения иска путем неподачи последнего в течении определенного периода во времени. Научный деятель также утверждал, что именно слово «давность» применяется обычно для определения такого явления, которое указывается в законе завершения определённого периода времени, в связи с приобретением или потерей какого-нибудь субъективного права .
На примере мы можем рассмотреть Гражданский кодекс РСФСР (далее – ГК РСФСР), принятого в 1922 г. Именно данный кодекс предусматривал понятие исковой давности как: «... право на предъявление иска погашается по истечении трехлетнего срока, если в законе не установлен иной срок давности» (ст. 44). Исходя из данного определения, мы можем сделать вывод, что в этом кодексе также устанавливается поглощающий элемент исковой давности как таковой. Проанализировав достаточно большой спектр юридической литературы, мы мoжем сдeлать вывoд, что понятия «исковая давность» и «поглощающая давность» являются тождественными понятиями .
Рассмотрим понятие исковой давности в современном обществе. Именно в наш период определение исковой давности может пониматься в нескольких значениях, а именно в субъективном и объективном. В объективном смысле исковая давность представляет собой институт гражданского права, а именно систему норм законодательства, которые регулируют отношения, возникающие в процессе защиты своих гражданских прав. Исковая давность в субъективном смысле представляет собой право субъекта права воспользоваться своим субъективным правoм на защиту своих нарушенных прав и законных интересов .
На наш взгляд предназначение исковой давности и состоит в том, чтобы предоставить лицу, чьи права нарушены, исключительно закрепленный законом срок для того, чтобы данное лицо воспользовалось правoм на защиту его субъективных прав.
Предметом гражданского права являются имущественные, связанные с ними личные неимущественные и неимущественные права. Именно все эти права образуются, изменяются, прекращаются и защищаются посредством предусмотренных в законодательстве сроков и исковой давности . Согласно ст.195 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено .
В соответствии со ст. 199 ГК РФ требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения сроков исковой давности. Данная норма является логичной, в связи с чем суд не может отказаться рассмотреть требование на защиту своего права ввиду того, что непосредственно в результате судебного процесса устанавливается факт прекращения срока исковой давности, а также достоверны ли обстоятельства, которые подтверждают прекращение, приостановление или восстановление исковой давности как таковой.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Нормативно-правовые акты
1. Определение Констуционного суда РФ 3 ноября 2006 года № 445-О // Справочно-правовая система КонсультантПлюс, дата обращения 18.10.2022.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994г. № 51-ФЗ // Российская газета.- 1994. - 30 ноября.
Научная и учебная литература
3. Вронская М.В. Гражданское право учебник. – Владивосток ВГУЭС, 2017. – 410с.
4. Гражданское право. В 4 т. Т. 1. Общая часть: Учебник / Отв. ред. Е.А. Суханов. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Волтерс Клувер, 2004. С. 624 - 637
5. Грибков Д. А. Исковая давность и сроки обращения в суд в гражданском судопроизводстве : дис. … канд. юрид. наук, М., 2009. С. 69.
6. Кириллова М.Я., Крашенинников П.В. «Сроки в гражданском праве. Исковая давность», М., 2006
7. Крашенников П.В., Кирилова М.Я. Сроки в гражданском праве, исковая давность – М., 2006.
8. Нестерова Т.И. Исковая давность в системе гражданско-правовых сроков. - Саранск, 2018, С. 249.
9. Преображенский А.Г. Этимологический словарь русского языка. – М.: Наука, – 2021. – С. 274.
10. Рассолова Т.М. Гражданско право учебник. – М. ЮНИТИ-ДАНА, 2012 – 827 с.
11. Родионова Т. В. Процессуально-правовые и материально-правовые последствия истечения исковой давности //Арбитражный и гражданский процесс. 2012. № 8. С. 7.
12. Селезнев А.К. Исковая давность в хозяйственных взаимоотношениях социалистических организаций. М, 1977, стр. 18
13. Текст и Комментарий к Гражданскому кодексу советских республик / под ред. А. Малицкого. // Справочно-правовая система Гарант, дата обращения 19.10.2022.
14. Фаршатов И.А. Исковая давность. Законодательство: теория и практика. – М.: Городец, 2004.– С. 192.
15. Энгельман И.Е. О давности по русскому гражданскому праву // Справочно-правовая система Гарант, дата обращения 19.10.2022.