Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность исследования. Личность виновного для криминологии представляет большой интерес, так как она не только выражает некоторые внешние условия, но и признается активной стороной взаимодействия. Для нее свойственна целенаправленная и сознательная деятельность.
Связь социальных условий с поведением преступника довольно сложна, притом социальные условия выражаются в преступном деянии, преломляясь через личность. В процессе продолжительного социального взаимодействия накладывают серьезный отпечаток на личность и порождают не определенные преступные акты, а устойчивую неправомерную ориентацию, которая в дальнейшем выражается в системе правонарушений.
При социологическом и психологическом исследовании личности виновных и законопослушных граждан дает возможность прийти к выводу, что преступник – это личность с существенно более высокой степенью тревожности и неуверенности в себе, импульсивности и агрессивности, отчужденности от ценностей общества и правильного общения. Также преступники имеют высокий уровень чувствительности в разных взаимоотношениях, вследствие чего данные лица зачастую используют насилие в разных конфликтах.
Обычно, люди этого типа плохо усвоили требования юридических и нравственных норм, отчуждены от ценностей общества, от небольших социальных групп, у них плохая общественная полезная приспособляемость, это влечет за собой плохую адаптацию в тех же малых группах. Данные черты характерны в большей мере тем, кто совершает убийства, грабежи, разбои, изнасилования. Каждая разновидность деятельности, в т. ч. и преступной, по большей части определяется психологическими признаками самого преступника.
Вопросы, которые связаны с личностью виновного, зачастую отождествляют с понятием субъекта преступного деяния.
Вопросы исследования субъекта преступления в условиях общественного развития сегодня и отечественного уголовного законодательства не теряют актуальности, по большей части, по той причине, что данная категория уголовного права более всего подвергнута изменениям, как в теории, так и на практике.
Если следовать эволюции политики государства в области уголовного права, можно отметить, что уголовный кодекс на протяжении многих лет является объектом полномасштабного преобразования. Существенные изменения претерпела и система уголовных наказаний, очередным предметом исследования признаются модификации субъекта уголовной ответственности.
Возраст человека в отношении целей уголовной ответственности необходимо рассматривать в качестве объективного признака способности лица осознавать значение собственных действий и руководить ими.
Проблема, которая связана с определением характерных признаков субъекта преступного деяния, его возраста, возможности привлечения к уголовно-правовой ответственности, постоянно находится в фокусе внимания ученых. Данные проблемы в одинаковой степени интересуют практических работников: следователей, судей, адвокатов, педагогов, психологов.
Цель данной работы – комплексное исследование субъекта преступления и личности виновного.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1) рассмотреть понятие и структуру личности виновного;
2) изучить субъект преступления и личность виновного: соотношение понятий.
Структура работы включает в себя введение, две главы основной части, заключение, список использованных источников и литературы.
1.Понятие и структура личности виновного
Под личностью следует понимать целостный комплекс связанных друг с другом признаков, свойств, черт участника и носителя общественных отношений.
Личность виновного – это комплекс общественно значимых связей, отношений, признаков, характеризующих человека, который виновен в нарушении уголовного законодательства, в соединении с иными (неличностными) обстоятельствами и условиями, воздействующими на ее преступное поведение.
Личность признается базовым и наиболее важным элементом всей системы преступного поведения. Исследование личности виновного в криминологии подчиняется установлению закономерностей преступного поведения, преступности в качестве массового явления, их детерминации и последующей выработке научно обоснованных рекомендаций в отношении борьбы с преступностью. В связи с тем, что именно личность признается носителем причин совершения преступных деяний, то своевременное рассмотрение личности виновного дает возможность
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованных источников и литературы
Нормативные правовые акты:
1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 24.09.2022)// Российская газета, N 113, 18.06.1996, N 114, 19.06.1996, N 115, 20.06.1996, N 118, 25.06.1996.
Научная и учебная литература:
1. Афанасьева О. Р. Криминология: учебник и практикум для академического бакалавриата / О. Р. Афанасьева, М. В. Гончарова, В. И. Шиян. — Москва : Издательство Юрайт, 2018. — 360 с.
2. Богатова Е.В. К вопросу соотношения понятий «личность преступника» и «субъект преступления» // Журнал «Правоохранительные органы: теория и практика». - 2021. - № 2 (41). - С. 61-63.
3. Воронин Ю. А. Личность преступника: концептуальные подходы // Журнал «Виктимология». – 2019. – С. 194-195
4. Гуляев В.В. Соотношение понятий субъект преступления и личность преступника // Журнал «Форум молодых ученых». - 2021. - № 9 (61). - С. 51-54.
5. Дадашова Э.Г. Соотношение и взаимосвязь понятий «субъект преступления» и «личность преступника» // Журнал «Аллея науки». - 2019. - Т. 3. - № 5 (32). - С. 777-780.
6. Девятова А. О. Личность преступника: понятие и криминологическая характеристика // Журнал «Отечественная юриспруденция». – 2018. – С. 183-185
7. Криминология: учебник для академического бакалавриата / В. И. Авдийский [и др.]; под редакцией В. И. Авдийского. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2019. — 301 с.
8. Павлова Т.Б. Личность преступника и субъект преступления // Журнал «КиберЮрист». - 2020. - № 7-8 (7). - С. 18-22.