Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность выбранной темы заключается в том, что пробелы в законотворческом процессе влияют на появление законодательных актов, которые противоречат Конституции Российской Федерации, федеральному законодательству и иным правовым актам и содержат в своем содержании технико-юридические ошибки. Поэтому в настоящее время институт экспертизы законопроектов приобретает значимость и становится важнейшим механизмом для предотвращения появления в нормативно акте неквалифицированных приемов законодательной техники.
Объект работы - экспертиза законопроектов.
Предмет работы - правовая экспертиза законопроектов
Цель работы – изучить правовую экспертизу законопроектов.
Задачи работы:
изучить понятие и сущность правовой экспертизы законопроектов;
рассмотреть принципы правовой экспертизы законопроектов;
выявить искажения в правовой экспертизе нормативных актов.
Методологической основой исследования являются частно-научные методы, а именно: историко-правовой, аналитический и сравнительно-правовой.
Структура работы построена в соответствии с поставленными задачами и состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы.
1. Понятие и сущность правовой экспертизы законопроектов
В современном законотворческом процессе важное место занимает правовая экспертиза, результаты которой во многом определяют решение законодательного органа о принятии или отклонении законопроекта. Замечания и предложения, изложенные в заключении правовой экспертизы, используются при доработке законопроекта, а от их содержания и степени учета, в конечном итоге, зависит качество принимаемого закона.
Проведение юридической экспертизы - это такой же творческий процесс, как и составление законопроекта [2, с.4].
Он воплощает в себе обе стороны творчества: науку и искусство. Искусство выражается в компетентности и ноу-хау экспертов, их практических навыках анализа законопроекта, выявления его недостатков и подготовки заключения по результатам юридической экспертизы. Научная составляющая творчества проявляется в использовании экспертами знаний в области права, которые включают в себя предмет регулирования предусмотренного закона, а также в научных законах права, качестве права и законодательной технологии.
Подготовка законопроектов основывается на теоретической базе конкретных методических рекомендаций, а также научных и практических руководств, используемых при разработке законопроектов. В то же время теоретические вопросы, непосредственно связанные с юридической экспертизой, в частности ее методологические основы, еще недостаточно разработаны. Отсутствие современной теории приводит к ряду практических проблем правового знания, снижает его актуальность и возможности как эффективного инструмента контроля качества разрабатываемого законодательства.
Правовая экспертиза - это, по сути, специальная экспертиза, в ходе которой проект закона соответствует Конституции Российской Федерации и законодательству, а его качество оценивается с точки зрения законодательной технологии. Это исследование, как и любое другое, должно проводиться в определенном порядке, с использованием определенных методик и приемов.
При проведении правовой экспертизы необходимо учитывать особенности различных этапов законодательной процедуры, а их результаты должны гарантировать объективность, полноту и качество исследования, что не всегда достигается на практике. Например, анализ выводов правового обзора федеральных законов (эти выводы опубликованы в правовой системе «КонсультантПлюс») показывает, что по многим законопроектам практически нет принципиальных различий в выводах их первого и второго чтений. В обоих случаях проводится постатейный анализ законопроекта, и формальные и содержательные замечания в предложениях не зависят от прочтения законопроекта, по которому было внесено предложение [1, с. 12].
Это говорит о том, что юридическая экспертиза законопроекта в разных чтениях фактически проводится с использованием одной и той же технологии, без существенного учета конкретных соображений на разных этапах законодательного процесса.
2. Принципы правовой экспертизы законопроектов
Прежде всего, необходимо отметить, что согласованность принципов правового регулирования, закрепляемых в федеральном законе, с иными положениями этого федерального закона в определенной степени является индикатором уместности закрепления самих принципов. Но только в определенной, особенно на законопроектной стадии, когда законопроект еще может быть дополнен необходимыми положениями.
При этом такая согласованность имеет значение и сама по себе - как проявление качества нормативного регулирования, к которому правотворец в любом случае должен стремиться. Наличие декларативных, ничем не подкрепленных положений, которым рискует стать принцип, будучи не согласованным с иными положениями федерального закона, дезориентирует участников соответствующих правоотношений и дискредитирует в их глазах государственные институты.
Соответственно, обеспечивать согласованность принципов правового регулирования и иных положений федерального закона необходимо в любом случае, даже если само по себе появление этого принципа в тексте закона не согласуется с изложенными выше подходами о случаях уместности закрепления принципов. Но при этом в ходе экспертной оценки такой согласованности может быть сделан и вывод, касающийся судьбы самого принципа [4, с. 25].
Также нужно сразу оговориться, что критерии согласованности принципов правового регулирования, закрепляемых в федеральном законе, с иными положениями, различаются в зависимости от того, является ли соответствующий принцип общим (общеотраслевым) или специальным (отраслевым).
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Баранов, В.М. Юридическая техника в 2-х томах. Том 2. Учебник для вузов / В.М. Баранов. - М.: Юрайт, 2019. - 104 c.
2. Блещик, А.В. Выявление искажений в законодательстве и коммуникативный подход к праву: опыты правовой экспертизы нормативных актов / А.В. Блещик // Российский юридический журнал. – 2021. - № 2.
3. Кашанина, Т. В. Юридическая техника: учебник / Т. В. Кашанина. -2-е изд., пересмотр. – М.: Норма-Инфра-М, 2019. - 496 с.
4. Сивицкий, В.А. Принципы правового регулирования в структуре федерального закона: монография / Сивицкий В.А., Ильин А.В. – М.: Юстицинформ, 2021.
5. Юридическая техника / Коллектив авторов. - М.: КноРус, 2020. - 867 c.