Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Правовая культура - это самое широкое понятие по смыслу вышесказанного. Обычно это рассматривается как «своего рода социальная культура, отражающая определенный уровень правосознания, законности, правовой практики и охватывающая все ценности, созданные человеком. правовая культура личности, как элемент правовой культуры общества, отражает степень и характер правосознания. его прогрессивное развитие, обеспечивающее социализацию личности и законную деятельность человека".
Умение понять высокий гуманистический смысл своей деятельности, философски обосновать свою теоретическую позицию и принятое практическое решение-признак профессионализма и гражданской порядочности юриста. Это обоснование, особенно в области практических решений, не всегда понимается, но во многом определяется доминирующими установками будущих юристов, на формирование которых влияет Философия права. Попытки решить фундаментальные теоретические проблемы юриспруденции без философского обоснования обычно приводят к их релятивизации или догматизации.
Мировоззренческая функция философии права состоит в формировании у человека общего представления о мире права, о правовой реальности, то есть о существовании и развитии права как одного из способов человеческого бытия; он определенным образом решает проблемы, связанные с правом. вопросы о сущности и месте права в мире, его ценности и значении в жизни человека и общества в целом или, другими словами, формирует правовое мировоззрение человека.
1.Сущность философского подхода к пониманию права
Первая задача нашей лекции - определить условия, при которых органическое сочетание юридического и философского подходов к познанию права в целом становится не только необходимым, но и возможным. Эта задача может быть решена только в том случае, если будет установлено принципиальное различие между философским подходом к пониманию права и правовым подходом.
Прежде всего, следует признать, что философская и юридическая теории качественно различаются как методологии. Когда общая теория права пытается использовать философскую методологию, она неизбежно теряет конкретность взгляда на свой предмет и начинает говорить на чуждом ей языке.
Вопрос о философском подходе к праву должен быть поставлен в первую очередь как вопрос о внесудебном понимании сущности права. Аналогичным образом, вопрос о правовом подходе к праву может быть изначально поставлен только на основе нефилософского понимания сущности права.
Юридическая теория относится к области науки и, следовательно, полностью подчиняется требованиям и законам научного знания. Не будучи основанной на науке, юридическая теория превращается в схоластическую доктрину. Следовательно, качественное различие между философским и правовым подходами более естественно проводить на основе различия между философской и научной формами познания явлений.
Философия не может существовать и развиваться вне связи с системой теоретического и эмпирического знания; она может только принимать во внимание достижения современной ей науки. Но в то же время философия, даже если она называется научной, не становится просто интерпретацией или обобщением научных знаний. Его познавательные способности не пересекаются с методологией научного познания. Его идеи не тускнеют и не отвергаются, потому что в какой-то момент они перестают соответствовать научным данным, в то время как устаревшие или ложные научные утверждения не могут быть совместимы с новыми знаниями и сохраняют свою ценность только как факт истории науки.
Философия лежит в основе многих наук. Философское знание не строится в строгом соответствии с требованиями науки.
Кроме того, философия всегда стремилась использовать самые общие методы и приемы познания, методы, которые философия разрабатывает сама или заимствует их из других областей духовного производства, и в первую очередь из естественных наук.
Философии присущи такие черты научного знания, как объективность, рациональность (доказательность, рационалистическая обоснованность), систематичность знания, проверяемость. Философия тесно связана с наукой, во многом определяет ее развитие.
Однако философия также связана с социологическими дисциплинами. Она также изучает общество и, в частности, такие вопросы, как соотношение общественного сознания и социального бытия, специфика социального знания и т. д. философия тесно связана с частными общественными науками: правом, экономическими науками, политологией, социологией и т. д.
Но философия в то же время не сводится к естественным или социальным видам научного знания.
Традиция рассматривать философию как одну из наук особенно усилилась в 18-19 вв., когда для многих людей понятия философии и науки стали казаться тождественными. В действительности существует связь между философией и наукой, но философское знание может выступать как в научной, так и в донаучной или заведомо ненаучной форме, не переставая при этом быть философией.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Бибихин, В.В. Введение в философию права / В.В. Бибихин. - М.: Книга по Требованию, 2019. - 346 c.
2. Бибихин, В.В. Ведение в философию права / В.В. Бибихин. - М.: ИФРАН, 2018. - 100 c.
3. Бибихин, Владимир Вениаминович Введение в философию права. Собрание сочинений. Том 2 / Бибихин Владимир Вениаминович. - М.: Русский Фонд Содействия Образованию и Науке, 2020. - 142 c.
4. Величко, Алексей Библейская философия права и власти / Алексей Величко , протоиерей Тимофей Фетисов, Алексей Величко. - М.: Вече, 2019. - 192 c.
5. Гегель Гегель. Философия права: моногр. / Гегель. - Москва: Высшая школа, 2017. - 524 c.
6. Гейер, А. Краткий очерк истории философии права / А. Гейер. - М.: Книга по Требованию, 2020. - 152 c.