Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Начало XIX века в истории Российской империи ознаменовалось не только правлением Александра I, его усилиями по проведению либеральных реформ, наполеоновскими войнами и последующей военной реформой, но и формированием оппозиционного движения в России. форма различных тайных обществ, идеология которых направлена на ограничение абсолютизма и осуществление преобразований в интересах развития. страны и общества в целом. Труды ученых и просветителей Западной Европы, распространение либеральных идей, знакомство с политической и общественной жизнью других стран в заграничных походах, общее недовольство некоторых представителей русского дворянства и дворянства политикой монарха, самодержавием и крепостное право, как губительные для рассмотрения развития страны, были предпосылками воспитательной идеологии будущих декабристов.
Феномен декабризма неоднозначно трактуется в официальных и неофициальных источниках, начиная от традиционных путчистов и масонских заговоров и заканчивая идеями поднятия национальной уверенности в себе, преодоления самодержавного деспотизма и царства свободы через создание конституционного царства. монархия или демократическая республика.
Декабристское движение впервые в истории России с оружием в руках борется с самодержавием. Причины достижения декабристов оказались решающими, и много лет спустя последующие поколения продолжали и вели кампанию за торжество демократии.
Тема декабристского движения близка трагедии, о которой писали древнегреческие трагики Эсхил, Софокл, Еврипид и даже Шекспир. По сути, декабристское движение было единственным событием в истории России, которое можно связать с трагедией, то есть с ситуацией, при которой результат действий оказался обратным - он пытался творить добро и отстаивать свое честь (Царь Эдип), но оказалось, что его действия способствовали раздору в обществе.
Актуальность проблемы изучения политической мысли декабристов и их проектов государственно-правовой перестройки заключается в необходимости изучения причинно-следственных связей в организации оппозиционных движений, поскольку декабризм был опасным прецедентом и примером непримиримых противоречий. между нынешней властью и настроением народа.
Целью данной работы является характеристика общественно-политической мысли и движений в России первой половины 19 века.
Задачи:
- определить причины и объективные закономерности возникновения движения декабристов;
- рассмотреть идейно-политическое содержание дворянской революционности;
- дать характеристику их взглядам на основные вопросы места России в истории;
- изучить восстание декабристов глазами Николая I;
- рассмотреть просветительскую деятельность декабристов в сибирской ссылке.
Структура работы. Данная работа включает в себя введение, четыре главы, заключение и список использованной литературы.
1. Причины возникновения движения декабристов
На начальном этапе в русском освободительном движении доминировали представители дворянства, а затем и интеллигенции. Это было связано с тем, что в России, в отличие от стран Западной Европы, широкая «средняя» часть населения, так называемое третье сословие, могла представлять свои политические программы и возглавить борьбу за их реализацию.
Наиболее яркими представителями раннего этапа освободительного движения в России являются А. Н. Радищев, Н. И. Новиков, русские просветители рубежа XVIII-XIX веков, декабристы, А. И. Червый, Н. П. Огарев, В. Г. Белинский, петрашевцы.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Азаркин Н. М. История политических и правовых учений: учебник / под общ. ред. О. В. Мартышина. – М.: Проспект, 2016 – 800 с.
2. Гордин Я. А. Мятеж реформаторов: Когда решалась судьба России. Санкт-Петербург, Амфора, 2015.
3. Ильин П. В. Новое о декабристах. Прощенные, оправданные и необнаруженные следствием участники тайных обществ и военных выступлений 1825-1826 гг. СПб.: Издательство Санкт-Петербургского института истории РАН «Нестор-История», 2004. 664 с.
4. Кара-Мурза С. Г. Россия и Запад. Парадигмы цивилизаций. М.: Академический проект, 2016. 232 с.
5. Ломовский Е. Самый трагический день // Наука и жизнь. 2014. № 6.
6. Лотман Ю. М. Беседы о русской культуре. Быт и традиции русского дворянства (XVIII — начало XIX века), Издательский дом: Искусство. СПБ, 1994.
7. Мироненко С. В. «Московский заговор» 1817 г. и проблема формирования декабристской идеологии // Революционеры и либералы России. М.: Наука, 2017. С. 239–250.
8. Эрлих С. Е. Война мифов. Память о декабристах на рубеже тысячелетий. — СПб.; М.: Нестор-История, 2016. 552 с.
9. Эткинд А. Внутренняя колонизация. Имперский опыт России. М.: Новое литературное обозрение, 2018. 448 с.