Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность работы. Модель ожидаемого результата лечения представляет собой изображение или набор изображений ожидаемого результата такого лечения, результат лечения ожидается пациентом или рекомендован ему другими людьми или врачом. На определенных стадиях заболевания модель ожидаемого результата лечения может в значительной степени определять поведение пациента. В процессе лечения у пациента формируется психологическая модель результата лечения - выражение эмоциональной окраски отражает реальные и воображаемые (предполагаемые, самоиндуцированные) изменения в улучшении или ухудшении поврежденной функции. На индивидуальном уровне оценка результатов лечения осуществляется путем сравнения модели ожидаемых результатов лечения с моделью получения результатов лечения. В то же время совпадение этих моделей приводит к удовлетворительным положительным эмоциям, в то время как разница, когда модель полученного результата лечения ниже модели ожидаемого результата лечения, приводит к отрицательным эмоциям и неудовлетворенности. Эта эмоция может быть причиной снижения модели ожидаемого результата лечения из-за отказа от использования этого метода и лечения депрессии или реорганизации психологической области в области информации о болезни, а также недооценки модели прогноза заболевания и модели ожидаемого результата лечения.
Цель работы – изучить типы отношения к болезни (по Личко).
Задачи исследования:
рассмотреть факторы, влияющие на характер отношения к болезни;
охарактеризовать типы отношения к заболеванию;
изучить этапы отношения к болезни.
Структура работы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.
1. Основные типы отношения к болезни
1.1 Факторы, влияющие на характер отношения к болезни
Люди реагируют на это заболевание по-разному. Очень разные. Эта классификация может помочь тем, кто каждый день помогает другим людям или сталкивается с больными родственниками. Понимая тип отношения к болезни у данного конкретного человека, вы можете уменьшить конфликты с пациентом, относиться к нему с большим пониманием, улучшить взаимодействие с ним и, возможно, при необходимости побудить его обратиться за помощью.
Люди реагируют на это заболевание по-разному. Очень разные. Любые симптомы или информация о состоянии здоровья формируют у пациента определенный тип отношения к болезни. Это означает, что человеку нужно сообщить о существовании заболевания по-другому, принимая во внимание его гипотетический тип реакции. Это относится к психическим заболеваниям, а также к психосоматическим и соматическим заболеваниям (опухоли, болезни сердца, гинекология). Классификация типов отношения к болезням взята из А.E.Личко и Н.Метод ТОБОЛА, предложенный Я. Иванов в 1980 году. Эта классификация может помочь тем, кто каждый день помогает другим людям или сталкивается с больными родственниками. Понимая тип отношения к болезни у данного конкретного человека, вы можете уменьшить конфликты с пациентом, относиться к нему с большим пониманием, улучшить взаимодействие с ним и, возможно, при необходимости побудить его обратиться за помощью .
Среди факторов, влияющих на характер отношения к заболеванию, выделяют следующие:
1. Клинические особенности: степень угрозы для жизни заболевания, характер симптомов, особенности течения заболевания (хроническое, острое, приступообразное) и текущая стадия течения заболевания (ухудшение, ремиссия), степень и характер функциональных ограничений, специфический обстоятельства лечения и его побочные эффекты.
2. Предшествующие характеристики личности пациента: характерные черты, характеристики значимых отношений и систем ценностей, характеристики самосознания (самовосприятие, самооценка, самоотношение) и т.д.
3. Психосоциальные факторы: возраст на момент начала заболевания, социальный статус пациента и характер воздействия заболевания на него, адекватность/неадекватность социальной поддержки, возможность стигматизации и характеристики заболевания в микросоциальном окружении пациента.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Бакшаева, Н.А. Психология мотивации студентов: учебное пособие для вузов: По направлению «Психология» и специальностям «Психология» и «Клиническая психология» / Н. А. Бакшаева, А. А. Вербицкий; МПГУ. – М.: Юрайт, 2018. – 180 с.
2. Лакосина, Н.Д. Клиническая психология. Гриф УМО по медицинскому образованию / Н.Д. Лакосина. - М.: МЕДпресс-информ, 2022. - 448 c.
3. Менделевич, В. Д. Клиническая и медицинская психология / В.Д. Менделевич. - М.: МЕДпресс-информ, 2020. - 432 c.
4. Михайлова, Н. Медицинская психология с элементами общей психологии / Н. Михайлова. - М.: СпецЛит, 2021. - 581 c.
5. Сидоров, П.И. Клиническая психология. Учебник. Гриф УМО по медицинскому образованию / П.И. Сидоров. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2020. - 201c.
6. Спринц, А. М. Медицинская психология с элементам общей психологии / А.М. Спринц, Н.Ф. Михайлова, Е.П. Шатова. - М.: СпецЛит, 2022. - 448 c.
7. Якуничева, О.Н. Медицинская психология. Курс лекций. Учебное пособие / О.Н. Якуничева. - М.: Лань, 2021. - 197 c.