Фрагмент для ознакомления
2
Введение
В конституционном праве можно выделить два схожих понятия: равенство и равноправие. В первом случае мы говорим об одинаковом юридическом положении граждан перед законом, то есть совпадении всего комплекса прав и обязанностей у всех лиц. А во втором – о совпадении объема только прав, однако его также можно заменить конституционным термином «равенство прав и свобод». При этом все равно оба понятия употребляются как синонимы и обозначают одинаковую меру свободы каждого человека. Понятия выражаются в отсутствии нелегальных привилегий и запрете на дискриминацию во всех ее проявлениях. В случае провозглашения прав и свобод человека и гражданина нужно, чтобы государство при любых условиях могло гарантировать равенство и равноправие, а также закрепить их в главе Конституции.
Актуальность работы позволяет найти и определить не только новые подходы к исследованию категорий равенства и равноправия, но и упорядочить накопленные знания правоведов и практику юристов.
Целью работы является исследования равенства и равноправия в конституционном праве.
Для достижения цели были решены следующие задачи:
- исследовать формальное проявление равенства в праве;
- рассмотреть равноправие как принцип права;
- изучить конституционный принципы равноправия человека и гражданина в РФ.
1. Формальное проявление принципа равенства в праве
Принцип – это норма, которая лежит в основе всей юриспруденции. В своей лекции «О принципах построения системы государственной службы», Х.О. Метов пояснил разницу между понятием «принципа» в России и в других странах [9].
Так, например, в немецком языке слово «принцип» имеет только одно значение – железно. В России же у слова «принцип» есть два значения. То есть, в одном случае мы можем сказать «принципиально нет», что будет означать железно, как и в немецком языке. А в другом случае мы можем сказать «в принципе да», и вот здесь приобретается уже иной смысл.
Исходя из этой точки зрения, следует вывод о том, что принцип равенства также имеет две стороны. Рассмотрим их более подробно.
Начнём с понятия формального принципа равенства. В. С. Нерсесянц писал, что равенство в социальной сфере – это всегда правовое равенство, формально-правовое равенство. Ведь правовое равенство абстрагировано от фактических различий и поэтому носит определенный характер [12, с. 30].
То есть содержит в себе смысл уравнивания людей по общим правилам и нормам, тогда как уравнивание является свободой индивидов в общественных отношениях, утверждаемой в форме правоспособности.
Неслучайно Р.Ю, Горлачев замечает, что появление либертарной теории права В. С. Нерсесянца – значимое событие в российской юридической науке, важная веха на пути преодоления позитивистского подхода к пониманию права, долгие годы доминировавшего в сознании советских юристов [12, с. 32].
Первая статья всеобщей декларации прав человека гласит, что все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Естественно-правовая, социологическая и антропологическая теории права также содержат в себе принципы равенства.
Не обошла их стороной и Конституция РФ, которая закрепляет в себе фундаментальные начала государства как правового, то есть условие о равенстве всех перед законом и судом. Статья 6 часть 2: «Каждый гражданин РФ обладает на её территории всеми правами и свободами и несёт равные обязанности, предусмотренные Конституцией Российской Федерации 1].
Следует отметить, что принцип юридического равенства воплощается в установлении и защите прав и свобод для всех участников правоотношений. Данное положение также закреплено в Конституции Российской Федерации, для более подробного изучения обратимся к статье 19 [1].
Первая часть данной статьи закрепляет требование равенства всех перед законом, то есть в нормативных актах не устанавливается каких-либо предпочтений для определенного круга лиц. Равенство перед судом осуществляет защиту прав и свобод и их восстановление.
Вторая часть статьи несёт недопустимость дискриминации гражданина по какому-либо признаку, а также ответственность государства исполнять гарантированные им права и свободы. И третья часть статьи предназначена гендерному равенству, равноправию мужчин и женщин. Но в праве принципы всегда антиномичны, это означает, что одному принципу противостоит другой. Принцип равенства не исключение, ему оказывает сопротивление такой термин как сегрегация, который означает разделение. Ничто в мире не бывает абсолютно, всегда найдётся исключение, также как и в нормах права, а соответственно принцип равенства подвергается сомнению.
Вот она, вторая сторона принципа равенства, которая носит название «фактическое неравенство» Установленное равноправие человека и гражданина в статье 19 Конституции Российской Федерации не во всех случаях отражает реальную связь между участниками правоотношений.
Если рассмотреть более подробно равенство по половому признаку, то увидим, что мужчины приобретают ущемленное положение.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) http://www.pravo.gov.ru, 04.07.2020.
2. Федеральный закон от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ (ред. от 30.12.2021) «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» // СЗ РФ. – 2003. - № 40. Ст. 3822.
3. Баранов П.П. Конституционное право: учебник / Баранов П.П., под ред., Мамычев А.Ю., под ред. и др. — Москва : Юстиция, 2020. — 409 с.
4. Буянова А.В. Гендерное неравенство в сфере труда // Законы России: опыт, анализ, практика. - 2018. - № 5. - С. 68.
5. Горлачев Р.Ю., Кошечкина А.А. О правовом равенстве граждан Российской Федерации // Государственная власть и местное самоуправление. - 2018. - № 6. - С. 11.
6. Ершов В.В. Правовое и индивидуальное регулирование общественных отношений. - М.: РГУП, 2018. - С. 310 - 323.
7. Конституционные права и свободы человека и гражданина в Российской Федерации: проблемы реализации и защиты: матер. межвуз. (ежег.) студ. конф. (г. Иркутск, 26 ноября 2020 г.) / отв. ред. В. Н. Шутова; ВГУЮ (РПА Минюста России), Иркутский институт (филиал). Иркутск: Иркутский институт (филиал) ВГУЮ (РПА Минюста России), 2021. - 113 с.
8. Мангерсузян, Э. Э. Равенство перед законом и судом как принцип российского конституционного права / Э. Э. Мангерсузян, С. В. Безуглов. — Текст: непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 47 (389). — С. 245-248. — URL: https://moluch.ru/archive/389/85757/ (дата обращения: 13.11.2022).
9. Метов Х.О. Принципы правового статуса человека в доктрине конституционного права // Российская юстиция. - 2019. - № 5. - С. 18.
10. Нарутто, С.В. Конституционное право России : учебник / Нарутто С.В., Павликов С.Г. — Москва : Юстиция, 2019.
11. Невинский В.В. Сущность и универсализация конституционных ценностей в современном обществе // Lex russica. - 2018. - № 11. - С. 106 – 121.
12. Нерсесянц В.С. Философия права: либертарно-юридическая концепция // Вопросы философии. - 2020. - № 3. - С. 3 - 15.
13. Поливода Я.В. Проблемы соотношения конституционных принципов депутатской неприкосновенности и равенства всех перед законом и судом // Азиатско-тихоокеанский регион: Экономика, политика, право. - 2018. - № 4. - С. 83.
14. Четвернин В.А. Современная либерально-юридическая теория // Ежегодник либертарно-юридической теории: вып. 1. - М.: Изд. дом ГУ–ВШЭ, 2017. - С. 5-9.