Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Сформировавшись в начале прошлого столетия как одно из направлений медицинской психологии, психоанализ, сначала при помощи З. Фрейда, а после при помощи его последователей, стал постепенно трансформироваться в концепцию, которая претендует на оригинальное решение практически любой проблемы.
Одновременно с этим, психоанализ стал элементом повседневного существования миллионов людей в Западной Европе и в США.
Психоанализ представляет собой не только вид психотерапевтической и клинической практики. Это и философская концепция о человеке, и социальная философия. Это и часть западной культуры. Психоанализ был актуален для своего времени, когда практически полностью разделились публичная и частная жизнь в буржуазном социуме. Это приводило к так называемому «кризису идентичности», когда немногие люди могли найти свое «подлинное я» в жизни, политике, бизнесе, культуре. Большая часть людей в обстоятельствах разделения труда и капиталистической рационализации производства и потребления оставалась в поисках своего «подлинного я» в частной жизни .
Теория психоанализа стала развиваться по такому направлению: от терапии неврозов и методов исследования бессознательных процессов психики – к «метапсихологии», то есть общности теоретических основ о психике человека. После данная теория явилась основой для реализации теории психоанализа в разных событиях знания: в этнографии, религиоведении, социальной психологии и социологии. Целью данной работы является рассмотрение концепции культуры З. Фрейда.
Целью данной работы является рассмотрение концепции культуры З. Фрейда.
Задачи:
- описать культуру в понимании психоанализа;
- изучить психоаналитическую концепцию культуры;
- рассмотреть «Будущее одной иллюзии» и концепцию культуры;
- проанализировать представление о культуре в «Я и Оно»;
- рассмотреть концепцию культурогенеза З. Фрейда.
1 ПСИХОАНАЛИЗ З. ФРЕЙДА. КУЛЬТУРА И ПСИХОАНАЛИЗ
В ранних работах З. Фрейда есть базовые идеи философии, реализуется выход за границы психотерапевтических проблем и клинической психологии, а поздние произведения З. Фрейда по-прежнему основываются на опыте коммуникации с пациентами и направлены на глубокую проработку и понимание этого опыта.
Сам Фрейд своим учителем называет А. Шопенгауэра – яркого представителя (возможно, и основателя) иррационализма. Подтверждением тому – структура личности, где З. Фрейд отводит сознанию подчиненную роль.
Иррационализм - методологический принцип, согласно которому в центре структуры личности, в центре мира и его познания ставится не сознание, а бессознательное - воля к жизни (А. Шопенгауэр), воля к власти (Ф. Ницше), инстинкты (З. Фрейд). При этом наличие сознания не отрицается, но ему отводится второстепенная роль. Надо отметить, что З.Фрейд не первый, кто ввел понятие бессознательного в структуру личности. Однако до него исследователи полагали, что бессознательное управляется сознанием – мы сдерживаем свои эмоции и чувства, а действуем на основе сознания.
XX век называют веком иррационализма. Слишком многое свидетельствует о том, что человек поступает не в соответствии c сознанием, а вопреки нему. Разрушительные войны, унесшие жизни миллионов людей,
бесчеловечные эксперименты над людьми, якобы в научных целях, и многое другое свидетельствуют в пользу иррационализма. Трудно представить, что всё это проводилось на основе сознания, поскольку один из признаков сознания – умение не только планировать свою деятельность, ставить цели, но и предвидеть отдаленные последствия и нести за них ответственность. Возможно поэтому идея иррационализма оказалась близка европейскому человеку.
2 ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ КУЛЬТУРЫ: ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Психоаналитическая концепция культуры есть уже в «Толковании сновидений» (1900), так как сновидение анализируется как отдельный мир того, кто эти сны видит, а мир вообще – это сновидение народов .
Фрейд полагает, что источник всех проявлений человеческой души – это влечения, которая располагаются в бессознательном, в глубинах психики. Поэтому психоанализ З. Фрейда часто носит название «глубинной психологии. Аналитик практически везде усматривает следы влечений той энергии, благодаря которой создаются произведения культуры, искусства, верования.
Согласно З. Фрейду, человек всегда чего-то «желает». У него влечения и страсти предшествуют сознательному поведению и мышлению. Человек подчиняется неумолимым страстям, которые скрыты за большим количеством масок. Но мир сознательный не столько рационален, сколько полон «рационализации», то есть созданных и специально отобранных для оправдания своих поступков мотивов, не совпадающих с настоящими поведенческими мотивами человека. Человеческая «разумность» представляется крайне ограниченной. За ясными и отчетливыми идеями и сознательными образами скрыты темные представления сновидений и галлюцинаций, отображения в психике инстинктивных влечений и запретов, которые не осознаются человеком.
Психоанализ исследует психопатологии, в которых «темная сторона» берет начало над сознательной жизнью. Если таковая человеческая природа, и если основой существования является влечение, то ликвидируются любые ограничения для аналогий между детскими влечениями, неврозами, сновидениями и произведениями искусства. Поле применения психоанализа – беспредельно и тождественно всей культуре, всему бытию.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1) Бион, У.Р. Элементы психоанализа / У.Р. Бион. - М.: Когито-Центр, 2009. - 127 c.
2) Виленский, О.Г. Зигмунд Фрейд и психоанализ / О.Г. Виленский. - М.: Вузовская книга, 2009. – 152 с.
3) Дианова В. М. История культурологии / В. М. Дианова, Ю. Н. Солонин. – М.: Юрайт, 2018. – 471 с.
4) Змановская, Е.В. Современный психоанализ. Теория и практика. / Е.В. Змановская. - СПб.: Питер, 2011. - 288
5) Кузаирова К. А. Концепция культурогенеза З. Фрейда// Материалы XXXIII Всероссийской научно-практической конференции. В 2-х частях. Том Часть 1. Ростов-на-Дону, 2021. С. 254-256
6) Куттер, П. Психоанализ: Введение в психологию бессознательных процессов / П. Куттер, Т. Мюллер; Пер. с нем. В.Н. Николаев, С.И. Дубинская. - М.: Когито-Центр, 2011. - 384 c.
7) Лейбин В. М. Психоанализ. Психоанализ: Учебное пособие. 2-е изд. — СПб.: Питер, 2008.
8) Рашковский Е.Б. Зигмунд Фрейд и современные горизонты наук о человеке и обществе (к 160-летию классика психоанализа) / Е.Б. Рашковский // Пути к миру безопасности. – 2016. – №2 (51). – С. 184-186.
9) Рехардт, Э. Ключевые проблемы психоанализа: Избранные труды. / Э. Рехардт. - М.: Когито-Центр, 2009. - 331 c
10) Улевич Е. С. Парадоксы психоаналитической концепции культуры// Сборник статей по материалам I международной научно-практической конференции. Том № 1 (1). Ответственный редактор: Васинович М.А.. 2017. С. 5-9
11) Фрейд З. «Я» и «Оно»: в 2 т. – Тбилиси, 1991.
12) Фрейд З. Введение в психоанализ: Лекции. М.: Наука. 1989
13) Фрейд З. Неудобства культуры /Фрейд З. Художник и фантазирование [Электронный ресурс]. URL: http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Psihol/fr_hud/06.php (дата обращения: 24.10.2022).
14) Фрейд З. Неудовлетворенность культурой. Мир философии: Книга для чтения. В 2ч. Ч. 2. / З.Фрейд. - М., 1991. - С. 285-295
15) Фрейд З. Толкование сновидений. /З.Фрейд. - М., 2005. - 681 с
16) Фрейд З. Тотем и табу. Фрейд З. «Я» и «Оно». Труды разных лет. В
2 кн. Кн.1. / З.Фрейд. - Тбилиси, 1991. - С. 193-350