Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
К середине XVI века Русское государство начало проводить активную политику, связанную с присоединением новых территорий. набрало силу и начало внешнюю экспансию. На восточном жители русских княжеств совершали единичные походы, начиная с XI века. За Урал отправлялись новгородские «ушкуйники» и поморы. Начиная с XVI века интерес к этим землям повысился, туда отправлялся поток купцов и промысловых людей, то есть добытчиков пушнины, в Сибирь увеличился.
Известия и деятельности землепроходцев в 1550–1570-х годах носят обрывочный характер. В целом сохранилась информация, что они достигали территории нынешней Тюменской области и даже дальше. Однако резкий поворот в освоении земель начался в результате похода Ермака. В определённой степени покорение сибирских земель стало итогом присоединения к Московскому царству обширных территорий на востоке, что стало возможным после побед серии Ивана Грозного над Казанскими и Астраханскими ханствами.
Характер присоединения территории Сибири к России является предметом историографических дискуссий. В дореволюционной научной исторической литературе и в первые годы советской власти для описания этого процесса применялись термины «завоевание» или «покорение». Начиная с 1930-х годов возник тезис, что вхождение этих земель в состав России стало меньшим злом, чем их же возможное завоевание другими странами. С этого времени стало использоваться понятие «присоединение». Позже в результате идеологического воздействия стало применяться определение «вхождение». Его первыми предложили С. В. Бахрушин и С. А. Токарев. Данная концепция развивалась в науке достаточно длительное время и к 1970-м годам стала основной.
В современной историографии вновь возникли споры о сущности данных. А. С. Зуев, В. А. Тураев и Л. Р. Кызласов, к примеру, во многом отвергают идею добровольности вхождения сибирских народов в состав России. В то же время В. В. Трепавлов, изучив вопрос о формах подданства различных народов русскому царю в XVI–XVII веках, сделал вывод о добровольном вхождении в состав России, что было обусловлено стремлением избавиться от вражеских вторжений и притеснений собственной знати.
Целью данной работы является изучение процесса присоединения Сибири в XVI–XVII веках.
В соответствии с поставленной целью можно выделить такие задачи: рассмотреть, как происходил процесс покорения сибирских земель; выделить основные черты взаимоотношения с местным населением: показать особенности управления сибирским регионом; дать характеристику первым сибирским городам.
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
Присоединение Сибири
Важной вехой в процессе освоения Сибири стали события, которые начались с передачи в 1558 г. братьям-купцам Якову и Григорию Строгановым соляных копей в Соль-Вычегодске, а также обширных земель в Прикамье. В 1568 году именно им был пожалован бассейн Чусовой. В результате этого братья Строгановы начали возводить остроги, создавать деревни крепостных крестьян. Позже в этих местах стали появляться монастыри. Это послужило медленному, но постепенному движению на восток, в Зауралье.
Территориально продвижение русских началось из Пермского края, где располагались владения Строгановых. Оно шло через Средний Урал к низовьям реки Обь, где были завоеваны племена вогулов и остяков. Дальше продвижение пошло на южные земли. Это привело к тому, что в 1587 г., началось строительство Тобольска.
Государством-наследником Золотой Орды, включенным в сферу влияния Москвы, являлось Сибирское ханство, находящееся в верховьях рек Тобола и Иртыша и собиравшее «ясаком» с племенем ханты и манси на Урале. Его существование представляло значительные препятствия для освоения русскими Сибири. Сибирский хан Едигер признал себя вассалом царя Ивана Грозного и в 1557 г. и заплатил ему дань. Посольством Ивана Грозного устанавливались дипломатические отношения с ним. Однако вскоре его сверг хан Кучум в 1574 г. Он прекратил соблюдать заключенные соглашения. С этого периода начались набеги сибирских татар на русские земли. Одновременно Кучум препятствовал зависевшим от России племенам Приуралья давать «ясак» в царскую казну. Нападения на русские территории в районе Верхней Камы приняли крупный размах в начале 1580-х гг. Кучум старался использовать момент, когда русские военные силы были заняты войной на западе [5, с. 23].
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Воробьев В. М. Закономерности русской колонизации в оценке М. К. Любавского // Труды Исторического факультета СПбГУ. – СПб., 2013. – Вып. 12. – С. 83–88.
2. Зуев Ю. А. Кадырбаев А. Ш. Поход Ермака в Сибирь: тюркские мотивы в русской теме // Вестник Евразии. – 2000. – № 3. – С. 38–60.
3. Копылов А. Н. Русские на Енисее в XVII в.: земледелие, промышленность и торговые связи Енисейского уезда. – Новосибирск, 1965. – 296 с.
4. Магидович И. П., Магидович В. И. Очерки по истории географических открытий. Т. 2. – М., 1983. – 399 с.
5. Никитин Н. И. Сибирская эпопея ХVII века. – М.: Наука, 1987. – 174 с.
6. Оборин В. А. Заселение и освоение Урала в конце XI – начале XVII вв. – Иркутск: Изд-во Иркутского ун-та, 1990. – 166 с.
7. Окладников А. П. Открытие Сибири. Новосибирск, 1982. – 245 с.
8. Ромодановская Е. К. Сибирь и литература. XVII век. – Новосибирск, 2002. – 220 с.
9. Степанов М. И. Из истории развития Сибири. – М.: Наука, 1992. – 205 с.
10. Федоров Р. Ю. Освоение Сибири как проблема географии культуры // Вестник Тюменского гос. ун-та. – 2007. – № 3. – С. 4–12.