Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность исследования. Земельные ресурсы нуждаются в полном и эффективном использовании. Действительно, в последние годы произошли изменения в распределении земельных ресурсов, в укреплении их правовой основы. Это должно устранить имеющиеся недостатки в их использовании. Поэтому формирование и развитие новых земельно-имущественных отношений, которые в полной мере обеспечили бы разработку эффективной системы управления земельными ресурсами, приобретает в рыночных условиях исключительно важное значение. Выявлены и детально рассмотрены изменения регулирования земельных и земельно-имущественных отношений. Произведен анализ теоретических и методических основ правового регулирования.
Цель исследования состоит в том, чтобы рассмотреть систему регулирования современных земельно-имущественных отношений.
Задачи исследования:
изучить государственное регулирование земельно-имущественных отношений;
рассмотреть особенности регулирования земельно-имущественных отношений;
1. Государственное регулирование земельно-имущественных отношений
Интенсивность изменений в земельном законодательстве, как представляется, определяется в основном двумя факторами: накоплением практических проблем при реализации норм и, как следствие, необходимостью совершенствования правовых механизмов и правил поведения в определенных сферах отношений, а также изменением государственной политики в сфере земельных и связанных с ними отношений в процессе развития российского государства .
В первом случае развитие земельного законодательства носит эволюционный характер и заключается в совершенствовании действующего законодательства путем уточнения правовых норм и механизмов и устранения коллизий и пробелов.
2. Особенности регулирования земельно-имущественных отношений
В нынешнем контексте реформы ЗИО центральным вопросом является правовая база. Исходя из этого, данная статья посвящена нормативно-правовой стороне регулирования этих отношений. Современная система нормативно-правового регулирования ЗИО и соответствующая правовая база в первую очередь обеспечивают решение проблем, возникающих при развитии таких отношений. Однако одним из требований, которые можно предъявить к этой системе на данном этапе, является упреждающий характер принятия нормативных актов.
В этом отношении недостатком действующей системы является то, что во многих случаях законодательство вступает в силу только после значительной задержки, как только возникает новый тип отношений, подлежащих регулированию. Кроме того, в настоящее время Земельный кодекс (ЗК РФ) содержит положения, дублирующие Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) (например. Статья 273 Гражданского кодекса Российской Федерации и Статья 35 Земельного кодекса Российской Федерации); однако в некоторых случаях имеет место коллизия норм: ярким примером коллизии с Гражданским кодексом Российской Федерации является положение Федерального закона "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации". Даже до этого момента возникает большое количество ошибок, которые впоследствии могут стать основанием для прекращения прав на недвижимое имущество правообладателей и иных лиц .
Заключение
Область деятельности, обеспечивающая проведение учетной, инвентаризационной и оценочной деятельности, установление рыночной, инвестиционной, ликвидной или иной стоимости имущества, земли, информации, а также нематериальных благ, называется земельно-имущественными отношениями. Регулирование ЗИО требует системного подхода, базирующегося на соответствующем техническом, информационном, картографическом, методическом, нормативно-правовом и кадровом обеспечении.
Эффективность системы регулирования ЗИО определяется качеством и степенью использования как собственно земельных ресурсов, так и информации об этих ресурсах. Необходимо отметить, что эффективность регулирования ЗИО зависит от уровня стабильности экономического и социального развития страны и каждого региона. Проанализировав факторы, влияющие на эффективность, можно отметить, что прослеживается недостаточная степень проработки методики управления земельно-имущественным комплексом на различных территориальных уровнях.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Валиев Д.С., Хабарова И.А. Особенности регулирования земельных и земельно-имущественных отношений // Московский экономический журнал. 2018. №3. С. 59-70.
2. Клинг В.Н. Анализ современного законодательства в области регулирования земельно-имущественных отношений на территории муниципального образования в условиях рыночной экономики // Вестник ОмГАУ. 2015. №2 (18). С. 38-43.
3. Романова О.А. Развитие земельного законодательства: вопросы теории и практики // Lex Russica. 2016. №6 (115). С. 132-145.
4. Сухомлинова Н.Б., Чешева К.К. Земельные ресурсы в системе управления земельно-имущественными отношениями муниципального образования // Экономика и экология территориальных образований. 2017. №4. С. 18-28.