Фрагмент для ознакомления
2
1. Характеристика кодекса судейской этики и его структура
Кодекс судейской этики состоит из преамбулы и пяти глав, включающих в себя 24 статьи. Структура Кодекса традиционна для российского правотворчества.
Глава 1 «Общие положения» (ст. 1 - 3) включает в себя нормы, посвященные предмету регулирования и сфере применения Кодекса судейской этики, а также, что весьма важно, толкованию используемых в нем понятий.
Глава 2 «Общие требования, предъявляемые к поведению судьи» (ст. 4 - 7) раскрывает такие базовые положения, как обязанность по соблюдению законодательства и Кодекса судейской этики, необходимость обеспечения приоритета профессиональной деятельности, а также включает в себя предписания, направленные на обеспечение статуса судьи и регламентирующие порядок принятия им званий, наград и подарков.
Глава 3 «Принципы и правила профессионального поведения судьи» (ст. 8 - 13) содержит основополагающие принципы (независимости, объективности и беспристрастности, равенства, компетентности и добросовестности) и правила поведения (при осуществлении организационно-распорядительных полномочий, взаимодействии со средствами массовой информации) судей в их профессиональной деятельности.
Именно указанные принципы (а именно принципы объективности и беспристрастности) претерпели изменения в результате принятия Постановления Всероссийского съезда судей от 8 декабря 2016 г. № 2.
Глава 4 «Принципы и правила поведения судьи во внесудебной деятельности» (ст. 14 - 23), в свою очередь, посвящена вопросам, связанным с повседневной жизнью судьи вне рамок его профессиональной деятельности.
Глава 5 «Заключительные положения» (ст. 24) касается порядка вступления Кодекса судейской этики в силу.
Таким образом, Кодекс по сути подразделяет этические принципы и правила на три группы в зависимости от сферы их применения: общего характера; профессионального поведения судьи; поведения судьи во внесудебной деятельности.
В свою очередь, Сборник этических обязательств магистратов содержит описание ситуаций, относящихся к вопросам судейской этики, которые рассмотрены достаточно конкретно, распределены по главам и снабжены комментариями.
Сборник является достаточно объемным, состоит из введения, шести глав, заключения и приложений справочного характера (списка членов Высшего совет магистратуры, алфавитного указателя, тематического глоссария).
При этом каждая глава Сборника посвящена одному из базовых этических принципов, таких как независимость; беспристрастность; честность; законность; внимательность к другим; корректность и сдержанность.
Интересно отметить, что каждый из указанных выше принципов раскрывается на двух уровнях: институциональном и личном.
В качестве примера приведем сравнение закрепления принципа независимости в Кодексе судейской этики и Сборнике этических обязательств магистратов.
В свою очередь, закрепленный в Сборнике этических обязательств магистратов принцип независимости предполагает независимость судебной власти, является конституционным принципом, который распространяется в том числе на граждан - участников судебных процессов и гарантирует равенство всех перед законом посредством доступа к беспристрастному суду.
Независимость определяется в качестве главного условия справедливого судебного процесса.
На институциональном уровне сформулированы следующие базовые принципы.
Магистраты защищают независимость судебной власти, поскольку осознают, что независимость является гарантией того, что они выносят решения и действуют в силу закона, в соответствии с действующими процессуальными нормами, исходя только из исследуемых в судебном заседании обстоятельств, оставаясь при этом свободными от любого внешнего влияния или давления, без страха перед наказанием и без ожидания личной выгоды.
Несменяемость магистратов и принцип добровольного продвижения по службе являются основной гарантией их независимости.
Если независимость магистратов гарантируется законом, то независимое разрешение споров зависит также от образа мышления, навыков общения, знаний и умений, которые должны приобретаться, развиваться и совершенствоваться на протяжении всей карьеры магистрата.
Магистраты сохраняют независимость по отношению к исполнительной и законодательной власти, воздерживаясь от любых неподобающих отношений с их представителями и предохраняя себя от любого необоснованного влияния с их стороны.
Магистраты должны демонстрировать перед лицом граждан и участников судебного процесса соблюдение данных принципов.
Перевод в другой регион (профессиональная мобильность) позволяет оградить магистратов от слишком тесных контактов с различными должностными лицами на местах, в частности со вспомогательным персоналом органов правосудия, сотрудниками учреждений, а также различных общественных и коммерческих организаций, с представителями экономической и медийной сфер.
Действующие магистраты не добиваются получения почетных званий либо знаков отличия для себя лично, чтобы в сознании граждан не возникало каких-либо сомнений в их независимости.
Магистраты по общему правилу не могут привлекаться к ответственности или подвергаться дисциплинарному наказанию в связи с вынесенными ими судебными актами и принятыми процессуальными решениями.
Применительно к исполнению магистратами их служебных обязанностей принцип независимости реализуется следующим образом.
Магистраты независимы при ведении судебных заседаний, участии в обсуждении и вынесении судебных актов.
При исполнении служебных обязанностей магистраты принципиально не допускают любого непроцессуального вмешательства, целью которого является прямое или косвенное влияние на вынесение ими решения по делу.
Являясь хранителем личных прав и свобод, магистрат применяет нормы права, исходя из обстоятельств дела, не поддаваясь как страху не понравиться кому-либо, так и желанию угодить органам исполнительной власти, парламентариям, вышестоящим судебным органам, средствам массовой информации или общественному мнению.
Как только у магистрата складывается мнение о том, что на него может быть оказано влияние или давление, от кого бы они ни исходили, он должен прибегнуть к коллегиальному разрешению вопросов каждый раз, когда такое возможно с процессуальной точки зрения.
Магистрат должен осознавать и отдавать себе отчет в том, какое влияние могут оказать его возможные культурные и социальные предубеждения, а также политические, философские или религиозные взгляды на понимание обстоятельств дела, которое он рассматривает, и на толкование им правовых норм.
При назначении судьи, рассматривающего дело, равно как и при его замене, недопустимо руководствоваться желанием повлиять на судебное решение. В расчет должна приниматься лишь служебная необходимость, подтвержденная надлежащим образом.
Надлежащее управление документооборотом и рассмотрение дел в разумные сроки являются законными требованиями к магистратам. Тем не менее такие задачи не освобождают их от необходимости неукоснительного соблюдения норм материального и процессуального права, обеспечения высокого качества выносимых решений и от обязанности внимательно выслушивать всех участников судебного процесса, поскольку это гарантируется независимым правосудием.
Если магистрат участвует в работе судебных органов, которыми на местном уровне была выработана определенная публичная политика, он должен воздерживаться от обязательств, могущих повлиять на свободу его усмотрения и независимость.
Что касается личного уровня реализации независимости, указывается, что магистрат, как и любой гражданин, имеет право на уважение его частной жизни. Тем не менее магистрату следует избегать выставления напоказ личных отношений и не допускать публичного поведения, которое могло бы вызвать сомнения в его независимости при исполнении служебных обязанностей.
Магистрат пользуется признанными за любым гражданином правами вступления в любую политическую партию, профсоюз или общественную организацию и принадлежности к любой религии на свое усмотрение. Вместе с тем магистрат должен воздерживаться от любых проявлений политического, философского или религиозного прозелитизма (активного стремления распространить свои взгляды на других), которые могли бы повредить авторитету судебной власти.
Показать больше